Почему Церковь считает, что гражданский брак — это блуд? - Православный журнал «Фома»
Почему Церковь считает, что гражданский брак — это блуд?
Фото flickr

Почему Церковь считает, что гражданский брак — это блуд?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Почему Церковь так категорично утверждает, что жить в гражданском браке — это блуд? Я имею в виду, когда просто живут вместе без регистрации.

В моем понимании, блуд — это разврат. Или измена.

Что плохого в том, что пара живет вместе, любит друг друга, заботится друг о друге? Живут счастливо, без измен? Почему такое большое значение придается бюрократическим нюансам, каковыми является этот самый штамп в паспорте? Разве ЭТО влияет на любовь???

Я считаю, что если люди любят друг друга и хотят быть вместе — будут вместе и так. Если нет — печально, но лично я не знаю таких ситуаций, когда штамп в паспорте кого-то удерживал от развода, даже когда есть семья и дети!

И меня интересует такой момент: что означает штамп в паспорте именно для Бога? Если Бог всеведущ, если Бог каждого из нас видит насквозь, и знает каждого из нас лучше, чем мы сами знаем себя, зачем Ему, как какому-нибудь бюрократу, предъявлять свидетельство о регистрации брака?

Возможно, Вы скажете, что это нужно не для Бога, а лично для меня, но лично для меня это не нужно! Повторюсь: я считаю, что если люди хотят быть вместе — будут и так, а если рушится любовь, отношения, семья — никакой штамп не поможет все это сохранить. Лично для меня нужно видеть поступки, поведение любимого человека, его отношение ко мне. Мне нужно видеть НА ДЕЛАХ, что между нами любовь, взаимопонимание, взаимная забота, поддержка. А все эти штампы, сертификаты, свидетельства нужны для того, чтобы бюрократам было чем заняться :)) Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу связи между всеми этими бумажными формальностями и той самой любовью, которая проявляется в делах, той самой заботой, которая свидетельствует о любви лучше любых штампов...

Поясните, пожалуйста: почему перед Богом это важно? (я сейчас не говорю о юридической стороне вопроса). Неужели Бог не видит, кто любит и заботится, а у кого происходит непонятно что!.. Почему перед Всевидящим Богом нужно что-то подтверждать свидетельством, как перед каким-нибудь чиновником-бюрократом!..

Интересный контраст... С одной стороны, говорят, что браки заключаются на небесах — а с другой, получается, что небеса требуют соблюдения бюрократических формальностей...

Поясните, пожалуйста.

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

Здравствуйте, Анна! Ну, во-первых, это не «бюрократическая» Церковь утверждает, а это утверждает Сам Бог через своих пророков и апостолов, свидетельства которых вошли в канон книг Священного Писания. Христос даже вожделенный взгляд на женщину, с которой мужчина не состоит в браке, уже назвал прелюбодейством (Мф. 5, 28). Во-вторых, сожительство вне брака — это, по сути, и не семья вовсе, поскольку в ней сожители не несут друг перед другом практически никакой ответственности. Как кот и кошка — погуляли и разбежались.

В-третьих, если Церковь станет одобрять такое сожительство, то ей, прогнувшейся под изменчивый мир, уготована роль ненужной институции, поскольку тогда она должна начать благословлять различные «гостиничные», «шведские», «однополые» браки и прочие извращения. Более того, на слуху скандальные новости о женщинах и мужчинах на Западе, которые выходят замуж или женятся на своих домашних питомцах — кошках и собаках. А американка Линда Дучарм и вовсе вышла замуж за колесо обозрения. Предлагаете Церкви плюнуть на слова Бога и начать венчать всю эту братию?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,03 из 5)
    Загрузка...
    Теги:
    Поделиться:

    • евгений
      евгений1 год назадОтветить

      Гражданский Брак не является Блудом или Прелюбодеянием .Ибо когда 2 Гражданина идут в Законадательной Собрания Административнго Собрания Государсва ,для заключения Акта Законадательнго Административного Собрания .О Том что они Становяться Мужекм и Женой им выдают Документ о том что они уже стали семьей пред Государсвом Другое дело что у них может быть Невенченый Брак .Они могут пренадлежать к разным конфессиям .А может быть один Верущии другой Атейст .Естесвенно Любая Конфессия Благословения на такой Брак не даст и не будет проводить обряд Венчания .А Блудное или Прелюодейной Сожительсво есть Блуд и Прелюбодеяния .грег он есть грех !

      • Элее
        Элее1 месяц назадОтветить

        Раньше вобще венчали без загса и вдруг сама церковь изменила свое мнение,якобы уже загс потом венчание.ну явно что не Бог изменил свой взгляд,Богу нужны наши сердца,верность и любовь друг к другу,случаи разные почему не расписались

    • Людмила
      Людмила4 года назадОтветить

      Начнем с того, что гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но без венчания. А штамп в паспорте церковь стала требовать после многих мерзких случаев, когда гулящие люди на одном человеке женаты были, а с любовником/любовницей венчаться шли. Получается, что батюшки становились чуть ли не соучастниками в этом грехе. Так что теперь церковь просто пресекает подобные случаи.

    • Олег
      Олег4 года назадОтветить

      Да, хотел бы батюшкам задать вопрос. В студенчестве в 90-е гг. когда водку продавали по талонам, студенты расписывались друг с другом и получали заветные талоны, чере пару месяцев разводились и снова расписывались. Возможно кто-то из них и жили вместе какие-то дни. И второй вариант: у женщины 3 детей, муж оставил семью, но содержит детей, оплачивая им дорогостоящую учёбу. В жизни женщины появляется человек, который готов жениться и венчаться и воспитывать её детей, но не может оплачивать дорогостоящее обучение. А женщина не хочет переволдить детей в простую школу. И так они если будут жить вместе, ведя совместное хозяйство, но не расписываясь лет 10, пока дети сами не начнут зарабатывать на жизнь, то это будет смертным грехом, а в первом случае будет Богоугодным законным браком? Или наоборот?

    • Никита
      Никита5 лет назадОтветить

      Ответ батюшки состоит из трех пунктов:
      1) необходимость брака постановлена не бюрократами, а Богом
      2) в гражданском браке нет ответственности, как "у кота и кошки"
      3) если Церковь сегодня признает гражданский брак, то завтра признает браки однополые и т.п. Reductio ad absurdum.

      Однако все три пункта не удовлетворительны.
      1) да, необходимость брака поставлена не бюрократами, а Богом, но вопрос не в том, ЧТО нужно делать (по канону, конечно, нужно идти в ЗАГС), а в том, ПОЧЕМУ нужно. Так что первый пункт не является ответом на вопрос.
      2) якобы в зарегистрированном браке ответственность есть, в незарегистрированном ее нет.
      Ответственность в браке есть тогда и только тогда, когда в него вступают ответственные люди, и никакие штампы не помогут отцу бросить мать с ребенком на жизнь впроголодь, а потом подделать справки и не платить/платить мизерные алименты (случаев много): в зарегистрированном браке нет никакой ответственности, если в него вступают безответственные люди. И наоборот, если в гражданском браке люди ответственные, то они ими и останутся. Дело в ответственности людей, а вера в силу штампов выглядит слишком наивно. Но допустим даже, что юридические моменты для оформленных и неоформленных браков ужасно отличаются. Какая разница для Бога на эти человеческие законы? Ну не захотели люди "страховаться формальностями" на случай развода, зачем называть это смертным грехом?
      3) попытка сведения к абсурду необоснованна. Точно также можно сказать "сегодня ты слушаешь рок, а завтра убиваешь людей". Полностью произвольное утверждение, не аргумент.

      Продолжая вопрос читателя, от себя добавлю такой пример: две молодые семьи живут в мире и согласии, без измен, по мере сил соблюдают заповеди, причем первая семья в ЗАГС сходила, а вторая - нет (но все равно ходят в храм, даже периодически исповедуются, правда, не причащаясь). Вторая семья живет по вере с одной поправкой: не спешат с регистрацией брака. Несчастный случай обрывает жизни членам обеих семей. Пусть члены первой семьи попадут в рай. Т.к. блуд формально является смертным грехом, то члены второй семьи за смертный неисповедованный грех (т.к. имели интимную связь после последней исповеди) попадают в ад на жуткие мучения. Получается интересная картинка: все одинаково, но из-за всего одной формальности одним рай, а другим - вечные мучения в аду. Такая постановка заостряет вопрос и все-таки хотелось бы узнать, где здесь любовь и где здесь справедливость. Кажется, что их нет.

    • Михаил
      Михаил5 лет назадОтветить

      Не зарегистрированный брак - это блуд. Брак - это когда двое решают быть вместе навсегда (без всяких "но" или "если"). А если поставить в какой-то бумажке какую-то закорючку является для двоих проблемой, то что они будут делать, когда встретят настоящую сложность?
      p.s. в настоящий момент я отлучен от Причастия до свадьбы (т.к. поспешили и начали жить вместе раньше времени). Свадьба только через 1,5 месяца, потому прошу помолиться обо мне и моей невесте - Надежде.

      • Анна
        Анна6 месяцев назадОтветить

        Решать, кто будет в раю, а кто в аду будет Бог.
        Если у второй семьи была возможность зарегистрировать брак, но мужчина и женщина его не зарегистрировали, то значит, они осознанно шли против БОГА, и Его заповедей.
        А если они при жизни отвергли Господа, если они живут, то как они с Ним будут в вечности?
        Да, внешне у обоих семей может быть все одинаково, но если в первом случае отношения построены на грехе, то во втором случае - они основаны на любви и ответственности.
        Имеет значение не внешняя форма, а внутреннее СОДЕРЖАНИЕ.
        Так внешне вор, который украл машину, ничем не отличается от человека, который заработал на нее собственными силами, но пути достижения этой цели разные. В первом случае, человек достиг цели путем обмана, греховным путем, а во втором случае он шел честным путем.
        И то, каким путем идет человек, определяет его отношение к Богу и к жизни, как и то, где Он будет в вечности.

    • Анна
      Анна7 лет назадОтветить

      Штамп в паспорте меняет отношения в паре. До регистрации мы с будущим супругом общались несколько лет, все вокруг знали, что мы-пара, и я искренне думала, что когда мы поженимся изменится только то, что мы станем жить вместе, мы ведь уже любим друг друга. Но через некоторое время после свадьбы мы оба почувствовали, что наш союз стал крепче, мы - семья, вряд ли получится объяснить словами эту спокойную уверенность и радость. Также большим плюсом оказалось и то, что после регистрации наш союз приобрел ценность и в глазах окружающих: родственники стали воспринимать нас как семью, на работе гораздо проще объяснить, например, необходимость взять отпуск прямо сейчас (потому что мужу дали тоже сейчас), в университете объяснить необходимость переезда в другой город (мужа перевели). Конечно, все эти внешние вещи кажутся мелочью, но насколько удобнее стало жить).

    • Лето
      Лето7 лет назадОтветить

      Если нет "штампа", значит, есть сомнения у одной или другой стороны. Это 100% правда! Будьте осторожны: это иллюзия идеальных отношений...

    • Ольго
      Ольго8 лет назадОтветить

      Штамп в паспорте для Бога означает вера двух людей в то, что они и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит их будут вместе - единой плотью. "А все, что не по вере, грех"... Супруги, ступив в брак, демонстрируют готовность в любых обстоятельствах быть вместе (а в гражданских отношениях - демонстрируют сомнение, неуверенность, неясность перспектив). «Если люди хотят быть вместе... никакой штамп не» помешает им. Брак - это, своего рода, завет с Богом. "Небеса требуют" верности от домостроителей тайн Божиих. В "гражданском браке" двое людей не готовы "прилепиться" друг к другу и стать плотью единой, не доверяют друг другу, оставляют за собой возможность в любой момент разбежаться без лишних хлопот и ответственности. Гражданский брак - это , по сути, свободные отношения, не требующие исполнения каких-либо юридических обязательств в случае форс-мажора. И не только юридических, но любых обязательств. Духовный рост возможен только в браке, в свободных отношениях люди ищут душевного комфорта: любовь - "его отношения ко мне" , и когда это отношение не будет соответствовать моему представлению о любви, я имею полное право найти другой объект внимания. Свободные отношения - это поиск удобной широкой дороги, брак - узкий путь и тесные врата. Штамп для Бога - это готовность человека сделать этот выбор...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь