Оставить в живых

Рассказ психолога о женщинах на грани аборта

«Фома» продолжает цикл «Оставить в живых»: практикующие психологи рассказывают о женщинах на грани аборта и о реальных причинах, толкающих их на прерывание беременности.

Елена Шабалина, психолог в центре защиты материнства «Покров», город Тюмень

Я много лет работаю с женщинами, лицом к лицу сталкивающимися с выбором, родить ребенка или пойти на аборт. Любая причина, по которой женщина решается на аборт, для меня очень страшная. Но пожалуй, самыми шокирующими стали истории, когда аборт решали сделать по причине… отпуска. А в моей практике было несколько подобных случаев. Помню, например, ко мне пришла одна пара, они спланировали свой отпуск за несколько месяцев, уже купили билеты на самолет, забронировали отель. А тут “некстати” беременеет жена. Подсчитали, к моменту отпуска у нее уже будет виден животик — “неудобно”. Поэтому сейчас нужен аборт — женщина ведь будет не очень хорошо себя чувствовать, ее будет тошнить, придется ограничиваться в еде и напитках (как будто после аборта жена чувствовала бы себя нормально!).

Слава Богу, этой паре удалось осознать, что не в отпуске смысл жизни и что выбирать смерть ребенка в пользу даже самого прекрасного отдыха на море просто немыслимо. В тот отпуск они решили не ехать. Зато через год отправились на море уже втроем, вместе с ребеночком.

— Ну и как ваш отпуск? — спрашиваю.

— Вы знаете, это был самый лучший отпуск в нашей жизни. Все нам помогали, пропускали вперёд без очереди, улыбались…

Вот еще нередкая история. Муж заставляет свою жену сделать аборт — потому что хотел мальчика, а УЗИ показало, что будет девочка. Или наоборот.

Бывает, мамы решают за своих дочерей, что те должны сделать аборт, и приводят их чуть ли не за руку. И тогда приходится консультировать не только беременную молодую женщину, но и её мать. Помню, с одной такой мамой мы беседовали так долго, что уже и офис давно закрылся, и охраннику пришлось нас выпускать уже ночью. В итоге жизнь ее будущему внуку нам удалось сохранить…

А однажды на аборт девушку привела ее свекровь. Сначала мы общались с обеими, потом с невесткой, и выяснилось, что аборт она делать не хочет. И когда невестка выходила из моего кабинета со следами слёз на лице, свекровь закричала про меня на весь коридор: «Что она с тобой сделала?!» Настолько категорично она была настроена. Малыш всё-таки родился, всем на радость.

– Как ваша свекровь? — спрашиваю как-то.

– Она этого ребенка обожает, просто не надышится на него, нянчится, кормит, гуляет с ним!

Что, как мне кажется, чаще всего является истинной причиной абортов? Нежелание лишаться комфорта. Мне в этом видится всепобеждающий эгоизм и псевдозабота о себе.

Трудное материальное положение — это, конечно, серьезно, но это абсолютно не причина, чтобы лишить своего ребенка или внука (внучку) жизни. Причем часто бывает так, что женщины, у которых практически нет средств к существованию, нет поддержки, рожают вопреки всему. А аборты чаще всего делают женщины благополучные, у которых есть и мужья, и деньги! Статистика это подтверждает. Был случай, женщина пришла на предабортную консультацию и обозначила причину аборта так: «Муж сказал, выбирай — или машина, или ребенок». Женщина выбрала машину… А есть и такие женщины, которые даже не говорят мужьям, что беременны — сразу идут на аборт. И мне кажется, сокрытие факта о зарождении продолжателя рода, аборт, на который женщина пошла, ничего не сказав своему мужу — ошибка судьбоносная вдвойне…

Конечно, ребенок вносит определенные коррективы в жизнь, но он никогда не ухудшит ситуацию в глобальном смысле. При четких жизненных установках проблемы обязательно разрешатся, учеба закончится, жилье, работа и средства существования обязательно найдутся. Когда побеждают жизнь и любовь, когда мать решает родить ребенка — все выигрывают, и так или иначе становятся счастливыми. Как бы ни было трудно, жизнь удивительным образом выстраивается. Ни я, ни мои коллеги не знаем ни одного случая, чтобы женщина родила и пожалела об этом.

Материал по теме


Четверо спасенных

Наталья Москвитина: "А я всегда хотела много-много детей. И дома - крики, визги, смех. Дети, родственники, соседи. Кто-то смеется, кто-то плачет. Посуда бьется, взрослые спорят. Большой-большой дом, в который есть доступ всем, тебя готовы принять, выслушать и накормить. Кто так живет? Цыгане? Грузины? Итальянцы? Как кто я хочу жить? Может это и есть христиане?

А вот наоборот — сколько угодно. В моей практике была, например, такая история. Девушка красивая, высокая, стройная как фотомодель, забеременела от своего молодого человека, а он сказал идти на аборт, потому что ребенок ему был на тот момент не нужен.

Она очень долго сомневалась, в ней шла настоящая внутренняя борьба. Несколько раз приходила ко мне на консультацию, мучилась, не могла сделать выбор — видимо интуиция ей подсказывала, что не нужно идти на этот шаг.

