Фото Владимира Ештокина

Почему Патриарх предостерег пастырей от чрезмерного внимания к грехам против 7-й заповеди

«Не прелюбодействуй» – 7-я заповедь, которую нам дал Бог. На Епархиальном собрании Москвы 20 декабря 2019 года Патриарх Кирилл рассказал пастырям о запретных темах на исповеди.

В частности, это темы, которые напрямую относятся к названной заповеди – сюда нельзя вторгаться даже священникам.

Вот что сказал Святейший Патриарх:

– Исповедь должна служить исключительно делу примирения согрешившего человека с Богом, и недопустимо делать ее средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов и чего бы то ни было еще. Слушающий исповедь священник должен в этот момент, так сказать, отложить от себя все функции – наставника, руководителя, друга, собеседника – все, кроме одной: свидетеля человеческого покаяния.

Тем более пространство этого таинства не должно становиться местом для удовлетворения интереса к чужой жизни. Особенно хотел бы предупредить наших пастырей о недопустимости чрезмерного интереса к грехам против 7-й заповеди. Нужно доверять свободному свидетельству совести человека и беречь хрупкий сосуд человеческого целомудрия – оно ведь и так подвергается слишком многим испытаниям в наши дни.

Кто-то, быть может, считает, что нет и не может быть запретных тем на исповеди, но на самом деле они есть, особенно в той сфере, которая является местом исключительной компетенции мужа и жены, делом внутренней жизни их союза. В эту область никто не должен вторгаться – бесцеремонное вмешательство неизбежно навредит, а уврачевать нанесенную рану, увы, бывает очень трудно.

Читайте также:

Что сказал Патриарх про строгий монашеский пост для мирян?

Прелюбодействовала, стыдилась говорить на исповеди. Что делать?

Что такое настоящее покаяние?

Исповедь, или Почему нельзя самому себе отпустить грехи

 

Фото Владимира Ештокина/ Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 января 2020

    Загрузить ещё