
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Есть публикации, о которых я и сам вспоминаю с интересом, и с друзьями не исчезает жажда обсуждения. Публикация о добрых традициях, которые жаль было бы утратить, из этого числа:
17 добрых традиций из прошлого
Думал-думал, как построить обсуждение... Может, опрос? Благо, на сайте теперь есть нужная форма.
Ну, а кроме формы, не забывайте о комментариях. Если напишете, не пугайтесь, что не сразу видно: пускаем через премодерацию, чтобы спам не лез.
Также в комментариях можно написать и о каких-то традициях, которые мы не упомянули.
Итак, опрос:

Иллюстрация на заставке: Зинаида Серебрякова. За завтраком. Фрагмент картины
Хотелось бы видеть имя художницы, написавшей картину к заставке. "Фома" - это для культурного просвещения народа ТОЖЕ!
Здравствуйте, Елена. Картина была подписана. Посмотрите - в конце текста)
Как и большинство, в первую очередь выбрала семейную трапезу.
Ведь насколько приятно после рабочего дня, встреч, суеты, сесть с родными за стол, поговорить по душам и почувствовать спокойствие в этой уютной крепости под названием "Семья".
Три мало, у нас и двор вполне играющий, и книжки мы вслух читаем (особенно в пробках в машине), и готовим вместе при случае... едим правда вместе редко, обычно каждый в привычном углу, не отрываясь от компа или телека для экономии времени. Но я выбрала три, которые сразу вызвали отклик-картинку: поездки весной на кладбище в Звенигород с посещением храма и источника, странноприимство (постоянно кто-то ночует, все пути лежат через Москву) и как ни странно донашивание вещей. Когда-то от бедности, от трудности добывания этих вещей, а нынче по другим причинам, которые недосуг было сформулировать. Базовая конечно та, что вещи должны служить долго, чтобы вложенный труд окупился: два-три ребенка носили, потом еще на что-то сгодилось, потом на тряпочки пошло... но тут не важно, свои ли дети или чужие, главное сносить. А есть совсем другая тема, когда одежда старшего переходит младшему, уже пропитанная воспоминаниями, какой-то историей, взглядами, любовью... это трудно объяснить, но это сильное переживание. И переходят ведь лучшие, "счастливые" вещи, они еще и обереги, и какие-то качества старшего наследует вместе с ними младший, и гордится, что "дорос", уже большой. Недавно разбирала вещи, чтобы отдать знакомым детям, и неожиданно некоторые отложила, не могу отдать, хочу оставить младшим внукам. Они то в этом точно не нуждаются, но очень хочется однажды их увидеть в этой зеленой толстовке, красной курточке, цветастых резиновых сапогах - зафиксировать преемственность
На мой взгляд, родительское благословение должно быть на первом месте. Жаль что в современном мире это уже не так важно.
Одной из традиций нашей семьи является чтение вслух. Нам читали родители, мы потом читали по очереди друг другу - через это и сами приобщились к чтению. Любимые вечера детства, когда пап с выражением и юмором читал нам с сестрой на ночь "Приключения Незнайки", или сказки про Алдара Косе. Читали вслух и по очереди, когда мы уже научились читать - с родителями и друзьями детства.
Или просмотры диафильмов - меня приводили из садика, мы гасили в комнате свет, свободная стена превращалась в экран "кинотеатра". Незабываемое чувство сказки вокруг.
Семейные праздники с радостными приготовлениями и ожиданием гостей и родственников.
Походы в лес и на речку каждый выходной летом. К нашей семье присоединялись семьи друзей, и мы - дети - очень радовались возможности весело провести время.
Или игры, когда после праздничного угощения за большим столом усаживались родственники. Лото было любимой игрой - дедушка всегда с шутками называл номера.
Походы на рыбалку и за грибами с дедушкой - это все незабываемое детское счастье.
Конечно, важны и совместная трапеза, и, согласна с предыдущими ораторами, совместный труд. Выбрала донашивание одежды, рукописные открытки и дневники, потому что это, на мой взгляд, лучший способ сохранить живую память об ушедших. Жалею, что не вела дневник в конце 80-х - начале 90-х. Родители тогда были моими ровесниками, сейчас в памяти только общее впечатление о том, как переживали перестройку, кризис, исчезновение СССР. Какие-то обрывки. Память - странная штука, оставляет только хорошее. Так что многое из того времени ушло безвозвратно. Остались письма, это важно. А одежду люблю донашивать за умершими близкими. Что-то раздаю, а что-то оставляю себе - тоже как овеществленную память.
Спасибо за опрос:)
Спасибо за опрос, помог осмыслить, а сколько в твоей семье хороших, добрых традиций....... и чего не хватает для более сплоченного общения с друг другом, есть над чем потрудиться. Помогай всем Господь.
Самое главное, на мой взгляд, не совместные трапезы и т.д., а готовность всех ближайших родственников оказать помощь в трагедиях и несчастьях. Например, осиротевшего ребенка никогда не отдавали в приюты и детские дома, его брали на воспитание дяди, тети, старшие братья и сестры и т.д. Среди родственников должно быть единство, мир, согласие. Только так можно выжить и жить.
Не согласна со своей тезкой Ольгой - традиции как раз помогают - укрепляют семью. На первое место поставила семейные праздники - главная возможность собраться всей большой семьей несколькими поколениями! 1. Вся семья на Пасху и Рождество празднует Воскресение или Рождение Бога - возможность поговорить об этом. 2. На семейных праздниках главное общение разных поколений - когда бабушки и дедушки могут рассказать внукам свои истории жизни, а внуки подарить им в честь праздника что-то сделанное своими руками. 3. Это совместная подготовка к празднику, когда все задействованы в приготовлении праздничных блюд, оформлении стола, а до этого уборке квартиры и т.д. Мне жаль, что не упомянули главную православную семейную традицию - каждое воскресенье всей семьей идти в храм на литургию. В нашей семье это так - дети уже знают, когда строят планы на выходные, что в воскресенье утром Служба, а потом все остальное.