Но в один день она все-таки решилась, и, чтобы больше не мучить себя, напрямую пошла к врачу и выпила ту страшную абортивную таблетку…

Выходит из поликлиники, а ей навстречу молодой человек: «Ты знаешь, я подумал, давай все-таки родим!». А она уже всё сделала, обратной дороги нет…

Поведение парня ничто не оправдывает, но, видимо, оттягивание аборта, сомнения и мучения девушки на него как-то подействовали. Увы, он, как и многие другие молодые люди сегодня, не был уверен, та ли это девушка, с которой он хотел бы построить семью. Часто мешает негативный опыт прошлых отношений, недоверие к так называемому партнёру, неверие в свои силы. Пропагандируемое в обществе легкомысленное отношение к близости с противоположным полом разрушает судьбы.

Наверное, в конце концов он все-таки поверил, задумался о своей ответственности и сделал шаг навстречу. Но опоздал.

Девушка эта на следующий день после аборта чуть не покончила с собой. С парнем она, конечно, рассталась и вскоре уехала из нашего города, потому что все здесь напоминало ей о том страшном решении…

 

Читайте также другие рассказы психологов о женщинах на грани аборта

«Когда родители жертвуют чем-то ради рождения ребенка, происходит чудо»

Страшно комфортно

Рассказ Натальи Москвитиной руководитель международного общественного движения «Женщины за жизнь»:  

Четверо спасенных: Мне поставили диагноз бесплодие. А я взяла и родила четверых

 

Подготовила Дарья Баринова

Благодарим организаторов добровольческого общественного движения «За жизнь» за содействие в подготовке материала.

На заставке фрагмент фото Donnie Ray Jones

БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
Июнь 2017 (170) №6
рубрика:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (27 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • счастливый папа
    Январь 21, 2018 0:57

    Владимир, а также и другие комменаторы. А вот такая ситуация: мы оба люди возрастные, для детей, – мне 50, жене 40. Есть ребенок, мальчик -2 годика. У жены неизлечимая эндокринологическая болезнь (кто знает – поймет). В беременности прошли через настоящий ад. 4 раза супруга лежала на сохранении и уколы, уколы, уколы – до 15 уколов в день. Врачи не только не поддерживали нас – оказывалось сильнейшее давление – идите на аборт. Мне лично было сказано – выбирай – умрет жена, умрет ребенок, умрут оба. Других вариантов нет. Что пережила жена – не рассказать. Ваш ребенок умер. – ой нет, это у нас аппаратура сломалась. Серцебиения нет, – ой, это я слушаю не там. И так день за днем, раз за разом. Кто вам сказал, что у вас есть беременность? Кстати, а где у вас шейка матки? – жена ответила в рифму. В результате родился малыш с 9 по Апгару. (опять же, для тех, кто в курсе). Добрый, здоровый, веселый, смышленый. Думаем о втором, но супруга испытывает просто патологический страх перед врачами. Ведь ей сказали: первый раз мы ошиблись, но на второй вы точно умрете, или шов после кесарева разойдется, или родите урода, или потеряете зубы, и вообще… есть один и хватит вам… или, или, или… Первый вопрос в женской консультации всегда – ну что, какого числа ставим аборт? Такие пироги.

  • Azolitta
    Октябрь 31, 2017 14:26

    Женщины с хорошим или хотя бы сносным материальным положением делают аборт не потому что такие-растакие, а потому что у них к тому же, как правило. еще и неплохое образование, и мозги на месте, и считать они умеют, и думают заранее, во сколько им обойдется содержание ребенка в течение лет этак 20. На благотворительной похлебке и церковных обносках как-то не хочется сводить концы с концами. Автор статьи жестоко нарушает этику работы психолога, задача которого – не склонить к заранее известному решению, а дать возможность женщине самой разобраться в своей проблеме и пойти по пути, правильному для нее, а не для плана по “профилактике абортов”. Если кому-то так хочется спасать детей – милости просим, у нас в стране полно уже рожденных и обделенных и в детдомах, и просто на улице по подвалам. Спасайте, сколько влезет! Но нет же, для этого надо руки пачкать, а не елейные статейки строчить в теплом кресле… Вот когда все дети без родителей будут в семьях, когда все детдома закроются за ненадобностью, можно и переходить к теме абортов.

    • Владимир Гурболиков
      Октябрь 31, 2017 17:51

      Во сколько потом обойдётся её старость отсутствующему или одному ребёнку, она в расчёты включила или нет?

      (Пытаюсь рассуждать в Вашей логике, хотя и проблему вижу иначе, и относительно подобных расчётов глубоко сомневаюсь, и присутствие “отговаривающего” считаю вполне законным. Плата за “бесплатные” аборты через налоги берётся у всех граждан, независимо от их позиции по проблеме. Соответственно, противники абортов могут настаивать на том, чтобы шла профилактика аборта. Тем более, что называть сам аборт добрым и хорошим делом решаются очень немногие. Говорят обычно, что аборт – плохо, но куда ж деваться).

      Но. Давайте в Вашей логике двигаться.

      Вот, “ответственная” женщина с мужем решили, что воспитать “как надо” она может одного-единственного ребёнка. Ребёнок действительно вырастает хороший, женится, у них с женой пара детей, внуки.

      И тут вдруг одновременно: у жены тяжёлая онкология. А мама, та самая “ответственная” женщина, параллельно “попадает” со сложным вариантом перелома шейки бедра. Операция проходит не очень удачно, рана не зарастает, параллельно инфекция… Раньше женщина нормально зарабатывала, да и папа был жив. Но теперь муж умер, есть только собственная пенсия. И один сын. Который должен как-то спасать параллельно и маму, и жену.

      Такой вариант в расчёты той женщины входил? Или мы будем исходить из того, что со стариками надо поступать как с эмбрионами: то есть уничтожать их, а не заниматься обеспечением их достойной старости и помогать в болезни?.. Как должен поступить теперь “ответственный” сын?.. Сделать “аборт” от старенькой мамы, поскольку у него не хватает средств?..

      p.s. Только давайте договоримся сразу: это одна из вполне реальных и увы, очень распространённых ситуаций. Не надо меня винить в том, что я придумываю “если бы да кабы”. У меня несколько таких ситуаций прямо на глазах разворачивается.

  • Юлия
    Апрель 27, 2017 22:32

    У нас в регионе даже 2 узи теперь стали раньше делать, чтобы можно было успеть аборт сделать, если что… Согласна. Всё – отмазы. Во всяком случае, отмаз в разы больше, чем реально проблемных случаев. Мы все привыкли к комфорту до такой степени, что даже подумать о воздержании никто не хочет. Если у женщины куча детей и очередной уже лишний, то когда же у нее, простите, время и силы на зачатие? У меня двое детей и мы настолько с мужем погружены в заботы о них, что на интим уже ни сил, ни желания. Потому, как мне кажется, и разница в возрасте обычно у детей минимум года 2-3, потом уже легче будет, можно и за третьим.
    А самое странное, что сторонники абортов советуют сначала донести до сознания людей, а потом запрещать законодательно. Вы попробуйте, дорогие мои, до сознания убийц, воров, насильников донести, что они поступают не по совести, что нехорошо так делать! А, по закону нельзя? Вот то-то и оно…

  • С
    Март 30, 2017 13:17

    Подскажите, пожалуйста, я может чего-то не понимаю – как можно сделать аборт по той причине, что УЗИ показало, что будет девочка, а отец, например, хотел мальчика? Ведь пол ребенка на УЗИ видно только на 17-19 неделях, когда аборт сделать уже практически невозможно – смертельно опасно, по-крайней мере… Или не так?

  • Элина Галиуллина
    Март 1, 2017 14:28

    Елена Шабалина как раз и работает в центре защиты материнства, в котором помогают беременным и уже родившим матерям в кризисной ситуации. И такие центра работают в большинстве регионов. Так что любая обратившаяся получит помощь, но дело в том, что большинство о помощи не просит, потому что основная причина абортов – то, что они легальны. Грех стал нормой – вот тебе и причина вырождения нации.

  • Сергей Макаров
    Март 1, 2017 13:17

    Идеальное попадание в диагноз, на мой взгляд. Лишится грамма комфорта – это главная потеря, которую страшатся все, кому Бог не отец. А в случае с ребёночком, сразу падаешь в страшную яму “нищета”. Был сытый, стал голодный, зарабатывал 1000, стало 50. Хотя, по сути, дали подарок, а ты отмазки ищешь. Находишь, конечно.

  • константин
    Март 1, 2017 12:56

    есть любители споров, конечно. однако, в статье приводят по-настоящему дикие случаи. давайте хотя бы, скажем, что нельзя делать аборт из-за отпуска, а не засирать тему, перечисляя возможные извинения.

  • Влад
    Март 1, 2017 2:37

    Спасибо за статью, но не приводите в пример казуистику. И признайте честно, что основнная причина абортов-тяжелое материальное положение-нищета. ПОСМОТРИТЕ величину пособия за ребенком до полутора лет – ниже прожиточного минимума в разы. А от полутора до трех лет всего 50 рублей в месяц. БЕЗ помощи близких не выживет ни мать ни ребенок. Лучше создали бы соответсвующий фонд помощи чем с умылением пиариться.

  • Liza
    Февраль 28, 2017 18:01

    для честности надо бы в этих статьях рассказывать и о жертвах изнасилования, инцеста и тп. , а не о машинах и деньгах. Выбор иногда гораздо кошмарнее, чем машины и отпуск. Иначе лукавство это, не более.

    • Владимир Гурболиков
      Февраль 28, 2017 21:27

      Мы опросили нескольких психологов, из разных мест. Они сами подчеркивают, что зачастую видят вот такие случаи. В этом монологе специалист даже специально подчеркивает это обстоятельство. В этом и парадокс: сразу несколько пар думают об аборте именно из-за отпуска. Выглядит странно, непонятно? — согласен. Но часто именно так. И по-моему, это должно больше заставить задуматься и ужаснуться. Разве нет?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.