David Robson

Отец взял 6-летнюю дочку на кладбище, что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. В мое отсутствие отец взял на похороны моего ребенка, ей 6 лет. Мало того, ей дали нести венок! Скажите, пожалуйста, что делать теперь и как это может отразиться на ребёнке? Какие молитвы прочесть после такого? Сказать, что я в ужасном состоянии - ничего не сказать. Я очень переживаю. Заранее благодарна Вам.

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день!

Дорогая Екатерина, Вы распереживались совершенно напрасно! С кладбищами связаны масса суеверий и, как кажется, Вы попали под их влияние. Почему люди так легко попадают под влияние примет, можно прочитать в материале "Почему так много людей верит в приметы? ".

На самом деле, ничего страшного не произошло.

И у нас уже были подобные вопросы:

Можно ли ребенка брать на кладбище?

Можно ли крещенного младенца взять на кладбище?

Если мы обратимся к истории, то увидим, что детей никогда не отделяли от того, что происходило в семье и в близком к семье кругу людей, от жизни города, и они совершенно обычным образом наравне со взрослыми участвовали и в городских праздниках, и в свадьбах, и в похоронах так, как это было им по силам. Более того, если Вы почитаете современную психологическую литературу или послушаете выступления специалистов, то узнаете, что очень вредно детей каким-либо образом отделять от общей жизни семьи и конкретно от переживания смерти. Ребенок познает мир, смерть - это часть жизни, естественное ее завершение, которое ждет каждого человека. Смерть - это момент отделения бессмертной души от тела, которое подвержено тлению. Пока они вместе, тело живет, когда душа со своим бессмертием отделяется, тело мгновенно начинает разлагаться.

Чем раньше ребенок увидит смерть, узнает о ней, чем спокойнее взрослые объяснят ему, что такое смерть и почему она есть в мире, как себя вести, когда в доме покойный, что можно делать, и дадут ответы на вопросы ребенка, тем спокойнее, естественнее и разумнее ребенок будет воспринимать смерть.

У нас есть материал о том, как можно разговаривать с ребенком в ситуации смерти близкого человека:

Как рассказать ребенку о смерти бабушки?

То, что произошло с Вашей дочкой, очень хорошо! 6 лет - это даже поздновато для первой встречи со смертью, но уж как вышло. И отец сделал все верно: он взял с собой ребенка (и ребенок почувствовал, что он член семьи, что он вместе с отцом провожает покойного родственника или друга) и дал дочери возможность в меру ее сил поучаствовать в очень важном деле - проводах человека в последний путь. Дочка узнала про смерть, узнала от отца и вместе с ним поучаствовала в похоронах человека. Это очень хорошо и благоприятно!

Так что никак не отразится, вообще посещение кладбища - это не магический ритуал и сам по себе не дает человеку ничего ни хорошего, ни плохого.

Про походы на кладбище и возможные вопросы в связи с этим у нас есть специальный текст:

Ходить ли на кладбище?

А на самом деле у дочери произошло расширение и углубление жизненного опыта, и слава Богу!

Обычно, если родители боятся разговоров о смерти или рассказов детям о смерти, это говорит о том, что у них самих отношения со смертью и к смерти не выстроены, как говорят психологи, не отрефлексированы. Поэтому, может быть, имеет смысл Вам самой подумать о том, что такое смерть для Вас и почему это естественное событие Вас пугает.

Про страх смерти у нас было несколько материалов:

Как справиться со страхом смерти?

Как справиться со страхом смерти?

Боюсь смерти. Как жить?

Страх: нормально ли бояться смерти?

Страх перед смертью

Вопрос номера: "Как справиться со страхом смерти"

Как побороть страх смерти?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 августа 2019
Поделиться:

  • Венера
    Венера1 год назадОтветить

    А я была кажется в третьем классе,когда умер отец нашего одноклассника и мы почти всем классом ходили на кладбище.Как я помню,было просто интересно смотреть на происходящее и конечно жалко одноклассника,от того,что остался без отца.И мне кажется,что здесь нет ничего такого,что взяли ребенка на кладбище.Человек должен приобщаться ко всему,что происходит в жизни.

  • Анастасия
    Анастасия1 год назадОтветить

    До сих пор боюсь похорон именно потому, что пару раз в детстве хоронила родственников. Как ребенок я в да испытывала страх перед покойным, я боялась что он откроет глаза или встанет из гроба. Потом бывалоснились кашмары на эту тему. Никто не может угадать, как на ребенка может повлиять то или иное событие, все зависит от того, насколько ребенок чувствителен и восприимчив.

  • Аноним
    Аноним1 год назадОтветить

    У мусульман похороны обставлены правильно, а у нас носятся с покойниками как с писаной торбой.Покойным уже без разницы, все же при жизни понимают, что не оставят гнить не земле и всех зароют или кремируют и как обставят это близкие они всё равно не увидят.Главное оставить о себе добрую память в сердце у них , а им носить эту память в своём сердце и вовсе неважно как обставлены будут похороны и и будут ли они приходить на могилу лучше при жизни близкого заботиться о живом человеке, а не о его похоронах и могиле.Никто никого не удивит пышными похоронами и дорогим памятником, а мёртвым это вообще ни к чему потому что из вечной жизни, где им гораздо лучше чем живым уже никогда не вернуться так они уже дома, а живые пока в гостях.

  • Любовь
    Любовь1 год назадОтветить

    Меня с малых лет родители брали на кладбище при посещении умерших родственников.На похороны я так же ходила.С психикой у меня все в порядке.
    В отличии от своих дваюродных сестер и братьев я знаю где покоятся наши предки.Вместе уже со своими детьми я ухаживаю за могилками.И у моих детей с психикой все в порядке.Каких либо последствий от посещения кладбищ ни у меня ни у детей нет и не было.

  • Ирина Николаевна
    Ирина Николаевна1 год назадОтветить

    Мне было тоже 6 лет, когда один за другим умерли мои дедушка с бабушкой. Я очень хорошо помню момент, когда за мной в детсад в неурочное время пришел мой двоюродный старший брат. И уже тогда я поняла, почему он пришел. Да-да! В этот момент я подумала, что, наверное, умер дедушка Ваня. Ведь он лежал и сильно болел именно в нашей квартире. Я все поняла сразу.
    Все приготовления и похороны были на моих глазах. Правда меня не взяли на кладбище. Но это только потому, что было очень морозно.
    Через 2 месяца умерла бабушка и вся процедура похорон повторилась. И гроб с телом покойной под образами, и отпевание, и захоронение на кладбище. Я прекрасно понимала, что покойная моя бабушка никогда "не проснется", мне было неприятно слышать от чужой бабки глупости о том, что вот может я бабушку попрошу и она "откроет глазки". Я ЗНАЛА, что она УМЕРЛА и больше ее никогда не будет со мной. Повторяю, мне было всего 6 лет. Если кто-то думает, что дети ничего не понимают о жизни и смерти, то очень сильно заблуждается.

  • Дарья
    Дарья1 год назадОтветить

    Как психолог могу сказать, что статья написано безобразно, без каких-либо знаний в области детской психологии, психологии травмы, психологии переживания утраты и тд.

    5-6 лет первый экзистенциальный кризис, ребёнок впервые сталкивается с темой смерти и умирания, начинаются первые вопросы на эту тему, и знакомство с ней нужно начинать уж точно не с похода на кладбище.

    Большинство специалистов считают, что до 10 лет без крайней необходимости ребёнка на кладбище брать не нужно, тк родители не могут взять на себя ответственность за поведение всех присутствующих. Как минимум ребёнку не полезно видеть истерику значимого взрослого (мамы, отца, другого родственника), а за свои эмоциональные проявления в такой момент никто ручаться не может.

    Тут много чего ещё можно написать, но я бы как минимум порекомендовала привести ребёнка на приём к психологу, посмотреть, как идёт процесс переживания утраты, дети многое подавляют, потом это накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.

    Когда вы пишете о том, что у девочки прибавилось опыта, вы по каким критериям судите? Лично общались с девочкой, уверены, что поход на кладбище в возрасте 6 лет не стал для неё психотравмой с последующей ретравматизацией?

    • Редакция
      Редакция1 год назадОтветить

      Уважаемся Дарья, мнения психологов по этому поводу разнятся. У людей верующих в целом к смерти другое отношение. И, как правило, дети из церковных семей переживают смерть близких людей не так травматично, как другие дети.
      https://foma.ru/deti-sprashivayut-o-smerti.html

  • Лора
    Лора1 год назадОтветить

    Очень хорошо всё объяснили, спасибо. Сейчас люди держат детей в тепличных условиях, но так нельзя. Дети растут не приспособлениями к суровым реалиям. От этого страдают потом и родители, и общество

  • Павел
    Павел1 год назадОтветить

    Мне 6.5лет, т.е. я ровесник дочки мамочки, которая задала этот "неподберуприлагательное"/эпитет, чтобы охарактеризовать ее. Из вопроса непонятно, кого хоронили, какие родственные узы связывали дедушки/внучку и того, кого предавали земле. Вернусь к себе==1977год ноябрь меня не взяли на похороны деда участника Великой Войны(звания и награды в этом случае думаю необязательно упоминать) Прошло 42года, ничего со мной не случилось, мне 48+(1971), за все предыдущие годы никогда такого заблуждения, если не сказать ереси, не слышал/не читал. Надо ли говорить, что я в доме остался один, а все провожали деда в последний путь? А, я сидел и ревел. Хотя, вот сейчас, за давностью лет, могу сказать, что я деда живым не помню, НО факт остался фактом===что для взрослых кажется нормальным==огородить детскую психику от потрясения, для меня стало горем горьким, что меня не взяли и я не смог проститься с дедом

  • Ирина
    Ирина1 год назадОтветить

    Когда умерла моя мама 15 лет назад, то моей внучке было 3 года.Мама была на коляске и некоторое время жила у меня в квартире.Внучка часто бывала у нас, в магазине всегда хватала с прилавка сладкие сырки себе и бабуле"без ножки". "Заплетала" прабабушку, массаж ей делала. А однажды у мамы оторвался тромб.Малышке сказали, что бабушку увезли в больницу.А на 9 дней поехали на кладбище и ее взяли с собой, надеялись удержать в машине. Она зашла в оградку, увидела фотографию на памятнике и спросила "Это больничка? Бабе же здесь холодно!" Сейчас внучка уже взрослая.Много кого перехоронили из близких.Всегда девочка с нами.Это жизнь. И не только приятные моменты в ней бывают.

Загрузить ещё