
Приблизительное время чтения: 5 мин.
При мне в церкви наругали одного мальчика за то, что он смотрел на иконы, задрав голову, и сказали, что отрок должен ходить, потупив взгляд. Почему так? Ведь иконы очень красивые, но иногда висят высоко.
В подростковом возрасте вопросов о вере бывает ничуть не меньше, чем в детском, но подростки зачастую стесняются их задать. Тем более ценно, когда это все же происходит. На вопрос 13-летнего мальчика отвечает протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района Московской области, духовник православной школы «Рождество».
Начну с того, что вопрос этого мальчика, столкнувшегося в храме с таким отношением — это, что называется, крик души. Видно, что он не просто обратил внимание на этот случай, а испытал большое эмоциональное потрясение. И, отвечая на его вопрос, скажу сразу: то, чему он оказался свидетелем, абсолютно ненормально, недопустимо! Церковь — это не то место, где можно кого-то ругать, даже если бы и был формальный повод, не для того мы в нее приходим. И кем бы ни оказался этот «ругатель» — обычным прихожанином, работником храма или даже священником — его поступок, я считаю, совершенно недопустим.
Теперь о том, что, собственно, поставили мальчику в вину. Я вот уже давно не мальчик, а лысеющий и седеющий священник, но и я часто задираю в храме голову, разглядывая иконы и росписи на стенах, на куполе. Конечно, никакая роспись, никакое человеческое искусство не может стопроцентно передать Бога. Но дело-то всё в том, что, глядя на иконы, на росписи, на фрески, человек ощущает Бога, устремляется свой душой к Нему. Не зря икону называют окном в духовный мир. И когда человек в храме задирает голову и смотрит на иконы — это достойно всяческих похвал.

Вспоминаю одну историю, как маленький мальчик впервые вошел в какой-то деревенский дом и увидел там в красном углу иконы. Темные, почти черные от копоти, где почти ничего и разобрать было нельзя. Но мальчик остановился, долго, не отрываясь, смотрел на эти потемневшие доски, а потом сказал: «Какая красота!» А потому что Бог дает детям (взрослым тоже, но детям — чаще) увидеть через икону, через ее символический язык — невидимый мир, мир духовный.
Почему же в храмах иногда происходят такие возмутительные случаи? Потому что среди верующих, воцерковленных православных людей, увы, встречаются те, кто не понимает, что такое вера, что такое духовная жизнь, сводит всё к соблюдение неких формальных правил. Они слышали звон, да не знают, где он, они учат не смирению, а формальным признакам смирения. Ходить, потупив взор — это, как они думают, и есть смирение. А по-настоящему смиренный человек может как раз и стоять, задрав голову. Он же не шумит, не бегает — он стоит и созерцает.
Церковь — это пространство свободы. Не вседозволенности, конечно, а настоящей свободы, к которой призывает нас Господь: «и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Поэтому если человеку удобнее молиться, задрав голову к куполу — то это никак не запрещается. Если ему удобнее молиться, склонившись в поясном поклоне, и это можно. Главное, чтобы это не мешало молиться другим (как мешает, например, болтовня).
Но не все это понимают, поэтому в храме можно столкнуться и вот с такими «ругателями». И тут возникает очень важный вопрос: а как на такое реагировать? Ведь есть соблазн возмутиться, качать права, обличать в фарисействе, в недостатке веры, и так далее.
Так вот: этого ни в коем случае не надо делать! Если к тебе в храме кто-то прицепился и начал ругать — скажи ему «Простите, я больше не буду» и отойди в сторонку. Не надо начинать спорить с такими людьми. По двум причинам. Во-первых, мы приходим в храм, чтобы молиться, чтобы общаться с Богом, а какое уж может получиться общение с Ним, если ты раздражен, взвинчен, жаждешь бороться и обличать? В таком состоянии духа молиться нельзя! Во-вторых, с такими людьми бодаться бесполезно, они закостенели в своих представлениях и не хотят их менять. Кроме того, ты же не знаешь, что это за человек, как сложилась его жизнь, почему он стал таким? Может, он попросту нездоров физически и душевно? Может, он прошел через какие-то страшные беды, которые его ожесточили? Может, ему не повезло с воспитанием, образованием, и он искренне считает, что своей руганью приносит тебе пользу?
Самое правильное тут — отойдя, мысленно помолиться Богу об этом человеке, чтобы Господь умягчил его сердце. Я понимаю, что не всегда это сразу получается: иногда обида столь сильна, что на молитву об обидчике не хватит воли. Но в любом случае нельзя надмеваться над таким человеком, нельзя считать его хуже себя. Это очень опасное искушение, причем особенно опасное как раз в юном возрасте, когда из-за нехватки жизненного опыта тянет на категоричные суждения, на черно-белое восприятие жизни.

А кроме того, все происходящие с нами «случаи» неслучайны. Если так вышло, что тебя несправедливо обидели в храме (да и вообще где угодно) — значит, эту ситуацию тебе послал Бог. Зачем послал? Чтобы ты что-то понял для себя, что-то, может быть, преодолел в себе, изменился внутренне. Чтобы, не отвечая злом на зло, ты стал сильнее духом. Чтобы, может быть, избавить тебя от каких-то «розовых очков», которые мешают тебе правильно воспринимать жизнь. То, о чем я говорю, называется Промыслом Божиим, и нам не дано знать его в деталях и подробностях. Но мы совершенно точно знаем, что все это дается нам для нашего блага. А вот возьмем ли мы это благо, преодолев искушение, зависит от нас, от нашей свободной воли.
Какой же отсюда вывод?
