
Библия полна историй о знамениях. А где они сейчас?
Солнечный луч, пробившийся сквозь облака в хмурый день — знамение того, что любовь Божия не ослабевает и утешение ждет всякого, кто захочет утешиться
«Меня крестили дважды»: космонавт Георгий Гречко о страхе смерти и рождении надежды
8 апреля, на 86-м году жизни, скончался космонавт Георгий Гречко. Об этом сообщил портал «Новости Космонавтики». Несколько лет назад Георгий Михайлович рассказал «Фоме» о том, как крестился. Дважды…
История одного монаха
Константин Леонтьев: от красоты рукотворной к Красоте Божественной. Принятие пострига стало главным событием в жизни Константина Николаевича Леонтьева (1831–1891), блистательного интеллектуала второй половины XIX столетия. К этому событию он шел полжизни, страстно желал его, а когда получил, то в земной жизни его не осталось ничего настолько важного, чтобы за нее держаться.
Михаил Лермонтов. Ангел
По небу полуночи ангел летел,И тихую песню он пел,И месяц, и звезды, и тучи толпойВнимали той песне святой.Он пел о блаженстве безгрешных духовПод кущами райских садов,О Боге великом он пел, и хвалаЕго непритворна была.Он душу младую в объятиях несДля мира печали и слез;И звук его песни в душе молодойОстался — без слов, но живой.И долго на…
"Молиться без конца"
5 апреля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Свидетели обвинения говорили о нем: «По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания… Особенно способен на проповеди… В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви… Священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят…»
Библиография. «Фома» №4(60) – апрель 2008
Качество и количество. Чего Церковь хочет добиться своей молодежной политикой? Кинематограф духовного беспокойства.
ДАТЫ АПРЕЛЯ
Рассказ о жизни и подвиге российских мучеников ХХ века, прославленных Церковью в лике святых, продолжают истории святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея Руси, мученика Иоанна (Чернова), священноисповедника Михаила (Новицкого).
КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО
Чего Церковь хочет добиться своей молодежной политикой?
Прошедший в Москве XII Всемирный русский народный собор эксперты уже успели назвать одним из наиболее актуальных. Основной его темой стали проблемы современной молодежи, и это вновь обострило споры вокруг того, насколько Церковь готова сегодня идти навстречу молодым людям и что она может им предложить.
Псков: только факты
Древний Псков и его окрестности недаром называют музеем под открытым небом. Троицкий собор Псковского кремля, древнее городище в Изборске, Псково-Печорский монастырь… Стены древних храмов и крепостей привлекают сюда множество туристов. Однако Псковщина — это не только музей, но и место, где живут люди. Ходят по улицам древних городов, молятся в старинных храмах. Чем живет сегодня Православная Церковь на древней Псковской земле? Ценят ли псковичи свое прошлое и чему оно их учит? Жива ли для псковичей древняя христианская традиция или она так и осталась в прошлом? Мы поехали в Псков, чтобы увидеть современную и живую Церковь на фоне нашей тысячелетней истории.
КИНЕМАТОГРАФ ДУХОВНОГО БЕСПОКОЙСТВА
Сегодня попытка в отечественном кино найти духовно-нравственные ориентиры, «вешки» — более видима, чем пять-десять лет назад. Тогда у кинематографистов было стремление снимать даже не коммерческое кино, а лишь такое, которое, как им казалось, могло бы иметь коммерческий успех именно на Западе. Логика была проста: если там оно приносит деньги, то должно приносить и в России. И поначалу казалось, что эта мечта осуществима. Но, к огромному нашему счастью, мы живем в стране, где не исчезла генетика читающего народа.
ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ
Грустные пасторали
Село Чубковичи. Здесь около четырехсот лет хранится чудотворная Чубковская икона Божией Матери. Каждый год, 10 августа, в день празднования иконы, к ней, в отреставрированный и благоустроенный храм, съезжаются тысячи паломников. В эти дни население Чубковичей вырастает чуть ли не в десять раз.