Органам опеки запретили произвольно забирать детей у родителей

Верховный суд России утвердил документ, согласно которому органы опеки не могут произвольно забирать детей из семьи.

В специальном постановлении Верховного суда детально прописаны причины, по которым ребенка можно изъять из семьи, а родителей можно лишить их прав, сообщает сайт «Российской газеты».

Одно из главных определений Верховного суда поясняет, что ребенка нельзя забрать из семьи только на том основании, что его родители недостаточно зарабатывают. Таким образом, Верховный суд защищает малоимущие семьи от претензий органов опеки.

Материал по теме


Трудно быть папой

Трудно быть папой

Теперь тоже уверен, что главное произведение мужчины — его дети. Потому что музыкальные альбомы и книжки, будучи однажды выпущенными в свет, тут же начинают уходить в прошлое, сколь бы хороши они не были. А дети всегда устремлены в будущее

В постановлении также поясняется, что считать жестоким обращением с детьми, злоупотреблением родительскими правами и прочее.

Что касается изъятия детей из семьи, то, по словам председателя судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александра Кликушина, в окончательном варианте постановления указано, что органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

«Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования», — говорится по этому поводу в документе.

При этом родители вправе обжаловать решение суда об изъятии детей. В таком случае, суд должен досконально изучить, имелись ли основания для применения данной меры.

Изъять ребенка из семьи органы опеки могут по ряду причин, среди которых: непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка («угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них)»), вовлечение детей в секты или экстремистские организации.

В других случаях сначала ставится вопрос о лишении родительских прав, а потом уже ребенку ищут новое место.

Читайте также:

О семье и воспитании подробнее читайте здесь.

 

Фото: cherylholt/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.