
Приблизительное время чтения: 2 мин.
«Дровишки! Дровишки!» — раздавался за дверями церковной трапезной слегка дрожащий голос, и все уже знали, что пришел блаженный Петя, за свою знаменитую фразу так и прозванный — «Дровишки».
Петенька был человеком с большим сердцем и детским умом. В детстве он перенес менингит, который поразил его мозг, и, несмотря на седину на его висках, Петя был большим ласковым ребёнком лет пяти-шести. Никто не называл его по имени-отчеству, для всех он был Петенькой, Петей или же «Дровишками».
Заходя в трапезную, сняв старую, засаленную кепку-малокозырку, он усаживался на скамейку возле окна и начинал чинно, не спеша доставать из мешка доски от разобранных деревянных ящиков — его главное сокровище, его знаменитые дровишки.
Наша кладбищенская Троицкая церковь города Красноярска, в которой я тогда, в конце девяностых, был алтарником, славилась своей просфорней. Просфоры и хлеб там пекли в настоящей русской печи. Для ее растопки нужны были щепки, которые делали из дровишек Пети. В благодарность от работающих на просфорне женщин Петя всегда получал добрую порцию каши.
Причем ел он только кашу, «кашку-кашку», как он ее называл. Ему предлагали, конечно, и мясо, и котлеты, и рыбу, наливали супа, но он только мотал головой. «Кашки-кашки».
И вот однажды, Петенька, придя в очередной раз в трапезную, сел на скамейку и взахлеб заплакал. Он плакал так сильно и так горестно, как плачут только маленькие дети, и от этого сердце сжималось вдвойне.
Его долго не могли успокоить, а когда он все-таки вытер слезы, мы стали расспрашивать, что случилось? Всхлипывая, он сказал: «Нету сегодня дровишек. Не будет мне сегодня и кашки».
Как только ни упрашивали его взять тарелку! Накладывали с горкой, посыпали сахаром — все было бесполезно. Он лишь испуганно смотрел на присутствующих и мотал головой. Потом произнес: «Что вы? Как можно? Кашка же незаработанной будет! А от этого даже с сахарком — горькая».
Эти слова, эта детская вера поразили меня. Бывает, мы, взрослые, ученые мужи, удивляемся, когда дети говорят то, чего в силу их возраста и развития никто от них никак не ожидает. То же произошло и со мной. Слова Пети, этого большого ребенка, поразили меня. Именно об этом говорил Спаситель: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18:3). А Петенька так по-детски просто и так искренне выразил то, что иногда не могут понять даже умнейшие из людей.
Петя тогда ушел, так и не отведав свой любимой каши.
Позже меня рукоположили в иереи и назначили на другой приход. Как-то, приехав в очередной раз в Красноярск, я зашёл на Троицкое кладбище, чтобы помолиться у могилы духовника. Недалеко от нее обнаружил еще одну могилу, совсем свежую. На кресте было написано: «Раб Божий Петр Иванович Круглов». Снизу, в скобочках: «Дровишки».
А на могильном холмике стояла тарелка с кашей, к которой периодически подлетали птицы и склевывали оставшиеся крупинки. А в голове звучала молитва: «Петенька, помяни меня в Царствии Христовом».
Подготовила Анастасия Спирина
Я училасьв начальных классах с мальчиком Сашей Карасёвым. Он был самым добрым в классе. Красивый. ласковый, очень хороший, это дети чувствуют , как бы от природы сердцем знают знают,-. кто самый добрый. У него мама была тоже очень славная, очень красивая и простая, а отца вроде у них не было. Мама всегда с Сашенькой была одна. Мы в военном городке жили. Саша в 9ть лет заболел гриппом и его умственное развитие остановилось.Я уже жила в другом городе ,но заехала через 10ть лет старую школу навестить и встретилаСашеньку Карасёва с мамой. Он был уже юношей. Одеты оба были чисто,.но .. видн было . что им трудно. Сейчас уже почти 40к лет прошло, а у меня всё ещё ком в горле стоит и слёзы наворачиваются. Сашенька, такой самый хороший , за что такая судьба?
Даже если это и сказка, то очень красивая и поучительная, спасибо!
Вы сейчас ляпнули ни к селу ни к городу. Речь совершенно не о том. Зри в корень.
Я сама из Красноярска. Знаю этот храм, посещала его часто. Но не припоминаю ни Петю, ни каких-либо захоронений новых на кладбище, так как к тому времени давно было запрещено хоронить на этом кладбище, хоронили на Бадалыке. Кладбище около храма было малоухоженное, достаточно большое, ближние надгробия еще как то неплохо выглядели. Поэтому думаю, что это красивая и поучительная сказка.
А в какие годы Вы часто его посещали? В то время когда всё это происходило, на кладбище подхоранивали родственников, при согласовании. Ну и довольно странно, что никто из послушников и священников храма не написали ничего против, не находите? Короче говоря, если Вы не помните также и Володю сторожа (скрытого монаха), матушек Иннокентию, Маргариту, Гликерию, слепую матушку Анну, матушку Марию у панихидного стола, и Галину Яковлевну в лавке — то Вы либо были в храме не в то время, либо не входили в клир и причт храма, а потому нет ничего удивительного и в том, что Петю не помните.
Наталья, здесь не о серых зарплатах речь, а о том, что человек САМ должен понимать, когда блага заработанные, а когда - полученные.
Вспоминается история про убитого шабашниками блаженного, рассказанная в фильме "Любовь и голуби" Василием своей дочери Оле. На Руси всегда такие люди вызывали любовь и доброе отношение, а не насмешки.
Спасибо!!!
По официальным данным пенсионного фонда в прошлом году пятьдесят процентов российских граждан получали серую зарплату. Вы хотите сказать, что они ее не заработали? Или власть, которая массово допускает нарушение трудового законодательства, заработала свои высокие оклады? Уточните, пожалуйста... Кто у нас в России даром хлеб ест? Гасторбайтеры? Или, те кто на предпринимателей налоги большие накладывает? Такие, что предприниматели массово разоряются... Не все могут быть организаторами производств, а рабочие тоже не виноваты, если поддерживают реальные предприятия, которые чиновники пытаются со свету сжить. Так тоже бывает.
Очень тронуло!Только чистая душа так может чувствовать.