Почему Христос говорил о смирении, а сам разгонял менял в храме? - Православный журнал «Фома»
Почему Христос говорил о смирении, а сам разгонял менял в храме?
Христос выгоняет торговцев из храма (фрагмент). Гюстав Доре, 1885

Почему Христос говорил о смирении, а сам разгонял менял в храме?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Ответ на этот вопрос станет очевидным, если разобраться, что такое смирение.

Смирение — одна из главных добродетелей в христианстве, о нем очень много написано и сказано. И несмотря на это вряд ли какое-либо иное качество души вызывало бы столько недоумений и кривотолков, в том числе в церковной среде.

Люди привыкли понимать под смирением самоуничижение, покорность, забитость, подчинение авторитетам. На самом же деле сущность и смысл смирения в другом. Смирение — это свойство, проявляемое человеком в его отношениях с Богом. Оно не принижает человека, но наоборот — возвышает его. Как писал С. С. Аверинцев, «Смирение, которому учит христианство, — по существу величайшее дерзание; с точки зрения мудрости века сего — непростительная дерзость, верх оптимистического безумия. Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом — значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу».

Смиренный человек предпочитает своим греховным хотениям волю Божию. И пример кроткого и смиренного Христа, апостолов и многих святых демонстрирует, как порой непримиримо, дерзко и твердо проявляется это предпочтение. Иисус Христос исполняет волю Отца; и разгон менял — акт смиренного послушания воле Божией. Советуем прочесть подробный разбор этого евангельского эпизода, часто не совсем точно трактуемого людьми, здесь.

Отсечение своей греховной воли ради исполнения воли Божией может потребовать от человека образа действий, прямо противоположного пассивности и забитости. Апостолы смело проповедовали Евангелие, хотя власти им это запрещали. Или другой пример: в XVI веке святитель Филипп Московский смело противостоял царю Ивану Грозному. В основании такого «активного смирения» лежит не желание самоутвердиться, но стремление следовать правде Божией, когда человек не смеет уклониться от возложенного на него долга.

Итак, смирение — это трезвое видение и понимание самого себя из перспективы моих отношений с Богом, по образу Которого я сотворен и в подобие Которого я призван возрасти. Это жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное принятие Его воли и выстраивание своих действий в соответствии с ней, готовность к радостям и скорбям, которые встречаются на нашем жизненном пути. Кроме того смирение предполагает готовность спокойно и правильно действовать с другими людьми, «никого не огорчая и не смущая», как говорится в известной молитве оптинских старцев. Результатом такого смирения становится тот блаженный душевный покой, о котором говорил Христос: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (64 голосов, средняя: 4,98 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Garri Hakobyan
    Garri Hakobyan2 года назадОтветить

    Сыны божьи неподсудны, на них не распространяется власть этого мира и его законы !Знаю не из книг, сам таковой...

  • Юрий
    Юрий2 года назадОтветить

    Сколько же путаницы из-за того что слова двести-триста-пятьсот лет назад означали совсем другое!
    Смирение - это в переводе на современный русский "внутреннее умиротворение"! Всё - точка!

    Также как "грех" в переводе на современный русский означает "промашка", "промах", у нас значение этого слова изменилось, но осталось слово "погрешность" (степень ошибки) в первоначальном смысле.

    Также как исповедь в переводе на современный русский "изменение мышления" ни больше ни меньше. Все очень и очень просто, проблема в том что говорите вы непонятными словами поэтому и сами смысла не видите и людям его донести не можете.
    Даже Собор Святой Софии в Константинополе по английски с греческого переведен "The Church of Holy Wisdom" что в переводе на русский означает "Собор Святой Мудрости/Собор Святой Премудрости" на русский кто то умудрился перевести как "Собор Святой Софии" будто это была какая то женщина София..

  • Max70
    Max702 года назадОтветить

    Всем доброго времени! Вкратце можно определить "смирение"как: "делай что должно, и будь, что будет". Или я не прав?

  • Дмитрий
    Дмитрий2 года назадОтветить

    И "разгонял" и "храм" и "торговля в храме" это образы, а вы подходите буквально.

    • Маша
      Маша2 года назадОтветить

      В смысле - образы? Это реальные события.

  • Иван
    Иван2 года назадОтветить

    вот, например, на днях один молодой автомобилист чуть на меня не наехал во дворе дома, да еще на моё справедливое замечание назвал меня ослом.. и как тут смиряться?!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь