
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Те самые лепты вдовы, на которые указал Христос: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мк.12:41–44).
Вдруг задумался. Кто кроме Спасителя мог знать, что эта женщина отдала последнее? И кто, кроме Него обратил бы внимание на женщину, которая что-то пожертвовала... Мало ли кто и что жертвует и почему.
Я по десять раз на дню читаю в комментариях к родному «Фоме» про то, что в Церкви нет благодати; что верующие равнодушны к страданиям ближних, а если и делают нечто, то напоказ. Я без радости, но вполне допускаю, что мы совершаем множество грехов. И часто даже не скрываясь. Но неужели в мире, в Церкви нашей и впрямь одни грехи, и ничего доброго? А может, это обман зрения, привычного выхватывать то, что дурно? Святое и истинно доброе чаще всего незаметно и редко ценится по достоинству. Если бы Христос, будучи прозорлив, не указал на подвиг той женщины, то кто бы вообще обратил на неё внимание? Кто узнал бы, что человек отдаёт последнее?.. Пожалуй, вообще никто. Да и так ли уж часто даже видимые и известные мне проявления благодати, любви, добра, я ценю по достоинству?
И подумалось: быть может, это неумение видеть, а через то и любить в человеке образ Божий — это и есть то самое «бревно» (точнее одно из многих «брёвен»), какое надо вынуть из собственного глаза, прежде чем рассуждать о ближнем? Возможно, одно из калечащих душу свойств как раз и есть неумение замечать и радоваться доброму. И напротив, стремление созерцать именно и только дурное (даже доброе перетолковывая и извращая)? Если это верно, то «Не судите» особенно важно. Поскольку «бревном» осуждения в глазу извожу себя самого. Впадаю в уныние. Теряю веру.
Вынуть бы это «бревно», как призывает Господь! И быть может, столько бы открылось доказательств присутствия Божия! Столько благодати бы оказалось даже в нынешнем, падшем мире! Сколько добрых человеческих поступков, вплоть до тайных подвигов открылось бы глазу. Каким и были те две лепты нищей женщины, потерявшей мужа...
Читайте также:
Спасибо автору за статью! Именно эта духовная болезнь не давала мне видеть себя и других в настоящем реальном свете правды Божией!
Но на пороге смерти увидела себя без мирской шелухи, и удивилась, что я совсем не то что думала о себе!
А добро и святость тихи и незаметны. Их можно лукаво перевирать, но грядет Суд Божий, и горе нам, ослепшим от бревен, порочащим даже добродетель и Церковь Христову. Покаемся, братие, пока время есть.
Я повторяюсь, но - мне Вас жаль.
Кузнецов Михаил, а зачем кому-то рассказывать по секрету всему свету о близких людях, в особенности из числа ныне здравствующих? Такое пустословие порою обходится слишком дорого!
Потому что Вы изо дня в день только об этом и пишете. Мы с Вами уже год знакомы, так что у меня было время в этом удостовериться.
Кузнецов Михаил, с чего вы взяли, что в числе мною любимых только кошка?
Однако честно признаю, что узок круг тех кого я действительно люблю. Да, это почти у всех так и среди христиан, если люди вовсе кого-то любят кроме самих себя. Даже помощь не на словах, а на деле нашим сородичам, единоверцам на разорённом фашистской агрессий Донбассе оказывает явное меньшинство православных христиан в России. Что уж там про каких-нибудь голодающих в Африке негров писать?
Ксения, я не разделяю фундаменталистских взглядов на православие иерея Даниила Сысоева. Однако уважаю его и будучи модернистом по православным меркам. Ибо он веря, что вне Церкви нет спасения положил жизнь на миссионерство, стал де-факто мучеником. Хотя, пока, и без официального прославления, что возмутительно. Уж он то явно больше антисоветских диссидентов достоин причисления к лику святых. Ибо для него на первом месте Святая Троица, а на втором ближние.
К ревнителям же, которые злорадно пишут о вечных муках для иноверцев с неверующими, наплевав на миссию, испытываю презрение. Нужно ли объяснять почему?
Во-первых, Вы транслируете расхожие мифы. Это скучно. Во-вторых, странно слышать о Вашей любви ко Христу, слышать как Вы цитируете этот стих о любви между учениками, и при этом одновременно читать как Вы отказываете в любви людям просто потому, что кошка проявляет к Вам больше внимания. Инфантильно как-то, не находите?
Мне Вас жаль. Держитесь там, нынче в выдуманном мире жить непросто.
Денис, а с чего Вы взяли, что мне безразлична посмертная участь остальных людей? Но я живу в миру и вижу полное пренебрежение собственным спасением с их стороны. При этом среди них нет никого, кто не слышал бы о Рае и аде, о наказании грешников. Первое время после воцерковления я пыталась достучаться до родителей, мужа, дочери. Мама рыдала в голос, что я свихнулась, муж скандалил, дочка смотрела с подозрением.
Поэтому я решила, что не стоит идти против слов Евангелия: Ин.6:44 "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня".
Когда я поняла, что нуждаюсь в Церкви - я открыла интернет и стала изучать тему. Огромным подспорьем для меня стало данное издание и сайт "Азбука.ру". Поэтому, когда я пошла на первую исповедь не ждала никаких танцев вокруг своей персоны. Первое время меня тоже обижали какие-то слова, взгляды. Но тогда я себе говорила, что я иду в храм к Богу и стерплю всё. Это теперь, я понимаю что все мои обиды были на пустом месте, что только моя больная гордыня руководила моими чувствами.
И ещё, Денис, Роман и все разделяющие подобную точку зрения на Церковь, очень советую Вам прочесть новую статью Сергея Худиева, которую "Фома" разместил вчера: "Неправильные верующие и потеря веры: взгляд изнутри".
Я так полно и правильно не смогу ответить, как он.
Кузнецов Михаил, я поменялся. Раньше у меня кошек и иных домашних животных не было. Я поменялся, а РПЦ нет. Вспоминаю свой бывший приход. Не считая людей в храме из живого лишь иногда умирающие (срезанные) цветы, вокруг храма асфальт. Для сравнения у язычников священные рощи, священные животные. Так кто на деле больше любит живые творения Божьи?