Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов – Православный журнал «Фома»
Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов

Почему молодые люди устраивают стрельбу в школах и вузах? Мнения специалистов

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Сегодня, 26 сентября 2022 года, несколько человек погибли и пострадали при нападении неизвестного с оружием на школу № 88 в городе Ижевск. Страшно констатировать, но эта история уже далеко не первая в российских учебных заведениях. Почему такое случается? Как люди доходят до таких мыслей? И почему никто не успевает понять заранее, что человек решился на такой поступок? Мы собрали в этом материале мнения специалистов о причинах подобных трагедий.

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье — Храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище, в качестве основной причины подобных инцидентов называет неблагополучие в душе человека:

«Происходит нечто непредвиденное — и человек „срывается“ в агрессию против окружающих. Точно так же он может уйти и в аутоагрессию, нанести повреждения, увечья самому себе или даже покончить с собой. С технической точки зрения нет большой разницы, в какую сторону будет направлена агрессия такого человека: его выбор часто определяется тем, что сейчас больше „пиарят“ в СМИ и соцсетях, что „моднее“. Проблема в состоянии души человека, а состояние души зависит в первую очередь от того, как человек думает, как он умеет преодолевать кризисы, какое у него мировоззрение.

В разное время всегда и со всеми случаются тяжелые события: умирают родители, предают друзья, кто-то несправедливо к человеку относится. Все это было всегда, а вот „колумбайн“ был не всегда („Колумбайн“ — название школы в американском штате Колорадо, где в 1999 году два ученика-подростка расстреляли из огнестрельного оружия 12 детей и одного учителя, после чего застрелились сами. С тех пор „колумбайном“ стали называть все подобные инциденты. — Прим. ред.). И тут, безусловно, прямая связь с мировоззрением. Например, православный человек или мусульманин (традиционный ислам, а не секта), если они по-настоящему знают свою веру и живут ей, оказавшись в кризисной ситуации, поймут, что для чего-то эти страдания им нужны, что, проходя через испытания, они станут крепче. А человек с дезадаптивным мировоззрением с высокой вероятностью „уйдет“ в деструктивное поведение. Потому что он привык видеть себя с „короной“ на голове, привык считать, что он вправе решать вопросы жизни и смерти других людей. Потому что он человек инфантильный, безответственный, эгоистичный. Именно эти факторы формируют деструктивную личность: и „колумбайнера“, и самоубийцу, и наркомана, и алкоголика, и пропагандиста криминальной субкультуры».

По словам психолога, проблема деструктивного поведения не решается простыми внешними мерами: «К сожалению, сейчас я вижу в нашем обществе недопонимание сложности этой проблемы, того, насколько крепко она увязана с системно организованным воспитанием, с мировоззрением, с разработкой национальной идеологии, чтобы подросток мог найти ответ на вопрос: „Кем мне становиться? И для чего?“

Обязательно нужно, чтобы мы воспитывали в человеке образ Божий, а не потакали его животному началу. Но никакие тесты с этой задачей не справятся. А пока мы надеемся на тесты и школьные системы безопасности, боюсь, нам не миновать повторения таких инцидентов».

Полный текст комментария Михаила Хасьминского читайте здесь:

Откуда берутся убийцы, подобные казанскому стрелку, — мнение психолога

Врач-психиатр и психотерапевт Константин Ольховой считает, что за подобными преступлениями всегда стоят психиатрические проблемы, при этом «ни одно из них не может быть рассмотрено в рамках аффектов. Аффект — это когда один ученик сказал другому гадость, и тот ему в ответ стулом ударил по голове. Но здесь человек шел на преступление, понимая, что конкретно он будет делать».

Ольховой подчеркивает, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы люди регулярно наблюдались у психологов и психиатров, ведь все психиатрические заболевания, как правило, имеют наследственный компонент. При этом он отмечает, что «у нас в обществе существует панический страх психиатрического диагноза. Как же так, признать, что у моего ребёнка или родственника что-то не так?! Табуированность темы психического здоровья — это ещё одна серьёзная проблема.

Дело в том, что все психиатрические заболевания, как правило, имеют наследственный компонент. Эти гены могут проявиться, а могут и нет. Если у человека есть эта болезнь, она долгое время может находиться в стадии компенсации, но травмирующее обстоятельство может ее сорвать и вызвать манифест болезни. Тяжело перенесённый грипп, сломанная нога — любая гипер-встряска организма, необязательно психотрамва, могут вызвать эту декомпенсацию.

Простым языком говоря, не может быть такого, что человека обижали и он стал психически нездоровым. Он и был нездоровым. Здоровый человек не попадет под чье-то влияние, не станет вовлекаться в секты или радикальные течения. Так что миф считать, что можно насмотреться компьютерных игр и начать убивать. Такое отклонение может появиться только у больного человека. Как и под гипнозом человек не сможет сделать того, что не смог бы сделать без него».

Особенно важно проходить обследование у психиатра, когда речь идет о выдаче лицензии на оружие. Правда, по словам Ольхового, здесь встает проблема — оказать психиатрическую помощь и провести психиатрическую диагностику лицам до 15 лет, по нашему законодательству, невозможно без согласия родителей пациента, а после — без согласия самого человека. Эта прореха в законодательстве, по мнению Ольхового, приводит к печальным последствиям.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (76 голосов, средняя: 4,57 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья3 дня назадОтветить

    Здравствуйте. Неплохо бы ещё учителей проверять на вменяемость и психологическое здоровье. В школе, где я училась, некоторые из учителей считали нормой треснуть линейкой или учебником по голове. Другая в полный голос орала, что мы скоты и сволочи. Последняя впоследствии стала директором школы и учителем года. Как думаете, очень это способствует нормальной адекватной обстановке в школе и уважению к учителям и системе образования вообще? Я не к тому, что учителя во всём виноваты, но и эта капля идёт в котёл ненависти к школе и обществу. Тем более у подростков итак идёт внутренняя психологическая ломка в переходном возрасте, а тут ещё так называемые "учителя" со своими психозами на них агрессию свою вываливают. Дома родители орут, в школе учителя. Ну и куда детям деваться от всего этого?

  • Валентина
    Валентина4 месяца назадОтветить

    Отдавать назначение лечения "на откуп" человека с психическими отклонениями, т. е. рассчитывать на его "согласие" лечиться, - ПРЕСТУПНО. Этот, с позволения сказать "закон", явно придуман персонажами с исключительными психическими отклонениеями, которые не ведают, что творят. А если ведают, то это преступники и негодяи. Положить в психиатрическую больницу человека с хроническим психическим расстройством - огромная проблема для его родных. Жди, когда он согласится! Тем временем больной может и своих близких истребить и до дальних добраться. Что и произошло в очередной раз. К сожалению.

  • Алексей
    Алексей4 месяца назадОтветить

    Про комп.игры не согласен. Есть смертельные случаи детей после игр: наигрались, потом, как в игре, полезли на провода в электроустановки. Обидно высказывание про согласия на пс.обследования. сейчас согласия нужны только номинально, против воли родителей, без предупреждения обследуют детей, потом ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ, не анонимная информация в открытую передается другим организациям. Зачем? Если ребенка травят в школе, он попросту захочет отомстить, но по-здоровому состоянию он должен терпеть издевательства? Точка зрения в статье намного смещена в сторону

  • Алиса
    Алиса4 месяца назадОтветить

    цитирую:
    "Простым языком говоря, не может быть такого, что человека обижали и он стал психически нездоровым. Он и был нездоровым."

    а как же школьная травля? вы хотите сказать, что обижают только психически нездоровых?

  • Лера
    Лера1 год назадОтветить

    Общество наше больно безнадежно...

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил4 месяца назадОтветить

    Не вводите людей в заблуждения, в этих правилах речь идёт об азартных играх. При этом на компьютере вполне можно играть в шахматы, в салочки, в казаки-разбойники, читать интерактивную книгу - и всё это не будет азартной игрой. (На всякий случай напомню, что азартные игры это такие игры, в которых победа игрока зависит в бОльшей степени от случая, чем от навыка игрока, таково их официальное определение)

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)4 месяца назадОтветить

    Сергей, Вы совершенно правы. Автор статьи совершает тяжкий грех перед Господом, если оправдывает компьютерные игры. Им нет оправдания, их Святитель Иоанн Златоуст запретил задолго до их появления, и 50-е правило VI Вселенского Собора о том же.

  • Глеб
    Глеб1 год назадОтветить

    Взгляд, согласно которому поступки человека полностью зависят от воспитания, мне кажется, не совсем христианский, потому-что исключает свободную волю человека, свободу выбора человека между добром и злом, данную человеку Богом. Воспитанием можно только подтолкнуть человека к тому, чтобы стать, как вы выразились, ангелом или демоном, но не предопределить его судьбу полностью, в том числе и посмертную. И психиатрические заболевания человека нельзя исключать как фактор влияющий на его поступки, влияющие на него также, как и воспитание. Могу ошибаться, если не согласны - буду рад критике.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Гость, согласен с вами. Прошу редакцию о том же!

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    Мы все повреждены грехом. Так что слова специалиста о безвредности увлечения жестокими компьютерными играми, о том, что на здорового ребенка они не повлияют, вызывают глубокое сомнение. Всё оставляет след в душе, навсегда.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь