На своем долгом веку дорога успела повидать многое. Она помнила, как год за годом усталые путники шли по ней в Иерусалим на праздник. Как неспешно вышагивали по ее пыльной спине огромные верблюды, идущие караваном из далекого Египта. Как гулко стучали по ней подковы длинноногих сирийских лошадей из царской конницы. Помнила она и тяжелую поступь римских легионеров, увешанных оружием. Легионы шагали по ней сотня за сотней, и казалось, что этой лавине солдат не будет конца

Много чего хранила старая дорога в своей памяти. Летом солнце нагревало ее поверхность так сильно, что босоногие мальчишки не могли наступить на нее и с хохотом убегали на обочину, поросшую редкой травой. А зимними ночами дорога иногда покрывалась тонким слоем белого пушистого снега, падавшего с небес крупными хлопьями. К утру снег таял, но дорога еще долго чувствовала его ласковую прохладу.

Два печальных путника

Сейчас в Иудею пришла весна. Шелестели на деревьях молодые листья, солнышко днем пригревало уже по-летнему. И дороге это нравилось. Ведь она была очень старой. А все старики любят тепло. Дорога вела из Иерусалима к селению под названием Эммау́с, что означает - Теплый Источник. Говорили, будто когда-то в этом месте и вправду били из под земли горячие ключи. Окунувшись в них, человек получал исцеление от разных болезней. Но с тех пор прошло уже очень много лет. Никаких целебных купален в Эммаусе давно уже не было и в помине. Осталось лишь небольшая деревушка с названием, хранящем в себе память о былых временах. По дороге в Эммаус сейчас шли люди. Их было много, но двигались они не плотной толпой, а небольшими группами.

Вот идет семья - папа, мама и трое мальчишек, весело гоняющихся друг за другом. А вот крепкий молодой мужчина ведет в поводу ослика, на котором сидит его пожилой отец. Вслед за ними - несколько женщин, тихо переговаривающихся друг с другом. Есть и такие люди, которые идут в одиночку, задумавшись или же с улыбкой подставляя лицо теплому весеннему солнцу. Все они несколько дней назад пришли в Иерусалим из своих родных мест, чтобы в иудейский праздник пасхи вознести в великом Иерусалимском храме молитву к Богу. А теперь направляются обратно домой, чтобы вернуться к своим обычным делам. И хотя все они выглядят такими разными, есть в них что-то общее. Ведь все они идут с праздника.

И свет праздничной радости как будто до сих пор сияет в их глазах. Лишь двое мужчин выделяются среди всех путников, словно темное пятно на ярком цветном ковре. Хотя, казалось бы, ничего особенного в них нет. Обычная одежда, обычные дорожные сумки с припасами, в руках - обычные посохи, облегчающие путь там, где дорога идет в гору. Но вот лица… Лица у этих двоих были такими, словно жизнь для них уже закончилась и ничего хорошего впереди их не ждет. Так выглядят люди, потерявшие что-то очень важное, без чего жить дальше не имеет смысла. Если бы дорога умела понимать человеческие чувства, ей стало бы сейчас очень жаль этих двоих. Но чувств она не понимала. Лишь слышала, что их шаги отличаются от шагов других людей. Молодые, полные силы мужчины почему-то шли, словно старики, неохотно отрывая ноги от дорожной пыли. Казалось, им просто некуда идти в этом цветущем весеннем мире. Да в общем-то, так оно и было.

По дороге в Эммаус. История одной  чудесной встречи

Негромко беседуя, они брели в направлении Эммауса. И как же печальна была их беседа… Эти двое были учениками знаменитого Иисуса из Назарета. Того самого, Который исцелял неизлечимо больных, ходил по воде Галилейского моря, мог пятью хлебами накормить тысячи голодных людей, наконец - воскресил человека, который к тому моменту уже четыре дня как умер. Того самого Иисуса, Который еще неделю назад входил в Иерусалим как долгожданный царь - Мессия, а люди приветствовали Его радостными криками и стелили перед Ним свои одежды на дорогу. Казалось, еще совсем немного, и Иисус станет царем Израиля.

А они, Его ученики - самыми близкими помощниками Мессии. Но вдруг все их планы рухнули. Всемогущий Иисус почему-то дал Себя схватить слугам первосвященника. Потом не стал оспаривать ложных обвинений, которые Ему предъявили. На суде у римского прокуратора Пилата Иисус тоже молчал, даже не пытаясь избежать страшной казни. Не сопротивлялся, когда римские солдаты избивали Его во дворе претории. Наконец, дал распять Себя на кресте. И умер той смертью, которая считалась позорной даже у преступников. Как же так? Ведь ученики видели всю силу Мессии, видели, как по Его повелению воскресают мертвые, как Ему повинуется буря, как злые духи беспрекословно подчиняются Ему… Как же можно было убить Мессию? Достаточно одного Его слова, и даже несокрушимые железные легионы Рима развеются без следа, как сухие листья по осени! Почему же так получилось? И как теперь жить дальше.

Вот о чем говорили двое печальных путников по дороге в Эммаус. И ответов на эти вопросы у них не было.

Кто этот странник?

Когда они разговаривали и рассуждали так между собою, к ним подошел еще один путник. Выглядел он совсем обычно и по виду ничем не выделялся среди прочих людей, идущих домой с праздника. Но дорога слышала на себе его шаги. Они были совсем другими, не такими как у всех. Обычно, когда человек вставал на дорогу, она чувствовала, что стала для него опорой. И, как могла, старалась помочь путнику - поддерживала его на скользких подъемах, заботливо обводила вокруг скал или просто давала отдохнуть на мягкой траве у обочины. Но этот странный человек, казалось, не нуждался ни в какой опоре. Нет, он не был бесплотным призраком. Дорога чувствовала на себе вес его тела. Однако это было так, будто не человек опирается на дорогу, а наоборот - он сам поддерживает собой и дорогу, и окрестные сады, и далекие горы. Если бы дорога умела удивляться, она бы очень удивилась. Потому что сейчас по ней шел Тот, Кто поддерживает в бытии весь этот огромный мир. Это был… воскресший Иисус! Тот самый, о Котором так горевали Его ученики. Но это их горе было столь велико, что застилало им глаза. И они не узнали Иисуса, даже когда Он Сам подошел к ним и завел разговор.

- О чем это вы, идя, рассуждаете между собою и отчего вы печальны? Один из них сказал Ему в ответ:

- Ты ведь и сам был в Иерусалиме на празднике. Неужели ты ничего не знаешь о происшедшем там в эти дни?

Иисус спросил:

- О чем же?

Они сказали Ему:

- Обо всем, что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом. Как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы-то надеялись было, что Он и есть тот, который избавит Израиль от порабощения римлянами. Что Он и есть долгожданный царь - Мессия. Но вот уже третий день ныне, как это произошло. Иисус умер на кресте. Выходит, мы ошиблись, и Он не был Мессией? Вот мы и думаем теперь, как жить дальше, после такого горя…

По дороге в Эммаус. История одной  чудесной встречи

Они рассказывали, а Иисус молча слушал их, не перебивая и не говоря ни слова. Как будто давал им возможность выговориться, вылить всю боль и разочарование, скопившиеся у них в душе за эти дни. Ученики между тем продолжали свой рассказ, по-прежнему не понимая, с Кем они сейчас разговаривают:

- Но потом и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано утром у гроба и не нашли тела Иисуса. А вернувшись, сказали нам, что видели там явление ангелов, которые говорят, что Иисус жив. И тогда пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили. Но воскресшего Иисуса не видели. И теперь мы не знаем, что это было и можно ли им верить.

Иисус внимательно посмотрел на них, чтобы убедиться - всё ли они уже сказали или будут говорить еще. И лишь после этого начал говорить Сам.

То, что Он говорил, с первых же слов изумило учеников. Как будто именно этот странный незнакомец лучше всех на свете знал, что же на самом деле произошло в Иерусалиме и какой смысл был в этих великих и страшных событиях:

- О, непонятливые и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Мессии и войти в славу Свою? Разве вы не знаете, что говорили о Мессии пророки? Не сравнивал ли Его пророк Исаия с ягненком, отданным на заклание? Мессия-Христос должен был быть предан смерти, и не за Свою вину, а за грехи всего человечества. И всю дорогу до Эммауса Иисус объяснял ученикам, что написано о Мессии в Ветхом Завете. О том, как все древние пророки говорили, что Христос должен будет принять жестокую смерть, а потом воскреснуть из мертвых, смертью Своей и воскресением победив зло.

А ученики слушали Его, затаив дыхание и поражаясь словам Человека, говорившего так знакомо, но все еще остававшегося для них незнакомцем.

Эти слова заново вливали в них жизнь, как если бы в пересохший от летнего зноя пруд с небес вдруг щедрым потоком хлынула свежая прохладная вода. Они слушали и никак не могли наслушаться вдоволь, впитывая каждое слово.

Но все еще не понимали, что с ними говорит Сам воскресший Иисус.

Прозрение

Тем временем дорога привела их к селению Эммаус. Вот уже они идут вдоль плетеных из веток заборов, мимо крестьянских домов, обмазанных глиной. Когда путники подошли к воротам постоялого двора, ученики решили заночевать там. Иисус же попрощался с ними и собрался идти по дороге далее. Но им так хотелось еще послушать своего удивительного спутника, что они стали удерживать Его и просить:

По дороге в Эммаус. История одной  чудесной встречи

- Останься с нами! Посмотри, день уже склонился к вечеру. Переночуй здесь, а утром пойдешь куда хотел. И Он вошел и остался с ними. На постоялом дворе было тихо. У ворот стоял привязанный к столбу ослик. Возле забора, вытянув длинные лапы, лежала и грелась в лучах вечернего солнца большая желтая собака.

Путники договорились с хозяевами о ночлеге и расположились на ужин. Каждый достал из дорожной сумки припасы, выкладывая еду на общий стол. По традиции, читать молитву перед трапезой должен был самый старший из присутствующих. Ученики с почтением попросили сделать это своего спутника.

Он снова внимательно посмотрел на них. Потом не спеша взял хлеб, прочитал над ним молитву, преломил и подал ученикам по куску. И здесь будто какая-то невидимая пелена спала с глаз учеников. Каждое слово молитвы, каждое движение рук, каждый звук голоса - все это было Его, их учителя Иисуса! Точно так же преломлял Он хлеб во время их странствий по Иудее. Точно так же говорил: «Примите и ешьте…». Это был Он, воскресший Иисус, Которого они оплакивали все эти три страшных дня! Ученики не верили своим глазам от радости. Но тут Иисус вдруг стал невидимым для них.

Растерянно переглянувшись, они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

Всё видит сердце

Если бы старая дорога умела говорить, она бы рассказала нам, как двое путников, только что пришедших в Эммаус на ночлег, вдруг вышли из ворот постоялого двора и быстрым шагом направились обратно, в Иерусалим.

Как они торопились, срываясь на бег, чтобы побыстрей сообщить друзьям

- Иисус жив! А еще дорога могла бы рассказать, как легко могут люди в своем горе потерять надежду и веру в чудо. Как отчаяние и страх застилают им глаза настолько, что они уже не видят рядом с собой воскресшего Иисуса, даже когда Он Сам приходит к ним и идет рядом. Только человеческое сердце остается тогда зрячим. Оно начинает пылать любовью, слушая драгоценные слова о Божьей любви к людям, о крестной жертве и воскресении Сына Божьего. И лишь идя за своим горящим сердцем, можно опять вернуться к Иисусу, Которого ты уже почти совсем потерял.

Дорога могла бы рассказать об этих событиях, потому что все это происходило прямо на ней. Но говорить она не умела. И теперь лишь заботливо подставляла свою теплую спину под ноги двум ученикам, шедшим на ночь глядя в Иерусалим из Эммауса. Ей очень хотелось помочь людям, несущим миру благую весть о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых!

По дороге в Эммаус. История одной  чудесной встречи
1
0
Сохранить
Поделиться: