Патриарх Кирилл помолился обо всех замученных в Бутове

Литургию под открытым небом на Бутовском полигоне Москвы, — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, возглавил 5 мая 2018 года патриарх Кирилл.

Богослужение при участии большого числа представителей столичного и подмосковного духовенства состоялось в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который отмечается ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Патриарх Кирилл помолился обо всех замученных в Бутове

За Литургией молились игумении и насельницы ряда женских монастырей, а также многочисленные паломники из Москвы и области.

В ходе службы прозвучали молитвы о упокоении душ рабов Божиих, «за веру Христову и правду страшные страдания и истязания в годы лихолетия и гонения на Церковь Твою претерпевших и на месте сем мученически жизни своя положивших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Патриарх Кирилл помолился обо всех замученных в Бутове

После Литургии патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и похороненным на Бутовском полигоне.

Настоятель местного храма протоиерей Кирилл Каледа подарил Предстоятелю Церкви икону шести святителей, которые приняли мученическую кончину на Бутовском полигоне (митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Николай (Добронравов), архиепископ Димитрий (Добросердов), епископ Иона (Лазарев), епископ Аркадий (Остальский), епископ Никита (Делекторский)).

Патриарх Кирилл помолился обо всех замученных в Бутове

Со своей стороны, патриарх Кирилл передал в дар приходу пасхальное яйцо с изображением святителя Тихона, Патриарха Московского.

После богослужения Святейший посетил мемориальный комплекс «Сад памяти», где сделал символический удар в колокол памяти, который находится в центре погребального рва.

Патриарх Кирилл помолился обо всех замученных в Бутове

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.