Во-первых, люди в Церкви разные. Ничего удивительного — ведь недаром же Церковь сравнивают с больницей для души. А в больнице бывают разные пациенты, кто-то полегче, кто-то потяжелее. И тяжелые подчас заметнее прочих. Не надо на них обижаться!
Во-вторых, как бы отталкивающе ни вел себя другой человек, мы не можем отвечать за его поступки и мысли, но мы точно отвечаем в полной мере за свои. Поэтому наша реакция должна быть продиктована не вспышкой обиды, а памятью о том, что мы пришли в храм и ищем в нем Бога. И будет по-настоящему обидно, если мы зациклимся на какой-то мелкой несправедливости и не достигнем нашей высокой цели.
Мне кажется возможность оставлять комментарии вредна, поскольку большинство комментаторов впадает в грех осуждения.
Не ходи, не отругают
А я вообще не понимаю, как батюшка может вообще ругать/не допускать к причастию. Он лишь свидетель, скажем, при покаянии человека. Сам Спаситель не осуждал, вспомнить его слова апостолу Петру о том, что еще солнце не взойдет, как Петр трижды отречется от него. Только Господь имеет право вынести свой вердикт, принять или не принять непутевое дитя. Ну и что, что я редко прихожу, ну да, пришла впервые на исповедь за всю жизнь. Это не повод не допустить к Причастию. Конечно, батюшка может наставить, мягко, как и подобает духовнику, посоветовать почитать молитвы, подготовиться, сосредоточиться на главном, осознать свою жизнь. Затем и идем в храм. Но не допустить у него нет права, я так считаю. Потому что, может, это единственный раз, когда человек сам захотел узреть свой путь, смыть плохое с души. Может, он еще и сам до конца не осознал, но он уже начал новый путь. А оттолкни своими замечаниями неуместными священник и человек просто уйдет. И больше не придет. Кто за это отвечать будет перед Господом? Даже убийца имеет право на спасение, и никто не имеет права отказать ему в причастии. Это только между Богом и самим человеком, как между отцом и сыном/дочерью. Но все больше я слышу, что попы (именно пишу "попы" без уважения в данном случае) берут на себя роль Бога, решая то, что решать может только Господь. Конечно, я стараюсь говорить себе, что священники тоже люди, что с них спросит Спаситель куда строже, чем с простого смертного, намного строже. Ибо батюшка - проводник, представитель слова Божьего на земле. Как я думаю, если батюшка понимает, что человек еще робок и не готов к таинствам, он должен по-отечески убедить, что надо подождать, надо поработать над собой, укрепить свой дух, чтоб человек понял: это во благо ему же. Но не лишать человека веры в Господа лишь потому, что попадаются служители, отталкивающие от Господа неокрепшие души.
Ругать лучше не надо. Это чаще всего ни к чему не приводит. Но вот откуда право у священнослужителя отлучить от причастия, это вопрос не риторический. Такое право дано воскресшим Христом апостолам и всем, кого они рукоположат на служение. Это -- из Евангелий благословение. Наша Церковь -- апостольская, то есть каждый священнослужитель по цепочке рукоположений -- наследник кого-то из апостолов. Господь дал апостолам и их преемникам особые послушания, включая и пастырские обязанности, то есть суждение о состоянии души человека и решение того, что ему возможно в Церкви в данный момент, а что нет. Что полезно, а что опасно. Причаститься ведь можно и в осуждение. Иуда, причастившись, лишь скорее побежал исполнять своё дело предательства Христа. Потому допуск или не допуск ко причастию -- это Богом данное право священнослужителя. Возможно ли при этом, что он поступил несправедливо? был излишне суроа? Возможно. Если есть такое убеждение, то можно обращаться к священноначалию. Это не возбраняется.
Отругать в церкви не могут. Могут только тех, кто не сможет ответить, потому что поругал взрослый, потому что поругал в церкви. Когда этот подросток сможет послать в церкви взрослого, который лезет не в свое дело, тогда можно будет с уверенностью сказать - этот подросток повзрослел.
Не самый лучший сценарий. В храме, как правило, себе позволяют конфликтовать пожилые, видимо, с расшатанной нервной системой. Им самим, мне кажется, часто просто нужна помощь, их пожалеть следует. И потому уподобиться таким скандалистам -- считаю, это не признак взрослого поведения. Вот умение не зацикливаться или даже с любовью и жалостью воспринять такого человека, действительно признак взросления.
А когда вы в храмах начнете чистку от таких вот ,,помогальников,,??? От этих безмозглых существ? После таких людей вас и пинают в газетах и на форумах. Пока это не сделаете, православие так и будут поливать помоями. Я тоже поливаю регулярно.
Мой вопрос может показаться глупым, банальным и наивны, но всё таки я в Храм Божий прихожу чтобы умереть свою злобу (причин много, почему они происходят, но не в этом будет заключаться мой вопрос). Злоба отходит после прочтения молитвы у СЕМИСТРЕЛЬНОЙ иконы Божией Матери, так вот вопрос, почему СЕМИСТРЕЛЬНОЙ, я её называю СЕМИМЕЧНОЙ-по-сколько, стрел, ни в ней (слава Богу), ни подле неё не обнаружил, сколько бы не всматривался, но изображают Её с семью кинжалами в руках-ПОЧЕМУ её всё таки называют СЕМИСТРЕЛЬНОЙ?
Анатолий, на нашем сайте есть краткая справка: https://foma.ru/tserkov-prazdnuet-pamyat-ikonyi-bozhiey-materi-semistrelnaya.html
Более подробную информацию вы можете найти на других интернет-ресурсах.
Напишите об этом в отзывах на турпоездку или на сайте Раифского монастыря, пусть примут к сведению и примут меры. Уже почти тридцать лет себя пропагандируют для туристов, а вести себя не научились.