Неужели у ангела может быть такой голосина? — случай в доме священника на Рождество - Православный журнал «Фома»
Неужели у ангела может быть такой голосина? — случай в доме священника на Рождество

Неужели у ангела может быть такой голосина? — случай в доме священника на Рождество

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Неужели у ангела может быть такой голосина? — случай в доме священника на Рождество

Протоиерей Андрей Битюков, настоятель санкт-петербургского храма во имя Св. Мчц. Раисы Александрийской при Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой.

Начинался 2005 год. Наши старшие дети — Федя и Василиса — были еще совсем маленькими, и мы с женой очень хотели устроить для них на Рождество незабываемый праздник. Вечером, после ночной службы, к нам в гости пришли друзья. Они были вместе со своими детьми примерно такого же возраста, как и наши — от 3 до 5 лет. Для той семьи, пришедшей в Церковь совсем недавно, это было первое Рождество, которое они сознательно отмечали как христианский праздник. Мы же, вдохновленные рассказами Шмелева, очень хотели сделать для всех нечто особенное.

Для детей это время было связано с со сладосто-томительным чувством ожидания подарков. Игрушек, книжек и конфет было много — все красиво упаковано. Оставалось только одно — незаметно положить их под елку. Наши дети считали, что подарки кладут под елочку ангелы, и как только к ним присоединились приятели, наши не замедлили рассказать им об этом. Теперь каждый ребенок хотел увидеть вестников Небес!

Детей попросили выйти из комнаты, где стояла елка. Я в качестве сторожа встал у двери, пока жена и другие взрослые раскладывали подарки. Я почувствовал, что с той стороны все дети столпились у маленькой щелочки, лезли один на другого и старались хоть краешком глаза увидеть сокрытое чудо. И тут дверь под их давлением начала медленно открываться. Я, не ожидая такого поворота событий, грозившего взрослым волшебникам полным разоблачением, грозным басом вдруг как закричу: «Не входить!». И в комнатах на несколько секунд воцарилась тишина.

Дети явно не предполагали, что у ангелов — тем более в Рождество! — может быть такой голосина. Они моментально отпрянули от двери и затаились, а жена, пораженная искренней детской реакцией, сказала: «Эх, ну что же ты так громко...»

И тем не менее, наш проект по устройству рождественского чуда не был провален. Все получили подарки и были невероятно счастливы. То Рождество вообще было особенным. Мы впервые показали детям импровизированное кукольное представление с вертепом, которое в последствии стало традицией. В доме царила атмосфера любви и добра. А Федя и Василиса, уже став взрослыми, еще долго с улыбкой рассказывали всем, что в тот вечер слышали голос ангела, который, оказывается, разговаривает басом.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (105 голосов, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
6 января 2020
Теги:
Поделиться:

  • Виктор Воронкин Анатольевич
    Виктор Воронкин Анатольевич3 года назадОтветить

    Красивое Рождество. Дети чудеса услышали. И бас Ваш, ужели не Богом в тот миг дан был.

  • нина
    нина3 года назадОтветить

    Ангелы могут петь злыми голосами только в одном случае - это ангелы предатели, ангелы врага СПАСЕНИЯ Светлые ангелы поют только чистыми голосами!

  • Coincidentia Oppositorum
    Coincidentia Oppositorum3 года назадОтветить

    Помню, где-то (чуть ли не в вашем "Фоме"! Впрочем, если ошибаюсь, прошу прощения) в одной статье, где обсуждался вопрос принадлежности/непринадлежности к православию В.Высоцкого, ему досталось за строчку "Ну что же ангелы поют такими злыми голосами?" - дескать, ангелы злыми голосами петь не могут...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь