О вреде публичных поздравлений - Православный журнал «Фома»
О вреде публичных поздравлений

О вреде публичных поздравлений

Андрей Зайцев не хочет отправлять смски

4 мин.
iframe
Код скопирован
О вреде публичных поздравлений

Иногда я чувствую себя ясновидцем. Дорогой читатель, я уверен, что вчера, 5 мая, в твоем телефоне оказалась хотя бы одна смска со словами «Христос Воскресе».

Еще несколько лет назад  операторы сотовой связи поднимали огромные деньги за рассылку  этого диалога:

- Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе!

Признаться, я никогда не понимал смысла публичного поздравления с Пасхой или Рождеством, мне не нравились огромные растяжки с этими словами. Мне не нравятся  холодные тексты политиков, написанные чужими руками, в которых в 20-й раз говорится о Церкви как хранительнице традиционных ценностей или Пасхе как объединяющим празднике для православных.

Я считаю веру сферой интимной, а потому ненавижу и публичные признания в любви к кому-то и массовую рассылку смсок.

Нет, конечно, тактически очень хорошо, что в России представителей традиционных религий поздравляют с главными праздниками. Это свидетельствует об особом внимании светских властей к нуждам религиозных организаций и чувствам верующих, а также укрепляет межнациональный и межконфессиональный мир в стране.

Но, дорогой читатель, вернись глазами к последнему предложению и скажи, разве ты хочешь, чтобы тебя поздравляли в стиле  приказа или циркуляра? Разве в минуты пасхальной  радости тебе важно получить смс-ку от товарища или дальнего родственника, которого ты не видел лет десять и также прекрасно обойдешься без него еще столько же?  Разве для тебя Рождество или Пасха – это повод для скидок в магазине, специального меню в кафе или чтения официальных поздравлений?

Между тем, на эти смски и телефонные звонки нужно отвечать, иначе  окажешься невежливым человеком, но сколько же это отнимает времени, сил и денег, а главное сколько людей влезли в душу прямо в сапогах и потребовали, чтобы ты о них вспомнил.

Наверное, я жесткий человек. С детства я не люблю поздравлять друзей и знакомых с днем рождения. Мне кажется это каким-то лукавством. «NN, поздравляю тебя с праздником. Желаю здоровья, счастья и успехов. Твой друг».

Поэтому я стараюсь найти какие-то слова, которые затронут сердце  именно того человека, к которому я обращаюсь. Ну, например, так: «Дорогой читатель «Фомы», я очень рад поздравить тебя с праздником. Мне дорого, что ты сейчас читаешь эти строки, и я постараюсь тебя не разочаровывать. Обещаю придумать много новых и интересных тем для разговора с тобой».

Даже этот короткий текст может вызвать у кого-то раздражение, потому что Андрей Зайцев «тыкает», хотя мог бы и поменьше вторгаться в личное пространство.  А ведь моя задача была довольно легкой – я обратился к конкретному адресату в ясной ситуации.

А теперь представим себе, что мне нужно поздравить  всех православных христиан в России. Это очень сложная задача: маленькие дети  и пожилые люди, мужчины и женщины, счастливые и огорченные, богатые и бедные, семейные и холостые, постившиеся и непостившиеся. Невозможно найти таких слов, чтобы каждый из этих адресатов почувствовал, как он мне дорог (тем более, что  я не знаю из них никого, кроме своих близких, друзей и коллег по работе), вот и пришлось бы мне делать текст, состоящий только из «общих мест».

В этом тексте, наверное, не было бы ни слова о политике,  стране, успехах и достижениях, а побольше простой человеческой эмоции. Слов о том, как хорошо, что Христос Воскрес, что это событие  говорит  о победе над самым страшным врагом — смертью. А вдруг в этот самый момент у кого-то болеет близкий или даже в доме лежит покойник?

Вряд ли    моя пасхальная радость доставит утешение тому, кто скорбит, кто страдает.  Вот и получается, что молчание – лучший выход. Или смска. Это безопаснее, не ранит человека. Два слова написал, два слова ответил, и разошлись как в море корабли.

А  мне все-таки хочется  рискнуть и напоследок подарить немного нежности моим читателям, правда, сделаю я это не своими словами:

Если быка трудом уморят -
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон -
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.

Дорогие читатели и читательницы, я хочу, чтобы для каждого из вас нашелся свой  Владимир Маяковский, который сможет вас поздравить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 мая 2013
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга3 года назадОтветить

    А я согласна с автором, потому что люблю поздравления искренние, которые идут от души, а не формальные, состоящие из набора букв и картинок.

  • Виктор Стерликов
    Виктор Стерликов11 лет назадОтветить

    Жаль.Я был бы очень рад если бы на мой телефон пришла смс,потому как я сейчас рад любой текстовой посылке. Но мой телефон молчит уже много лет.У меня умерла мать две тети и дядя.Мне скучно и грустно. Я даже рад тому,что спамеры сбрасывают на телефон рекламу. Потому что отвечать или нет это мой собственный выбор. Сама смс настолько нейтральна,что ничему не обязывает. Однако я присоединяюсь к сказанному-Христос воскрес из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав. А нам живущим-жизнь продолжается и корректно сказанное слово-что бальзам на душу. Думаю,что в следующий раз Андрей вы будете более тактичны. Откройте псалтырь-там сказано насколько важна весточка от далекого друга.

  • Андрей Агишев
    Андрей Агишев11 лет назадОтветить

    А отвечает ли Андрей Зайцев на комментарии к своим статьям?..

  • Aleksandr Kadnikov
    Aleksandr Kadnikov11 лет назадОтветить

    Автор «приятно» удивил. Ведь его статья тоже обращена ко всем и никому лично, а значит, согласно его логике сродни смс-ке. Неужели радость Пасхи не для всех православных? Андрей, придерживайтесь собственного совета – лучше помолчите, чем писать несуразицу. Извините. Христос Воскресе!

  • Елена Иванова
    Елена Иванова11 лет назадОтветить

    Да.Что- то не так в этот раз написано.Очень рада поздравлениям,особенно с религиозными праздниками,т.к. мои родственники далеко не все воцерковленные. И их поздравления,а также руководителей высшего ранга меня просто очень радуют.

  • Елена Евсеева
    Елена Евсеева11 лет назадОтветить

    Андрей, в чём-то Вы, возможно, и правы: не слишком приятно слушать официальное поздравление политика, в искренней религиозности которого ты, мягко говоря, сомневаешься. Но я сама вчера не звонила, а поздравляла всех друзей именно СМС-ками: а вдруг кто-то ещё отсыпается после ночной праздничной службы, а кто-то как раз сейчас в храме и ему неудобно отвечать по телефону, а кто-то просто не хочет со мной разговаривать (может ведь быть и так). И мне звонили и писали в ответ, и я была этому очень рада. И я была рада на улице и в транспорте слышать, как люди говорят кому-то своим:"Христос Воскресе!" Это всеобщая радость, Андрей, она для всех - молодых и старых, воцерковленных и не очень, счастливых и несчастных. И даже для тех, у кого болеет близкий или даже в доме лежит покойник. Потому что это напоминание о том, что Господь отрёт каждую нашу слезу и о том, что телесная смерть - это не конец.
    И поздравляйте своих друзей с Днём рождения, Андрей, поздравляйте! Поверьте, в этом нет никакого лукавства. Это не формальность - это возможность показать, что Вы рады тому факту, что в этот самый день столько-то лет назад этот человек родился на свет, чтобы Вы могли любить его и дружить с ним. Счастливых Вам и радостных Пасхальных дней! Христос Воскресе!

  • Migel Shlegel
    Migel Shlegel11 лет назадОтветить

    Так и не понял : что плохого в том, что меня кто-то поздравит с праздником СМСкой? И еще - мне важно получить смс-ку от товарища или дальнего родственника, которого я не видел лет десять.

  • Tatiana Kapustina
    Tatiana Kapustina11 лет назадОтветить

    Уважаемый Андрей! Я енаверное, человек простой, но я поздравляю своих друзей с Пасхой и даже с Днем рождения посредством СМС. Слова о "личном пространстве" звучат для меня как то слишком по-западному. Я не стыжусь исповедывать свою веру перед всем миром. Христос Воскресе!

  • Alexandr Spitsin
    Alexandr Spitsin11 лет назадОтветить

    Простите, я не понял... это серьёзная статья? или очередной троллинг "в честь праздничка"?
    По существу - в чём связь между поздравлением по СМС и публичным казённым поздравлением? Если я не могу увидеть сегодня человека и поздравить лично, почему плохо позвонить или написать? Те, кого я не видел 10 лет и не видеть бы ещё 10 раз по столько, мне не писали. А написали те, кому я порадовался. Это плохо? Один близкий и дорогой мне человек приехал ко мне в гости. Но до того, ещё рано утром, позвонил и поздравил. Это наверно отвратительно? Другой человек, написал мне ещё ночью, как только вышел с Пасхальной службы. Потому что хотел скорее поделиться этой радостью... Грош цена той пасхальной радости, которой нельзя поделиться с другим. Особенно с тем, кому это необходимо. Это к слову о том, надо ли поздравлять тех, у кого дома кто-то умер. Неужели верующим не понятно, что раз Христос воскрес, значит всё не зря! И болезни, и смерть. Во что мы тогда верим?
    При чём тут Маяковский? Тоже не понял... Кроме Маяковского с его лучшими стихами, есть ещё целый космос любви и жизни, настоящей вечной и счастливой. И я пока нигде не читал и не слышал более радостных слов, чем эти: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь