Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов – Православный журнал «Фома»
Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов

Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов

Приблизительное время чтения: 5 мин.

В результате нападения злоумышленника на Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) в понедельник 20 сентября, по меньшей мере, 8 человек погибли и более 20 пострадали. По информации Следственного комитета России, стрельбу на территории одного из корпусов открыл студент этого ВУЗа, личность которого уже установлена. В мае этого года подобный инцидент произошел в Казани — жертвами 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в здании школы № 175, тогда стали 9 человек.

«Фома» попросил нескольких специалистов высказать свое мнение о причинах, по которым молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах.

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье — Храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище, в качестве основной причины подобных инцидентов называет неблагополучие в душе человека:

«Происходит нечто непредвиденное — и человек „срывается“ в агрессию против окружающих. Точно так же он может уйти и в аутоагрессию, нанести повреждения, увечья самому себе или даже покончить с собой. С технической точки зрения нет большой разницы, в какую сторону будет направлена агрессия такого человека: его выбор часто определяется тем, что сейчас больше „пиарят“ в СМИ и соцсетях, что „моднее“. Проблема в состоянии души человека, а состояние души зависит в первую очередь от того, как человек думает, как он умеет преодолевать кризисы, какое у него мировоззрение.

В разное время всегда и со всеми случаются тяжелые события: умирают родители, предают друзья, кто-то несправедливо к человеку относится. Все это было всегда, а вот „колумбайн“ был не всегда („Колумбайн“ — название школы в американском штате Колорадо, где в 1999 году два ученика-подростка расстреляли из огнестрельного оружия 12 детей и одного учителя, после чего застрелились сами. С тех пор „колумбайном“ стали называть все подобные инциденты. — Прим. ред.). И тут, безусловно, прямая связь с мировоззрением. Например, православный человек или мусульманин (традиционный ислам, а не секта), если они по-настоящему знают свою веру и живут ей, оказавшись в кризисной ситуации, поймут, что для чего-то эти страдания им нужны, что, проходя через испытания, они станут крепче. А человек с дезадаптивным мировоззрением с высокой вероятностью „уйдет“ в деструктивное поведение. Потому что он привык видеть себя с „короной“ на голове, привык считать, что он вправе решать вопросы жизни и смерти других людей. Потому что он человек инфантильный, безответственный, эгоистичный. Именно эти факторы формируют деструктивную личность: и „колумбайнера“, и самоубийцу, и наркомана, и алкоголика, и пропагандиста криминальной субкультуры».

По словам психолога, проблема деструктивного поведения не решается простыми внешними мерами: «К сожалению, сейчас я вижу в нашем обществе недопонимание сложности этой проблемы, того, насколько крепко она увязана с системно организованным воспитанием, с мировоззрением, с разработкой национальной идеологии, чтобы подросток мог найти ответ на вопрос: „Кем мне становиться? И для чего?“

Обязательно нужно, чтобы мы воспитывали в человеке образ Божий, а не потакали его животному началу. Но никакие тесты с этой задачей не справятся. А пока мы надеемся на тесты и школьные системы безопасности, боюсь, нам не миновать повторения таких инцидентов».

Полный текст комментария Михаила Хасьминского читайте здесь:

Откуда берутся убийцы, подобные казанскому стрелку, — мнение психолога

Врач-психиатр и психотерапевт Константин Ольховой считает, что за подобными преступлениями всегда стоят психиатрические проблемы, при этом «ни одно из них не может быть рассмотрено в рамках аффектов. Аффект — это когда один ученик сказал другому гадость, и тот ему в ответ стулом ударил по голове. Но здесь человек шел на преступление, понимая, что конкретно он будет делать».

Ольховой подчеркивает, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы люди регулярно наблюдались у психологов и психиатров, ведь все психиатрические заболевания, как правило, имеют наследственный компонент. При этом он отмечает, что «у нас в обществе существует панический страх психиатрического диагноза. Как же так, признать, что у моего ребёнка или родственника что-то не так?! Табуированность темы психического здоровья — это ещё одна серьёзная проблема.

Дело в том, что все психиатрические заболевания, как правило, имеют наследственный компонент. Эти гены могут проявиться, а могут и нет. Если у человека есть эта болезнь, она долгое время может находиться в стадии компенсации, но травмирующее обстоятельство может ее сорвать и вызвать манифест болезни. Тяжело перенесённый грипп, сломанная нога — любая гипер-встряска организма, необязательно психотрамва, могут вызвать эту декомпенсацию.

Простым языком говоря, не может быть такого, что человека обижали и он стал психически нездоровым. Он и был нездоровым. Здоровый человек не попадет под чье-то влияние, не станет вовлекаться в секты или радикальные течения. Так что миф считать, что можно насмотреться компьютерных игр и начать убивать. Такое отклонение может появиться только у больного человека. Как и под гипнозом человек не сможет сделать того, что не смог бы сделать без него».

Особенно важно проходить обследование у психиатра, когда речь идет о выдаче лицензии на оружие. Правда, по словам Ольхового, здесь встает проблема — оказать психиатрическую помощь и провести психиатрическую диагностику лицам до 15 лет, по нашему законодательству, невозможно без согласия родителей пациента, а после — без согласия самого человека. Эта прореха в законодательстве, по мнению Ольхового, приводит к печальным последствиям.

Психолог Глеб Ткаченко видит проблему в том, что «щелчок» в голове преступника становится заметен лишь тогда, когда трагедия уже произошла: «Для взрослых большинство детских трагедий кажутся несерьезными, воспринимаются как подростковые капризы, „понты“ или даже игры. А на самом деле у ребенка целый мир в этот момент может рушиться. То, что взрослым человеком воспринимается как безобидная шутка, для ребенка может оказаться катастрофой, которая происходит с ним каждый день».

Наиболее частой мотивацией «школьных стрелков» Ткаченко считает месть за издевательства. Трагедия одного человека становится причиной трагедии остальных. Ткаченко подчеркивает, что если «тихий мальчик» без склонности к агрессии вдруг берется за винтовку, то для неадекватного поведения были причины. «Для того, чтобы увидеть такие „звоночки“ нездорового поведения, нужны школьные психологи и классные руководители, которые много времени проводят с детьми... Трагедии происходят в те моменты, у человека не хватает внутренних ресурсов, чтобы справиться с накопившимися проблемами. Даже если у человека все плохо, но дома его поддерживают и не просто дежурно интересуются „Как дела в школе?“, а искренне общаются, это может удержать от жутких поступков. А вот если поддержки нет, то рано или поздно у него закончатся собственные силы».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Solon
    Solon2 недели назадОтветить

    Takuiu tragediu bilo i v rossiiskuiu armii kogda molldodoi soldat rasprovilsea s ego obidchikami. Naverno otsutstii kachesstvennogo vospitania v semmii i v scolah pervoprichina

  • Игорь Ашманов
    Игорь Ашманов3 недели назадОтветить

    Большинство школьных расстрелов НЕ являются местью за травлю. Это досужая выдумка.
    Стрелки в Казани и Перми выбирали место для стрельбы по удобству исполнения задуманного, а не там, где их якобы травили.
    Этот комментарий дал не специалист, который в проблеме не разбирался.

  • Владимир
    Владимир3 недели назадОтветить

    Комментируемый фрагмент:
    Простым языком говоря, не может быть такого, что человека обижали и он стал психически нездоровым. Он и был нездоровым. Здоровый человек не попадет под чье-то влияние, не станет вовлекаться в секты или радикальные течения.
    Коммент

    Это чушь. В действительности любой человек есть продукт ВОСПИТАНИЯ. Причём, воспитание с первых дней жизни. Человека можно воспитать ангелом, а можно дьяволом. Воспитывает все вокруг – от потешек малышей, игр и до состояния общества в целом. Так в сознании формируются стереотипы поведения, формируются цели личности. Самое деструктивное и страшное – внедрение в сознание безвыходности, бесперспективности, злобы. Здоровая личность умирает в живом теле, получается ходячий труп. Увы, в текущем положении общества наше воспитание, формирование личности находится в руках потенциального врага (через законодательство, воспитательно-образователный процесс, искусство, игры…). Не стоит удивляться, что у нас на глазах формируется «мертвое» общество. Школьно-ВУЗовские убийцы – люди с чудовищно извращенной целью жизни, которые вроде сознательно идут на убийство, а на самом деле этот настрой на убийство у них сформирован внешним воздействием, как итог чудовищного воспитания.
    Боже, спаси Россию!

  • Денис
    Денис3 недели назадОтветить

    В Российской Империи была уверенность, что за верную службу царю и Отечеству сподобишься Царствия Небесного. В советское время верили в светлое будущее человечества после победы коммунизма. При капитализме же понятно, что богачами станет лишь ничтожно малая горстка. При этом приличные шансы на богатство лишь у детей богатых родителей. Остальным зачем при капитализме жить? Где образ будущего ради коего стоит терпеть беды в настоящем?!

  • Вера
    Вера3 недели назадОтветить

    Выше высказались настолько уважаемые мною люди, что мне бы молчать в тряпочку... Я бы и промолчала, но мой вопрос все-таки кажется мне важным. Он прост: почему никто не обратил внимания на дату происшествия? Которое произошло на следующий день после некоего значимого в общественной жизни события? На двери нашей парадной, в тихом и и спокойном городке, висела информация о нем. Просто - что будет, где и как. Кто-то из моих соседей (у нас ТИХИЙ подъезд) сорвал бумажку с двери, разорвал на самые мелкие клочки, и разбросал, причем часть еще и в грязь затоптал. Если специалисты по психологии, неважно, социальной или клинической, не будут обращать внимания на такие вот "звоночки", пермские события - к несчастью нашему! - будут иметь продолжение. Это уже не "звоночек", это колокол: людей по-крупному что-то не устраивает именно в общественной жизни. Все остальное, смею думать, чуток вторично.

    • Игорь Ашманов
      Игорь Ашманов3 недели назадОтветить

      Вы фантазируете, причём не безобидно. Стрельба не имела никакого отношения к политике, и планировалась задолго.

    • Валентина либийскаяЧи
      Валентина либийскаяЧи3 недели назадОтветить

      О необходимостисистемно-организованного воспитании пишу и говорю на всех доступных площадках с 1994-го года. Разработала и апробировала такую систему для новых исторических реалий. Высокие специалисты слушают,читают ,используют какие-то мысли и части этой системы ,но от системного воспитания категорически отказыватся. Кому интересно ,можно прочитать мои публикации о ней на сайте ПРОЗА.РУ
      Как человек в возрасте,чтобы не потерялись материалы моей работы и ставшие уже историческими экспонаты моего труда ,представляющие интерес для педагогического исследования отправила в 2018 году их в Администрацию Президента международной экспресс-почтой весом почти в 2 кг из Болгарии,в надежде ,что дойдут и послужат стране,что не потеряются в дроге ...

      Однако,благополучно дошедшие до Администрации материалы потерялись на отрезке между Кремлем и Росмолодежью!

      Похоже,самострелы,обстрелы и массовые расстрелы мало интересуют тех ,кто кормится на молодежной ниве...

    • Глеб
      Глеб3 недели назадОтветить

      Какая-то странная причинно-следственная цепочка у Вас. Что тогда за значимое в общественной жизни событие произошло до инцидента с казанским стрелком?
      Вообще в статье все причины расписаны, но Вы видимо настолько не любите власть, что ничего кроме политических проблем не видите