
Библия полна историй о знамениях. А где они сейчас?
Солнечный луч, пробившийся сквозь облака в хмурый день — знамение того, что любовь Божия не ослабевает и утешение ждет всякого, кто захочет утешиться
«Меня крестили дважды»: космонавт Георгий Гречко о страхе смерти и рождении надежды
8 апреля, на 86-м году жизни, скончался космонавт Георгий Гречко. Об этом сообщил портал «Новости Космонавтики». Несколько лет назад Георгий Михайлович рассказал «Фоме» о том, как крестился. Дважды…
История одного монаха
Константин Леонтьев: от красоты рукотворной к Красоте Божественной. Принятие пострига стало главным событием в жизни Константина Николаевича Леонтьева (1831–1891), блистательного интеллектуала второй половины XIX столетия. К этому событию он шел полжизни, страстно желал его, а когда получил, то в земной жизни его не осталось ничего настолько важного, чтобы за нее держаться.
Михаил Лермонтов. Ангел
По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его…
"Молиться без конца"
5 апреля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Свидетели обвинения говорили о нем: «По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания… Особенно способен на проповеди… В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви… Священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят…»
Библиография. «Фома» №4(60) – апрель 2008
Качество и количество. Чего Церковь хочет добиться своей молодежной политикой? Кинематограф духовного беспокойства.
ДАТЫ АПРЕЛЯ
Рассказ о жизни и подвиге российских мучеников ХХ века, прославленных Церковью в лике святых, продолжают истории святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея Руси, мученика Иоанна (Чернова), священноисповедника Михаила (Новицкого).
ЗАЩИТА СЛОВОМ????
Стоит ли учить сына смирению и как ему понимать заповедь «О правой щеке», по которой он якобы должен подставить своему обидчику левую? Нужно ли запрещать драться? Ведь такое «смирение» другие мальчишки могут понять как слабость и «сесть на шею»… Виктор Иванов СВЯЩЕННИК: Объяснить ребенку «подставь правую щеку» и «побеждай зло добром» будет очень трудно….
ПОРТРЕТ ФОМЫ
Многих, быть может, удивит — зачем мы, православный журнал, обращаемся к теме возрождения отечественного кинематографа? Какое отношение кинопроцесс имеет к проблемам обретения веры и воцерковления? Или наша цель — призывать к созданию какого-то особого православного кино?
ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ (НЕ) ИДЕТ В ЦЕРКОВЬ?
Большинство знакомых мне ребят пришли в Церковь без видимой причины. В зрелом возрасте людей нередко приводит в храм беда, потрясение, переживание за близких. Многие из пришедших по такой нужде, вкусив благодатной помощи, остаются в Церкви. Пожилым людям свойственно готовиться к вечности, у них — свой путь к храму.
КАК СДРУЖИТЬ СЕСТРЕНОК??
Двоюродные сестренки полутора и трех лет при встречах почему-то совсем не общаются, практически не реагируют друг на друга. Старшая иногда может не пускать младшую на свою территорию: «Не ходи сюда, не трогай это», а больше никаких взаимодействий не происходит. Хотелось бы их как-то сблизить. Это возможно? Людмила Зенина СВЯЩЕННИК: Если дети просто не реагируют друг…