гурболиковНовый и очень любопытный опрос проходит сейчас в интернете. Проводит его Российское военно-историческое общество, которое объединяет крупных отечественных ученых, историков, искусствоведов, архитекторов, скульпторов. Из десяти мест, которые рассматривались для установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в Москве, эксперты РВИО предложили на голосование три площадки. Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Объявлено, что опрос будет проходить до 20 августа. А цель -- установить памятник работы скульптора Салавата Щербакова не позднее Дня народного единства, 4 ноября 2015 года.

Этот опрос продолжает цепь общественных обсуждений и острых споров вокруг проекта с монументом святому князю. И в числе оппонентов идее с установкой памятника выделяется, пожалуй, две основные группы. Первая саму возможность поставить в Москве памятник Крестителю Руси не оспоривает. Более всего вопросов у этих людей возникает по вопросу выбора места для установки. А вот вторая (причем, немалая часть) вновь и вновь, с энергичным и похоже, вполне искренним недоумением спрашивает: а зачем вообще Москве и москвичам образ князя, который скончался тысячу лет тому назад, задолго до основания российской столицы?..

Дискуссия по поводу места – понятна и, по-моему, уместна. Особенно, когда речь идёт о городе, где с памятниками творились самые странные и не особенно радующие «чудеса». Начиная с памятника Пушкину. По замыслу создателей, Пушкин выходил по любимому Тверскому бульвару вверх, к площади, и снимал шляпу, видя перед собой православный монастырь. Но в советское время Александр Сергеевич «перешёл» через площадь и оказался на пустыре, месте снесенного монастыря. А перед чем же он теперь обнажает голову– вариантов много, но все, увы, анекдотические. Пожалуй, это перемещение самое символическое, но в череде монументальных злоключений, к сожалению, скорее правило, чем исключение. Обо всех спорных и грустных случаях можно писать огромную книгу (а может быть, она и написана, просто я пропустил). Как на таком фоне не обсуждать варианты, коли речь идет о важном памятнике, да ещё и в центре города?..

С удовольствием поучаствую в диалоге. Из предложенных для памятника святому Владимиру мест самым достойным мне кажется Боровицкая площадь. Пустырь на месте разрушенного квартала между Кремлем и домом Пашкова врядли вновь вернет утраченные здания. У Боровицкого и Ваганьковского холмов, на которых Кремль и Пашков дом расположились, почти мистическая история противостояния. И неслучайно булгаковский Воланд глядит на Москву именно с ваганьковского усадебного балкона. Надо каким-то образом «помирить» и завершить образовавшуюся меж холмов площадь. И благословение Крестителя Руси при въезде в самую древнюю часть кремлевской крепости, возможно, самый осмысленный шаг, если уж второй раз (вслед за первым проектом Храма Христа Спасителя) вновь «подкачали» Воробьевы горы.

Но это только мое мнение. Возможно, другие варианты чем-то убедительнее и лучше. Тут спор уместен, равно как и обсуждение качества самих памятников, поскольку есть явное ощущение, что с качеством возникли проблемы. Причем не сейчас, а пожалуй, со времён, когда ставили напротив Большого театра ныне снятого и забытого Свердлова.

А вот вопрос «Зачем нам князь Владимир» – совсем из другого разряда. И лично меня изумляют частота и уверенный тон, с которым вопрос (причем как риторический, решенный в пользу «незачем») задается.

Это уже не спор о вкусах, когда есть опасение поставить не то и не там. Тут возникает тема глубокого непонимания значения такого понятия как Традиция. Если бы только традиция политическая, то ладно. Хотя для христианизации политической культуры Руси и России князь Владимир фигура колоссальная. Неслучайно именно его сыновья, Борис и Глеб Владимировичи, решительно пойдут (ценой жизни!) на разрыв и с языческой, и с Римо-Византийской традициями политического братоубийства. И поразительным образом, будут приняты народным сознанием, станут и от Бога, и перед людьми первыми русскими святыми! Этого без Владимира невозможно представить. И неслучайно тысячелетние юбилеи Князя и его сыновей -- соседствуют.

Но если бы только политическая традиция… Речь ведь и о традиции духовной, точнее говоря, церковной! Сам святой Владимир говорил о своем воцерковлении: был зверь, стал человеком. Это очеловечивание через принятие Христа и помогло народу стать из союза племен народом; оно нам открыло – через многочисленные примеры наших святых – путь следования за Христом. Это лично касается каждого; это вопрос того, с кем наше сердце, от какого корня наша любовь, язык, образ отношений в семье и понимание того, что хорошо, а что дурно.

Мы должны ясно осознать, насколько непростой момент, по-своему страшный и для всего нашего церковного сообщества, и лично для каждого из нас мы переживаем сегодня. Когда, с одной стороны, наше сознание еще не преодолело искушения богоборчества. Сугубо «социального», идущего из народничества и большевизма, а не от Христа, отношения к человеку, людям, к Церкви. И с другой, сама наша возрождающаяся Церковь подвергается искушению расколом. Попыткой лишить людей единства перед Богом ради идола в лице мононационального государства, путём разрыва общности народов исторической Руси, путем возврата к по сути, племенному сознанию, в ущерб нашему родству во Христе Иисусе. Это ведёт к смерти. Из-за этого раскола гибнут люди; и одновременно из-за этого расщепления и утраты церковной Традиции есть прямая угроза для каждой живой души, для каждого из нас.

Когда-то Владимир, воинственный, амбициозный и необузданный человек – нашёл в себе силы смириться и изменить жизнь. Свою и наши. Через это деятельное смирение он преобразил общество, задал ему перспективу на огромные сроки, но что ещё важнее – призвал к преображению каждого из нас. Во Христе каждый теперь стремится преодолеть в себе звериное и обрести человеческое и божеское; каждый осознаёт себя причастным братству любви – независимо от меняющихся границ и смены режимов. И непонимание того, насколько важно для нас иметь перед глазами образ того, кому мы обязаны этим достоянием, больно ранит и заставляет задумываться о будущем наших детишек, о том, куда может завести такая, говоря фразой из «Собачьего сердца», разруха в головах.

Вопрос о памятнике святому князю Владимиру (какие бы опасения эстетического или политического свойства нас не посещали) не может и не должен быть для нас проблемой политиков или градостроителей. Это – выбор в пользу того церковного богатства, которое нельзя потерять и о котором нужна верная и крепкая память. Иначе пострадают вовсе не конкретные или абстрактные политики, чиновники или строители. Прежде всего, это будет наше собственное отречение, за которое обязательно будет нам выставлен совестью и Богом свой счёт…

От редакции. Подробный и обстоятельный разговор с Владимиром Гурболиковым о последствиях Крещения Руси и свято-владимирском наследии состоялся на радио «ВЕРА» в передаче «Светлый вечер»  в канун тысячелетия памяти Святого князя Владимира. Послушать передачу можно здесь:

Светлый вечер с Владимиром Гурболиковым

На заставке: фото Артема Коротаева/ТАСС

12
0
Сохранить
Поделиться: