Пастухи, которые увидели Рождество
Пастухи, которые увидели Рождество

Пастухи, которые увидели Рождество

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

На поросших лесом горах Иудеи лежала ночная тьма. Небо в эту ночь было ясным, тысячи звезд сияли на его черном бархате, словно алмазная россыпь. Горы на их фоне были похожи на огромных, сладко спящих медведей.

Все вокруг дышало тишиной и покоем. Ни ветерка, ни шелеста листьев. Казалось, вся природа уснула до рассвета крепким сном. Но в ложбине между гор не спали трое людей.

Они сидели возле костра и время от времени подбрасывали в огонь ветки хвороста. Это были пастухи. Для них ночь — самое рабочее время. Пока овечки спят, сбившись в кучу и уткнувшись друг другу носами в теплую шерстку, из леса могут прийти волки. В это время года они особенно голодны: зимой добыть себе пропитание в лесу труднее, чем летом. Вот и не спят пастухи, чтобы волки не схватили овечку, вот и прислушиваются — не залает ли верный сторож, пастушья собака. Эти четвероногие помощники пастухов чуют волчий запах еще задолго до того, как хищник приблизится к стаду. Если залает — это знак пастухам, что пора подниматься, брать посохи и идти защищать своих овец. Но сейчас вокруг тихо.

Предсказание Ангела

Один из пастухов, совсем молодой юноша, почти мальчик, растянулся на земле и смотрел в усыпанное звездами небо. Одна звезда сияла ярче всех остальных. Или не ярче, а как-то по-другому. В общем, она выделялась на небе, привлекала к себе взгляд, как будто манила куда-то в неведомые дали, обещала какую-то неизведанную радость… Юноша смотрел на нее сонным взглядом. Глаза его постепенно смыкались, а перед мысленным взором проплывали странные картины.

Как будто в далекой стране, покачиваясь, словно корабли на волнах, идут по пескам огромные верблюды. На них сидят важные мудрецы в дорогой одежде. Они везут драгоценные дары только что родившемуся великому царю…

— Эй, а ну-ка прекращай спать! Сейчас наступает твоя очередь караулить стадо, — вдруг громко произнес другой пастух, рослый сильный мужчина.

Пастухи, которые увидели Рождество

Юноша с неохотой открыл глаза и приподнялся на локте: вот же вредина, такой сон не дал досмотреть.

— Оставь его в покое, — с улыбкой проговорил самый старший из пастухов, старик с седой бородой. — Он молодой, набегался днем по холмам за овцами. Пусть сейчас поспит лишний час. Я за него посмотрю за стадом. А ты тоже ложись, ночь длинная. Успеешь еще покараулить наших овец.

— Как скажешь, — рослый пастух не стал спорить, быстро расстелил на земле свой плащ из овечьей шерсти, улегся на него и почти тут же захрапел.

Юноша тоже задремал. А старик сидел у костра и смотрел на огонь. Внезапно все вокруг озарилось таким ярким светом, что пламя костра на его фоне показалось черным. Старик недоуменно протер глаза: быть может, он просто засыпает и ему снится такой странный сон. Но нет. Он не спал. А сияние продолжало заливать всю ложбину, в которой пастухи остановились на ночлег. Старик повернулся и увидел, откуда оно исходит. Прямо перед ним стоял Ангел. Он весь был как будто соткан из этого ослепительного света. Спящие пастухи проснулись и тоже, онемев от ужаса, смотрели на явившегося к ним небесного посланника.

Ангел же обратился к ним с такими словами:

— Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (так назывались кормушки, в которые клали корм для скота).

Но пастухам все равно было страшновато. Еще бы: ведь не часто людям приходится видеть Ангела, который тебе говорит такие слова. Свет, осиявший их, был таким ярким, что казалось, будто ничего не может быть светлее. Но после его слов вдруг это небесное сияние многократно усилилось. И пастухи увидели великое множество таких же светлых Ангелов.

Небесные вестники пели. Мелодия их песни была удивительно красива. Слова тоже были красивыми, но не совсем понятными:
— Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Впрочем, пастухам было не до того, чтобы оценивать слова и музыку ангельской песни. Затаив дыхание, они во все глаза смотрели на явившееся им чудо.

Пастухи, которые увидели Рождество

Но никакое чудо не длится вечно. Ангелы допели песню и стали подниматься на небо. Их сияние становилось все меньше и меньше. Пока, наконец, не превратилось в ту самую — необычную — звезду на ночном небе, которой любовался молодой пастух.

Свет в пещере

Ангелы исчезли. А пастухи сидели возле костра и молчали, не зная, что же им делать дальше. Наконец старик поднялся, накинул плащ, взял посох. Потом обернулся к товарищам и сказал:

— Ангел говорил, что мы найдем Младенца в яслях для скота. Значит, нужно идти в Вифлеем, искать эти ясли. Кому-то из нас нужно остаться, чтобы сторожить овец.

— Дядя, можно я пойду с тобой? Ну пожалуйста! — молодой пастух вскочил на ноги. Глаза его горели таким желанием увидеть чудесного Младенца, что старшие невольно улыбнулись.

— Ладно, — махнул рукой рослый. — Ступайте, я останусь здесь.

Молодой пастух свистом подозвал одну из собак и подошел к старику:

— Все, я готов.

И юноша со стариком отправились в город. Путь им предстоял не то чтобы очень уж далекий. Но ночные переходы всегда таят в себе разные опасности. Хорошо, что рядом с пастухами был верный друг — пастушья собака. С таким сторожем можно не бояться, что разбойники или волки внезапно подкараулят и нападут исподтишка. Собака сразу же учует запах врага и громким лаем предупредит хозяев об угрозе. Да и справиться с огромным смелым псом не всякий волк сможет. Не зря же пастушьих собак называют — волкодавы.

Но вот уже показался вдали дым от очагов. Город совсем близко. Вот уже видны дома на окраине. А надо сказать, что дома в тех краях строят очень интересно. Когда-то люди устраивали себе жилище прямо в природных пещерах. Ну и вправду — зачем тратить время и силы на поиск материала для строительства, когда есть уже готовое помещение? Лишь со временем на скале, в которой изначально было жилище, стали надстраивать дома из дерева или камня. А в пещере стали держать скот. Получался такой двухэтажный дом, где первый этаж — скала с пещерой для скота, второй — жилище людей.

Пастухи, которые увидели Рождество

В одном из таких домов на окраине города пастухи заметили блики света от масляной лампады. Странно было, что свет шел именно из пещеры. Кому и зачем понадобилось в спящем городе переводить масло и ночью жечь светильник в загоне для скота?

Прикосновение к тайне

Пастухи подошли к пещере, где их взору открылась удивительная картина.

В решетчатых яслях лежал новорожденный Младенец.

Всё как и предсказал им Ангел! Рядом была его Матерь и пожилой мужчина. Свет лампады был тусклым, очертания предметов таяли, растворяясь в мягкой темноте. Видно было лишь Младенца и склонившихся над ним взрослых. А еще в круге света были видны животные — большой вол, ослик и несколько овечек. Они привычно тянулись мордами к своей кормушке, но сейчас там лежал новорожденный Младенец. И животные смотрели на него с удивлением: кто это такой лежит в наших яслях? От всей этой картины веяло удивительным миром, покоем и радостью. Пастухи переглянулись. Старший сделал шаг вперед, поклонился и произнес:

— Мир вам, добрые люди! Поздравляю вас с рождением Младенца. Мы пришли, чтобы рассказать вам об удивительном событии, которое сегодня ночью произошло с нами.

И старик начал рассказывать обо всем, что случилось на пастбище. О сияющем Ангеле, предсказавшем, что они увидят Младенца в яслях. И об ангельском хоре, поющем удивительную песню.

Пока он говорил, никто в пещере не издал ни звука. Люди внимательно слушали его слова. А животные словно бы специально застыли и даже затаили дыхание, чтобы не мешать рассказчику.

Казалось, весь мир в эти минуты затих и внимает сказанному. Все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Матерь Младенца сохраняла все эти слова, принимая их в свое сердце.

Но вот старик закончил рассказ. Пастухи поклонились и отправились назад на пастбище к своим овечкам. Это были очень простые люди, не знавшие наук и Писаний. Но почему-то именно им решил открыть Бог величайшую тайну бытия — воплощение Сына Божия, приход на землю Спасителя. И они чувствовали, что прикоснулись к этой тайне. Но как говорить об этом, они не знали. И поэтому просто молча шли сквозь ночь. А над их головами в немыслимой вышине сияли звезды. И среди них выделалась одна, сиявшая совсем не так, как другие. Звезда Рождества Христова

Пастухи, которые увидели Рождество
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 января 2021
Поделиться: