Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Ответьте, если можно. Некоторое время назад я попала на приход, где около 150 чел. (большинство я не знаю) читают Псалтырь по соглашению. Я тоже взяла благословение читать вместе с ними. Но молятся прихожане не о чем-то конкретном, а просто так друг за друга, без просьбы к Господу. Я и до этого любила читать Псалтырь, но как на душу ляжет, по кафизме в день, или по славе, или пару псалмов после правила. Иногда вообще могла пропустить. Теперь читаю кафизму в день, но пропало желание читать, воспринимается как обязаловка. Плюс к тому же нет конкретной просьбы к Богу. Я иногда вообще не понимаю, зачем я за это взялась. Или, может, это искушение чтоб я бросила совместное чтение. Помогите советом, стоит ли продолжать или отказаться и читать как раньше? Спаси Господи.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Нужно ли мне читать Псалтирь по соглашению?Добрый день! Вы знаете, молитва друг за друга - это самое сильное и дорогое, что люди могут друг другу дать, а Бог ведь знает, кому и что нужно, и никто Вам не мешает, если есть время, просить у Бога о чем-то конкретном для каждого из тех, кого Вы поминаете. Как пишет Александр Ткаченко в своей статье о чтении псалмов "Намоленное вместо": "Дух Божий действует в псалмах с такой силой, что их искреннее и внимательное прочтение способно отогреть сердце человека в самом тяжелом горе". Но это в общем.

А конкретно если Вы взяли благословение и у Вас возникают сомнения, то Вам следует обратиться к священнику, у которого Вы брали благословение, поговорить с ним и прояснить, как Вам быть дальше, продолжать или отказаться.

Может быть, Вам такая нагрузка не под силам, может быть, это искушение, но решать нужно со священником, у которого Вы взяли благословение, и с Вашим духовником. Так что наберитесь смелости и проясните этот вопрос с конкретными батюшками, у кого исповедуетесь и у кого брали благословение.

Что касается Вашего молитвенного правила, опять же, это вопрос к священнику,  у которого Вы исповедуетесь, потому что просто так вот по интернету ответить на вопрос, как Вам быть с дополнительными молитвами, я не могу.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото Stewart Black

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: