
Праведного Иова Церковь вспоминает 19 мая.
Почему страдают невинные? Почему добрый Бог допускает зло в мире? В XVIII веке философ Лейбниц объединил эти вопросы в доктрину теодицеи, буквально — оправдания Бога. Но почти за 4 тысячи лет до Лейбница этот вопрос был задан Иовом, праведником из страны Уц, — самому Богу...

Иов жил в местности под названием Уц. Он был богат и богобоязнен, непорочен, справедлив и удалялся от зла (Иов 1:1). Десять детей было у Иова: семеро сыновей и три дочери.

Однажды сатана пришел к Богу и стал утверждать, что Иов богобоязнен, потому что Бог даровал ему благополучие. Но будет ли Иов так же любить Бога, если у него все это отнять?

Бог разрешил сатане отнять у Иова все, что тот имел: и богатство, и детей. Иов принял это испытание и ни слова не сказал против Бога: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21).

Тогда сатана наслал на Иова проказу. Иова выгнали из города, он был вынужден сидеть в пыли у дороги и соскребать черепком струпья со своего тела. Видя мучения мужа, жена Иова предлагала ему похулить Бога и немедленно умереть. Но Иов оставался непреклонен: Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем? (Иов 2:10).

К Иову пришли его друзья. Семь дней они молча сидели рядом с ним и оплакивали его страдания. Они утешали его, пытались ему помочь: ведь не мог Бог зря наказать Иова, значит, Иову надо вспомнить, в чем он согрешил перед Богом. Но Иов твердо знал, что перед Богом он чист: он страдает безвинно.

Иов обратился к Богу с молитвой. Скорбя, он просил, чтобы Сам Бог засвидетельствовал его невиновность. И Господь ответил ему. Это был, как сказали бы сейчас, ассиметричный ответ. Он показал ему красоту сотворенного мира, и это — само явление Господа, Его слова — и стали ответом для Иова.

Праведник раскаялся в своих мыслях: Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 42:6). Иов был прощен, благополучие его было восстановлено: проказа прошла, родились новые дети, вернулось богатство. Он прожил еще 140 лет и умер в глубокой старости.
Тем не менее, нельзя считать, что Книга Иова дает универсальный, логически непротиворечивый ответ на вопрос, поставленный тем же Лейбницем. Скорее, она дает ключ к ответу. Настоящий ответ невозможен без Спасителя Христа, без Благой Вести. И может быть, смысл присутствия Книги Иова в Ветхом Завете — показать, что Ветхий Завет не самодостаточен. Что это — приготовление к тем откровениям, которые получит человечество через Пришествие Христа и будут запечатлены в Новом Завете и церковном Предании.
Рисунки Наталии Кондратовой
А может Бог не наказывал Иова за что-то, что не совсем понятно, а наоборот , тем , что попустил ему испытания - таким способом вознаградил за праведность - дал Иове возможность заработать, посредством его страданий, то, что другим вообще было не доступно - показал красоту мира...
Михаил Кузнецов, нет это вы задали мне вопрос в ответ на мой вопрос, что является невежливым. И продолжаете настаивать на этой невежливости. Вы так и не ответили мне.
Хорошо, перефразирую. Ответ на Ваш вопрос о том, почему Иов был прощен, хотя не был виноват, кроется в факте того, что Иов каялся, хотя ему было не в чем. Возможно, о чем-то Вам скажут слова самого Иова, которые в материале приведены не полностью: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 42, 5–6)". Это если в двух словах. Для бОльшего количества слов, и качественно иного уровня понимания рекомендую Вам книгу В.П. Малкова "Возлюбивший Христа. Святоотеческие толкования на книгу Иова", она находится целиком в открытом доступе. К сожалению, это не тот вопрос, который можно коротко и одновременно убедительно разобрать в формате комментариев, здесь нужно что-то почитать на стороне. Для дальнейшего погружения в вопросы теодицеи рекомендую труды П. Флоренского, А. Гагинского, П. Бейля.
Кузнецов Михаил, почему скульптур крушащий собственные статуи, писатель рвущий собственные книги воспринимается негативно с каким-то внутренним отвращением к разрушению им же созданного? Почему учёный вырастивший в пробирке нелепое чудище, а потом отвращающий щупальце за щупальцем визжащему от боли созданию воспринимается в качестве злодея?!
Без понятия, я не социопсихолог. Но я знаю, что Бог - не просто "скульптор, крушащий статуи".
Кузнецов Михаил, в чём якобы был так виновен перед Богом Иов, чтобы заслужить так много страданий?
В целом отмечу своё согласие с Натальей. Бог с большой буквы не нуждается в человеческих оправданиях, истинный Бог совершенен, в том числе и нравственно. Если поведение бога нужно оправдывать, если совесть (глас Божий в наших душах) осуждает его поступки, то это божество в языческом понимании слова бог. При этом не важно идёт ли речь о боге из Велесовой Книги или из Ветхого Завета, подлинная нравственность универсальна. Так издевательство над слабым, невинным отвратительно вне зависимости от того кто издевается бог, человек или какой-нибудь мифический в нашем мире дракон. Отвратительно и оправдание издевательства...
Так примите Его совершенство, Денис, перестаньте искать в нём изъяны.
Михаил Кузнецов, вежливым будет сначала ответить на мой вопрос.
Это и есть ответ на Ваш вопрос.
А раскаивался он в чем, если знал что невиновен?