Почему священники часто так заняты, что им некогда поговорить с человеком? — о чем надо бы знать тем, кому важен ответ - Православный журнал «Фома»
Почему священники часто так заняты, что им некогда поговорить с человеком? — о чем надо бы знать тем, кому важен ответ

Почему священники часто так заняты, что им некогда поговорить с человеком? — о чем надо бы знать тем, кому важен ответ

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Не сочтите это за оправдание ненормальной ситуации, когда в Церкви человеку не с кем поговорить, но просто хочу, чтобы Вы знали, что есть и иная грань этой ситуации. Полностью согласен с тем, что человеку очень важно, чтобы его выслушали в Церкви. Важно понимание и сострадание, особенно со стороны пастырей. Но. Священников в России (и это мало кто сознаёт) крайне мало. Немногим более 20 тысяч человек.

Для начала надо помнить, что один священник, самый лучший, не в силах уделить достаточно внимания больше, нежели 200-300 людям (с их семьями и близкими друзьями). А между тем, в России сейчас (по данным исследований Свято-Тихоновского университета) примерно в 5-6 раз меньше священников, как говорится, «на душу населения», чем в Греции или Румынии! Там один пастырь на тысячу-полторы потенциальных прихожан (подчеркиваю: во всех случаях, речь не обо всем населении, а только тех, кто считает себя православно верующими). А тут — один на, как минимум, шесть тысяч таких людей!

Долго искал аналогию, чтобы стало ясно, насколько цифра шокирующая. Ну вот, пожалуйста. Как вы думаете: сколько нужно машинистов и их помощников, чтобы безостановочно могло работать московское метро? И при каком дефиците кадров метро остановится?

Согласно цифрам 2016 года, в столичной подземке трудилось 4 тыс. машинистов, им помогало 800 человек. Сейчас, быть может, в полтора-два раза больше. И если их не будет, то встанет гигантская транспортная система. В каком-то смысле, очень ясная параллель с тем, что мы имеем в вопросе с числом духовенства. Среди которых люди разных способностей, сил, здоровья, возраста...

В этом смысле (впрочем, и по самому образу мыслей и жизни подавляющего большинства граждан) Россия, вопреки разговорам, пока вовсе не православная страна. Страна православной традиции? — да, но это не одно и то же.

У нас духовенство находится лишь в стадии трудного восстановления после периода гонений и искусственных ограничений на открытую церковную жизнь, образование, духовное научение. И тридцать лет, если до того не было достаточно учителей, тех, кто мог бы помочь священнослужителю достойно справиться с труднейшим служением, это ничтожно мало.

Удивительно, до какой степени это не хочется принимать. Многие мои собеседники сейчас вообще отрицают, что эти гонения и ограничения были! — Но вот же, прямое их следствие...

Да о чём говорить: сотни храмов до сих пор полуразрушены или лежат в руинах! Вот же ноющая рана, которая вырастает из огромного периода полуподпольного существования Церкви! Мы пожинаем теперь плоды, но не хотим понять ни того, что такое Церковь, ни причин и следствий проблем, с которыми сталкиваемся в современности.

Я это пишу не ради оправдания равнодушия кого-то в церковной среде, тем более среди духовенства. Но чтобы не было упрощённого представления о положении Церкви. Чудо возрождения церковной жизни — было и есть. Прежде всего, как свободу верить открыто, говорить о вере в полный голос, а главное, иметь возможность исповедоваться и причащаться. Но масштаб катастрофы от этого не становится менее ужасным. И об этом нельзя забывать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (74 голосов, средняя: 4,58 из 5)
Загрузка...
9 августа 2021
Теги:
Поделиться:

  • Елена
    Елена1 год назадОтветить

    Лайфхак: чтобы пообщаться со священником, приезжайте в любой ближайший деревенский или поселковый храм. Народу на службе почти никого, а службы между тем идут. Кроме того, Вас пригласят ещё и на трапезу, и проблемы с батюшкой обсудите, и душой отдохнете. Вот и весь секрет)))

    • владимир
      владимир1 год назадОтветить

      елена с вами согласен \ посмотрел статью . посмотрел комментарии ... просто каша все свалили в одну кучу .\ хорошо знаю ситуацию изнутри \ не надо сравнивать например москву и саратов \ везде организовано по разному и занятость здесь не при чем.

  • Татьяна
    Татьяна1 год назадОтветить

    Священников действительно очень мало, у них действительно не хватает времени, чтобы уделить внимание всем - это все можно и нужно понять, но скажите, зачем тогда священники, отвечая на вопросы в интернете, очень часто советуют: "Зайдите в храм и поговорите с батюшкой"? Зачем советовать человеку то, что почти наверняка невозможно, потому что у батюшки не будет на него времени и постороннего человека к нему вообще не допустят?

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Дмитрий, в заключение отмечу, что многое зависит от формулировки вопроса при очередном опросе общественного мнения. Православие в России много популярнее РПЦ и дело ни в малочисленных старообрядцах. Существует реальный, массовый спрос на иное православие (восточное христианство), причём в разных вариациях от либеральной с "венчанием" однополых пар по коммунистическую с причислением Сталина к лику святых. Просто этот спрос искусственно ограничивается административными мерами со стороны светских властей, которые, пока, устраивает без малого монополия РПЦ на православие в России. Иначе уже был бы раскол по-масштабу превосходящий украинский! Сколько ещё будет сохраняться нынешнее положение? Неизвестно, но вряд ли долго из-за естественного схода на нет правящего ныне послевоенного поколения. Значит РПЦ надо готовиться к наступлению реальной конкуренции на равных. Перестроечная повестка либо уйдёт в прошлое, либо похоронит Русскую Православную Церковь.

  • Марина
    Марина1 год назадОтветить

    Татьяна, бывают сложные ситуации, когда нужен совет священника. А бывает, что вопрос человек может решить для себя и сам или с помощью консультации у хорошего психолога.
    Мне нравится слушать беседы о. Андрея Лоргуса ( и не только его ), читать духовную литературу.
    Но это мой подход, а кому-то нужен диалог - да.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

    Зачем мне интересоваться, когда у меня жена чуть не угрохалась, работая в детской поликлинике?? Я знаю практически "из первых рук".

  • Марина
    Марина1 год назадОтветить

    Татьяна, посмотрите на эту ситуацию с разных сторон. Может быть, Господь уберегает Вас от диалога именно с этим священником, потому что Вы можете неверно истолковать его ответ и навредите себе. А может быть, Он учит Вас терпению. Напишите сюда в рубрику "Вопросы для священника", или почитайте здесь различные материалы, и возможно Вы найдете ответ на свой вопрос. Или попробуйте в других храмах.

  • Татьяна
    Татьяна1 год назадОтветить

    Марина, а кто будет решать, что является пустяками, а что нет, какими вопросами можно "досаждать", а какими нельзя? Вы это решаете?

  • Татьяна
    Татьяна1 год назадОтветить

    Виталий, вот объясните по пунктам - как это "заранее подойти и договориться"? Я пыталась поговорить со священником НЕ во время службы и НЕ после того, как он всех исповедует, я несколько раз приходила в те моменты между службами, когда в храме никого нет (это были несколько разных храмов), и единственным человеком, к кому там можно было обратиться, была продавщица в церковной лавке, которая говорила, что единственный вариант личной встречи со священником - это исповедь. Один раз я случайно столкнулась со священником в дверях и спросила, можно ли кое-что с ним обсудить - он дал телефон храма и попросил позвонить в определенный день, уточнить, в какой день он будет служить, и договориться о встрече. Но когда я позвонила по этому номеру, женский голос ответил, что не знает, кто когда служит, и не отвечает на такие вопросы. Ну а другие верующие меня отругали за то, что я отвлекаю священников от важных дел своими неважными проблемами, и посоветовали "валить к католикам или протестантам, у которых мало прихожан и поэтому они вокруг каждого заглянувшего в храм пляшут". Как еще можно "заранее договориться"?

  • Татьяна
    Татьяна1 год назадОтветить

    Ульяна, это неправда. Верующих, регулярно посещающих храм, сейчас ОЧЕНЬ много - в Петербурге на любой службе, а вовсе не только в праздники, в любом храме не протолкнуться, а в очереди на исповедь в среднем приходится стоять около двух часов.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь