
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Смирение или слабохарактерность — в чем разница, где граница? Защищаться от нападения обидчика или смириться?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
«Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. Итак покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. … Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас» (Иак 4:6-8:10).
СМИРЕНИЕ — одна из высших добродетелей, противопоставляемая гордыне. Часто ошибочно смирение путают с бездумным и безответственным послушанием каким-то авторитетам не от Бога или бездумной покорностью навязываемым внешними силами обстоятельствам. На самом деле, смирение — жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с Его волей, учение у Христа и готовность брать на себя трудности, которые от этого появляются, несение своего креста.
«Смирение, которому учит христианство, — по существу величайшее дерзание; с точки зрения мудрости века сего — непростительная дерзость, верх оптимистического безумия. Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом — значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу», писал С. С. Аверинцев.
Смирение — это проявление сильного характера, мужественности и духовной силы, ощущение мира и непрестанной радости единения с Господом в душе. Слабохарактерность является антонимом этой добродетели.
Смиренный человек с легкостью защитится от нападения обидчика, не реагируя на его выпады и оскорбления, ощущая равновесие в душе и защиту Господа.
Гордому человеку будет сложно не реагировать на оскорбления, и он вовлечется в конфликт.
Подробнее о смирении можете прочитать следующие материалы:
Суть смирения,это принять всё,без сомнения.
Что -- всё? Что именно?
Общие фразы. Вопрос в том, что принимаем и с чем боремся а) при смирении и б) при слабохарактерности.
Вы объяснили это понятие лучшие.
Возможно ли смирение на постсоветском пространстве, где общество на каждом шагу норовит оскорбить, нахамить? Сдерживаться тоже не очень хорошо в таком обществе, прослывешь слабым, над которым можно издеваться, и они будут издеваться.
Смиренные люди, которых мне довелось знать, все были очень мужественны. В их смирении ощущалась такая сила, которой никто и ничто не могли противиться. Люди спешили исполнить кроткие просьбы, собаки преданно заглядывали под опущенные веки, коты вились вокруг ног, а лесные птицы слетались, а некоторые из пернатых на христианском плече находили свое кратковременное убежище.
Когда такому иеромонаху на запястье сел комар, я не смела согнать его привычным движением, только пыталась взглядом указать на кровопийца. Монах никак не мог понять что же я хочу ему сказать. А комар, жирный и очень довольный, опускал под кожу свой хоботок, вдоволь напитывался монашеской крови, потирая от удовольствия лапкой о лапку. Наконец, монах увидел комара и понял мои выразительные взгляды. Его лицо просияло улыбкой, выражавшей такую любовь, какой редкая мать одаривает свое дитя: "А, это! Это врачи наши, они нам нервы лечат", - кротко пояснил монах. А комар, напившись вдоволь, вспорхнул и улетел восвояси.
Я смиряюсь это значит, что:
- я принимаю то, что Бог дал мне сейчас, не спрашивая за что мне это и не рассуждая, просто принимаю ситуацию и все (значит так лучше для меня, Господу виднее ...)
- при этом я со своей стороны делаю все возможное (в рамках здравого смысла, законов государства и заповедей Божьих), чтобы данную ситуацию исправить и улучшить.
- а там как Бог даст, на все Его Святая Воля.
Смирение - это способность, встретив на пути стену, не биться о нее головой, а принять ее существование и учитывать в своих дальнейших действиях - по моему мнению.