№ 4 (60) апрель 2008 - Православный журнал «Фома»
Помочь
Нотификация Войти

Библия полна историй о знамениях. А где они сейчас?

Солнечный луч, пробившийся сквозь облака в хмурый день — знамение того, что любовь Божия не ослабевает и утешение ждет всякого, кто захочет утешиться

04.10.2023
1
2
«Меня крестили дважды»: космонавт Георгий Гречко о страхе смерти и рождении надежды

«Меня крестили дважды»: космонавт Георгий Гречко о страхе смерти и рождении надежды

8 апреля, на 86-м году жизни, скончался космонавт Георгий Гречко. Об этом сообщил портал «Новости Космонавтики». Несколько лет назад Георгий Михайлович рассказал «Фоме» о том, как крестился. Дважды…

08.04.2017
0
0
История одного монаха

История одного монаха

Константин Леонтьев: от красоты рукотворной к Красоте Божественной. Принятие пострига стало главным событием в жизни Константина Николаевича Леонтьева (1831–1891), блистательного интеллектуала второй половины XIX столетия. К этому событию он шел полжизни, страстно желал его, а когда получил, то в земной жизни его не осталось ничего настолько важного, чтобы за нее держаться.

23.11.2014
0
0
Эра равнодушия

Эра равнодушия

Когда заметил последствия — уже поздно

10.08.2014
0
0
Михаил Лермонтов. Ангел

Михаил Лермонтов. Ангел

По небу полуночи ангел летел,И тихую песню он пел,И месяц, и звезды, и тучи толпойВнимали той песне святой.Он пел о блаженстве безгрешных духовПод кущами райских садов,О Боге великом он пел, и хвалаЕго непритворна была.Он душу младую в объятиях несДля мира печали и слез;И звук его песни в душе молодойОстался — без слов, но живой.И долго на…

27.07.2014
0
2

"Молиться без конца"

5 апреля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Свидетели обвинения говорили о нем: «По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания… Особенно способен на проповеди… В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви… Священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят…»

05.04.2014
0
0
Библиография. «Фома» №4(60) – апрель 2008

Библиография. «Фома» №4(60) – апрель 2008

Качество и количество. Чего Церковь хочет добиться своей молодежной политикой? Кинематограф духовного беспокойства.

19.04.2008
0
0

ДАТЫ АПРЕЛЯ

Рассказ о жизни и подвиге российских мучеников ХХ века, прославленных Церковью в лике святых, продолжают истории святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея Руси, мученика Иоанна (Чернова), священноисповедника Михаила (Новицкого).

02.04.2008
0
0
Гасконец: как французский аристократ стал православным

Гасконец: как французский аристократ стал православным

Французский аристократ о своем приходе в Православие Когда попадаешь в церковь Иоанна Русского в Лионе, сразу замечаешь этого пожилого православного священника, молящегося в алтаре по-французски. И хотя голос слаб, от интонаций замирает сердце…

01.01.2008
1
0
НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ

Я пришел к Богу не от какой-то беды. У меня и до того была счастливая жизнь, чудные друзья, замечательный брак, хорошая работа! Сейчас, оглядываясь на самого себя до Церкви, я спрашиваю — а чем такой человек плох? Он честно трудится, воспитывает детей, культурно отдыхает. Разве его жизнь неполна? Понять это можно только тогда, когда жизнь действительно становится полной.

01.01.2008
0
2
Цена молодежи: Неубитые ежики

Цена молодежи: Неубитые ежики

Председатель комиссии по духовно-нравственному просвещению и миссионерской работе Всероссийского православного молодежного движения диакон Михаил Першин комментирует статью Алексея Соколова "Качество и количество": Больше всего те, кого мы называем молодежью, боятся выйти в тираж. Не бывает «молодежи» вообще. Это всегда Катя, Саша, Володя, Наташа, Ира, Вадик… Люди, а не численность. Был такой мультик про козлика, который хотел всех зверушек посчитать, а те в ответ хотели заделать ему «козью морду». И правильно хотели: представьте, живет себе поросенок, и вдруг ни за что ни про что обзывают его «номером один», а теленка — «номером два», и так далее. Был он хрюшей со всей своей поросятостью и вдруг стал штакетиной в каком-то заборе — кому понравится?

01.01.2008
0
0
НАША ПОДЛИННАЯ СВОБОДА

НАША ПОДЛИННАЯ СВОБОДА

За последние годы в нашей Псковской епархии многие храмы восстали из пепелища и руин, и строятся новые. Теперь они украшают не только Псковскую землю, но и нашу родную Русь. Однако мы восстанавливаем их не для того, чтобы они были всего лишь свидетелями времени, а чтобы и души наши украшались и восходили к Богу. Восходили, подобно всем прославленным русским святым, особенно новомученикам и исповедникам Российским.

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё