Библия полна историй о знамениях. А где они сейчас? - Православный журнал «Фома»
Библия полна историй о знамениях. А где они сейчас?

Библия полна историй о знамениях. А где они сейчас?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Эта статья — материал Марины Андреевны Журинской, автора и большого друга журнала «Фома». Сегодня, 4 октября, исполняется 10 лет со дня смерти Марины Андреевны. В память об этом событии мы предлагаем вам перечитать её текст о чудесах в повседневной жизни.

В Евангелии от Матфея (Мф 12:38-42; Мф 16:1-4) дважды говорится о том, как фарисеи просили Христа показать им знамение с неба, и оба раза получали резкую отповедь: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся им, кроме знамения Ионы пророка (Мф 12:39; те же слова с небольшими изменениями — в Мф 16:4).Для начала уточним: прелюбодейным родом Господь называет фарисеев не за их личные особенности поведения, а за измену Богу; это, как говорят литературоведы, «сквозная метафора» Ветхого Завета, в котором верность Богу уподобляется брачной верности, а измена Богу — супружеской измене. Знамение же пророка Ионы — это проповедь покаяния: Иона по слову Божию возвестил гибель Ниневии, если она не покается, и она покаялась, и ничего ужасного с ней не произошло, что даже вызвало определенное неудовольствие пророка. А лукавый — известно кто у нас главный лукавый, то есть кривой, то есть хитрящий, притворяющийся, неискренний…

А со знамениями дело у нас обстоит так, как будто мы ослепли: ежедневно Господь разворачивает перед каждым из нас мир как Свою притчу, а мы этого просто не замечаем: привыкли к спецэффектам.

Дело осложняется тем, что чудо по известному определению есть нарушение законов природы, а вот знамение — далеко не всегда; в общем, знамений вокруг нас больше, чем чудес, но распознать их столь же не просто. Многие ли помнят, например, что радуга — это знамение Завета, положенного Богом после потопа в знак того, что больше потопов не будет? Всех ли по-настоящему радует солнечный луч, пробившийся сквозь облака в хмурый день — знамение того, что любовь Божия не ослабевает и утешение ждет всякого, кто захочет утешиться? Часто ли мы задумываемся о том, что ни одна встреча случайной быть не может, что каждого человека посылает к нам Бог и что нужно только постараться понять Его замысел: хочет ли Он предостеречь? поддержать? ободрить?

…Хорошо живется тем, кто верует: любая мелкая радость прочувствывается ими как милость; любое горе принимается с доверием и пониманием того, что это нужно пережить, что это посланное испытание, и принять его нужно достойно. Зачем? — Для приведения души к тому виду, в котором она сможет соединиться с Богом, причем необязательно на том свете, возможно и на этом. Но этого нужно желать, к этому нужно стремиться, а когда это происходит — понять, ощутить, обрадоваться и поблагодарить.

Так что не следует огорчаться: мир по-прежнему полон знамений и чудес, и хорошо нам здесь быть (Мф 17:4).

Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек. Попробуем еще раз прочесть хорошо известные эпизоды: вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?

Фото Peter Nijenhuis

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Анна
    Анна4 года назадОтветить

    Само по себе уважение- к себе- это не говорить, само по себе, что видел и что слышал. В этом уважении, куда лучше находиться и мне. В уважении, но, пожалуй, по- моему мнению,и, все остальное о Боге. А возможно правда в этом, в знамении, и, для тебя самой откроется и для тебя. Живёшь так, себе, а это все О Боге. В правде, что сейчас со мной, это желание о том, что правду эту я не знаю. А о знамении, чаще всего...В догадках это само по себе-Знамение или нет. В этой догадке и возможно и Сам Бог, как и сердце мое покорил, тот Серб, что со мной одним словом, что между нами. Слово между нами "Возрадуюсь в песни с тобой", это в плотской жизни супругов, а может нет. В этой песни слово и обо мне, что в прикосновении со мной это столько боли, а он говорит мне нет- Восхищение.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь