«Фома» продолжает цикл «Оставить в живых»: практикующие психологи рассказывают о женщинах на грани аборта и о реальных причинах, толкающих их на прерывание беременности.
Елена Сапунова, психолог кризисного центра «Дом для мамы», г. Смоленск
Я консультирую беременных женщин не в кабинете психолога, а в самом абортарии — в том месте, где находятся женщины, уже принявшие решение прервать беременность и ожидающие своей очереди. В основном они уже на приличном сроке — от 7 до 12 недель, когда для аборта необходимо хирургическое вмешательство.
Что я там вижу? Я вижу, что женщина, идущая прерывать беременность, в действительности еще ничего для себя не решила. За два года моей работы здесь всего две женщины безоговорочно хотели прервать беременность и всего одна девушка категорически отказалась от консультации. Остальные сотни женщин до самой последней минуты ждут, что кто-то придет, скажет что-то и выведет их отсюда. В их глазах абсолютно не читается, что они приняли решение. Нет, скорее — ожидание того, что еще можно что-то изменить. Мне очень врезалась в память картина: сидит женщина, не отводя взгляда от телефона, и ждет, что муж позвонит и остановит ее…
Это парадоксальная ситуация: ведь здесь находятся взрослые женщины, чаще всего замужние и с детьми. Они прекрасно понимают, что с ними происходит. Спрашиваешь, почему дотянули до такого большого срока, если хотели избавиться от ребенка. «А мы все думали...» А почему думают столько времени? Потому что все-таки хотят сохранить беременность.
«Решение» это женщины, по их словам, принимают либо на фоне материальных трудностей, либо каких-то социальных установок: не хочу быть многодетной мамой, после сорока рожать нельзя, как на это посмотрят коллеги… И порой эти установки перевешивают жизнь ребенка.
Вот одна показательная история. Женщина за сорок забеременела и очень переживала, как к этому отнесутся ее муж и взрослый сын. И вот, она, скрыв это как какое-то постыдное дело, пошла на аборт. Я спросила ее: «Неужели вы думаете, что ваш сын не знает, откуда берутся дети, не знает, что дети могут появиться и у взрослой женщины?» — «Конечно, он все знает и понимает». В результате женщина решила разослать всем эсэмэски и сообщить о своей беременности. И все стали ее с этим поздравлять! Муж обрадовался, сын не ожидал, удивился — и тоже, конечно, был рад. Все страхи этой женщины ушли. А ведь что получается? Получается, что эта женщина вот-вот избавилась бы от ребенка, даже не проверив, какой будет реакция близких людей, не осознав, что своей беременностью она осчастливит родных, не взвесив, не заглянув внутрь себя — просто из-за какой-то нелепой установки, стереотипа, что женщины за сорок не рожают.
Еще мне вспоминаются пациентки, которые просто не хотят третьего-четвертого ребенка. Женщина говорит: «Я не хочу быть многодетной мамой». Именно потому, что в обществе, по крайней мере за пределами Москвы, к сожалению, нет установки на то, что многодетные мамы могут быть довольно успешными женщинами, а не маргиналками. По-моему, социальный статус — приобретается. И если, например, женщина с пятью детьми начинает спиваться, то дело не в том, что у нее пятеро детей, а в том, что у нее самой проблемы, которые она не может решить. Но дети тут ни при чем. Ведь есть женщины и с пятью, и с семью детьми, которые довольно хорошо социализируются, достигают профессиональных высот, если им это нужно. То есть это тоже не оправдание, не причина лишать себя ребенка.
А у молодых девушек примерно от 18 до 25 лет часто встречается другая установка: «Как я скажу маме?» С одной стороны, часто эти девушки — студентки и сидят у мамы на шее. Но с другой стороны, я всегда спрашиваю: «Знает ли мама, что ее дочка встречается с парнем?» — «Мама знает». Тогда зачем бояться мамы? Мамы разве не догадываются или не отдают себе отчет в том, что, если их дочери встречаются, у них есть вероятность забеременеть? Снова — до конца не продуманная, не проговоренная ситуация.
Вот еще одно, на мой взгляд, абсурдное утверждение: «Мы хотим ребенка, но не сейчас, а через год». Буквально недавно я консультировала одну женщину, которая именно так аргументировала свое решение об аборте. Да, она хотела ребенка — «но через год». Я ничего не имею против планирования, но надо понимать, что составлять планы пока ты еще не беременна и когда внутри тебя уже зародилась жизнь — это две разные вещи. И еще — что планирование бывает разное: жесткое и гибкое. И этой женщине я говорила: «Понимаете, к жизни надо уметь приспосабливаться. Жизнь сама по себе гибкая и не поддается точному прогнозу. Если вы составили план, что выполните то или иное дело через год, два или три, жизнь может дать вам возможность сделать запланированное гораздо раньше. А вы этот шанс упускаете.
Ну вот представьте: допустим, вы запланировали, что будете стремиться через год добиться повышения на работе, а вас повышают уже сегодня: разве вы будете от этого отказываться и говорить, что, конечно, планировали повышение, но все же не сейчас, а через год? Разумеется, вы так не скажете. Но почему в отношении беременности не действует такая же логика? Если вы, как вы говорите, действительно хотели ребенка, и если Господь посылает его вам именно сейчас, почему от этого подарка отказываетесь?.. Есть планы, которые можно прописать: например, окончить институт. Но план родить ребенка пусть будет гибкий. Мне кажется, от любимого мужчины хотят родить все женщины. Вот только планы, которые они себе настроили, скорее, мешают им, сужают их возможности выполнить то, к чему они стремятся».
В той ситуации мне еще очень помогли врачи, потому что очень доступно объяснили этой женщине все последствия аборта, тем более что срок беременности был уже достаточно большой, а ведь женский организм — это не механизм. Женщина была уже в возрасте и могла вообще больше не забеременеть. И, конечно, то, что в принципе она хотела ребенка, пусть и «не сейчас», стало поводом, чтобы сохранить беременность. И женщина решила рожать.
А теперь несколько слов хочется сказать о реальных причинах, которые толкают женщину на аборт. Ведь «трудное материальное положение» — это в действительности не причина. Кто по статистике чаще всего прерывает беременность? Официально работающие женщины 30–36 лет, замужние или сожительствующие, имеющие достаток.
Реальной причиной, по которой совершаются аборты, я считаю страх, возникающий у женщины. Очень часто этот страх основан на неуверенности в мужчине. Мужчина, как ни странно, часто бывает не против ребенка, но при этом не занимает активной позиции. Таких мужей, которые бы жестко говорили: «Иди, делай аборт», мало. Мужчина просто отстраняется и говорит: «Дело твое».
А природа так мудро устроила, что гормональный фон у беременной женщины меняется, и у нее возникают страхи. А мужчина говорит: «Решай сама». Женщина так ищет в этот момент в нем внешнюю опору — а зацепиться ей не за что! И ей страшно, она не уверена в завтрашнем дне, она думает: «Вот я рожу ребенка и не смогу с ним сама справиться. А еще и срок поджимает», — все это и влияет на решение женщины.
И вот, женщина, как ей кажется, в безвыходном положении оказывается в абортарии. Но — возвращаясь к началу моего рассказа — внутренне она для себя ничего не решила, внутренне она не готова прервать беременность, внутренне она ждет, что ее отсюда вытащат, что ее ребенка спасут. И поверьте, если нам, психологам, удается помочь этим женщинам разобраться в проблемах, выстроить реальную причинно-следственную связь, которая привела их сюда, и если женщина все же принимает решение родить, — тут же все меняется! Один миг — и безвыходность ситуации в их голове исчезает. И появляется масса выходов, картина жизни проясняется — когда на ней появляется место для ребенка.
Подготовила Дарья Баринова
Благодарим организаторов добровольческого общественного движения «За жизнь» за содействие в подготовке материала
На заставке фрагмент фото wonderbjerg
Справка:
«Спаси жизнь» — общероссийская программа помощи беременным женщинам и семьям с детьми, попавшим в кризисные ситуации, — реализуется общероссийским общественным движением «За жизнь!» (www.rusprolife.ru). Цель программы — спасение жизни детей посредством психологического консультирования беременных женщин, находящихся в состоянии выбора (рождение ребенка или аборт), и оказания им полноценной помощи: продовольственной, вещевой, юридической, предоставления крова, получения специальности, помощи в трудоустройстве и прочее.
На 1 августа 2017 года в программе участвуют 86 городов. Открыта телефонная линия комплексной помощи — 8 800 100 48 77 — и сайт www.sos-life.ru. Совместными усилиями региональных организаций и Оргкомитета программы разноплановую помощь уже получили более 65 000 человек, спасены жизни 6 907 детей. Если Вы готовы оказать поддержку программе и/или ее подопечным, Вы можете обратиться по телефону 8 (495) 255-07-33 или по электронной почте soslife@yandex.ru.