Что сказал Патриарх про строгий монашеский пост для мирян?
Что сказал Патриарх про строгий монашеский пост для мирян?
USDAgov Flickr via Compfight cc

Что сказал Патриарх про строгий монашеский пост для мирян?

20 декабря 2019 года прошло Епархиальное собрание Москвы. Выступая перед собравшимися, Патриарх Кирилл озвучил несколько важных тем из практики церковной жизни. В том числе, он сказал, что пост для монахов и мирян может отличаться нынешний устав строгий, и написан для монахов.

Простым верующим поститься также необходимо, только вот строгость поста нужно регулировать индивидуально со священником.

Вот что дословно сказал Святейший Патриарх:

– Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи.

Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и, тем более, в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям.

Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом «постные календари» именно в изложении упомянутой ближневосточной практики. В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику.

Кроме того, пастырь, размышляющий по этому поводу, не может игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий (а уж тем более иных морских продуктов) заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов.

Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело – пост для монаха, другое дело – для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, – участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно.

В преддверии поста это лишний повод призвать во время проповеди редко бывающих в храме людей подойти на беседу к священнику.

Смотрите также:

«Решил, наконец, поститься. Как не наломать дров?» — 10 советов священника
Как возникли посты?
Зачем нужен пост?

Фото: USDA/flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
10 января 2020
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей6 месяцев назадОтветить

    Ну тогда и христианство для монахов, а мы весело и бодро будем есть и веселится, ибо завтра умрем! Не знаю говорил ли это патриарх но журнал Фома светский поэтому верить жёлтой прессе нет оснований!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Нет, это предоставьте другим. А тут, как пример: мы будем учиться в каком-нибудь серьёзном духовном учебном заведении, и у нас в этот момент сессия. Либо работать сестрами милосердия в отделениях реанимации. И в том, и в другом случае, ректорат, духовник учебного заведения или сестричества может благословить смягчение поста. Не отказ от поста, а смягчение. Для определённых групп людей. Как сказано: занятых тяжёлым трудом. При этом, действительно, имеет смысл помнить: в православном мире есть разные постные уставы, даже у разных монастырей они могут различаться. И мы вовсе не по степени строгости поста судим о православности собратьев.

      А написанное в "Фоме" (который не имеет отношения к жёлтой прессе, но действительно не претендует на роль официального церковного издания) проверить очень просто. Поисковые системы есть. Цитата наверняка найдётся на сайте Московской Патриархии. Не нужно выдумывать поводов к недоверию. Проверить несложно. Тем более, что ничего крамольного патриарх Кирилл не сказал.