Разговорились на детской площадке. Вообще-то мы достаточно давно знакомы. Почти два года водим детей в одну группу детского сада. И в аптеке постоянно встречаемся. Я ― покупатель. Она ― фармацевт-советчик. Но странно, как именно детская площадка сближает, разрешает рассказать что-то очень личное.
― А у вас, кроме Саши, еще есть мальчик?
― У нас еще два мальчика. Они уже большие ― 15 и почти 14 лет. С нами тут уже не гуляют. А так у нас как раз поровну девочек и мальчиков.
Глаза моей собеседницы округляются.
― Надо же, как у вас хорошо. А у нас не получилось.
Эх, думаю, зачем сказала... Думала, знает... Люди по-разному реагируют на многодетность. Для многих это личная боль ― несбывшееся в той или иной мере свое родительство. Кто-то начинает оправдываться. Кто-то отнекивается ― мол, я больше и не хочу. А кто-то плачет ― иногда невидимо, про себя.
Семилетние Саша с Васей куролесят во всю, как и все остальные на детской площадке. Многочисленные папы беседуют друг с дружкой, отдыхают после работы. Тема нашего разговора как-то сама перевелась после небольшой паузы. Но видно: нужно что-то озвучить. Самое важное в этот момент.
― Не получалось, говорите? Долго, да? А потом Вася родился?
― Ну да. У нас ведь старшему уже двадцать. А потом... Один на втором месяце беременности замер. Котенок был у сестры. Лето. Царапнул меня за ногу до крови. И все. Оказалось, он токсоплазмозом болел. А потом еще одна беременность наступила. И когда я была на раннем сроке, папа мой умер. Стресс, конечно. Переживала. Однажды мне приснилось, как папа пришел и малыша моего забрал. Прямо живот как будто открылся. Я так закричала, проснулась. И в этот момент ― выкидыш. Бывает же так. С первым ребенком мне не разрешили рожать самой. Зрение плохое. Сделали кесарево. И от этого в матке были спайки. В общем, кроме этих двух замерших беременностей больше и не получалось ничего. Как-то мы поехали на родину. И там очень опытный врач спросил, действительно ли мы хотим родить еще ребенка. «Конечно, хотим!» ― «Ну, тогда держитесь ― идем по моей схеме». Как мне было тогда тяжело! Волосы пучками вылезали ― такими препаратами он меня лечил! Но спустя некоторое время появился Вася. Мы, честно, уже и не ждали. Почти по 40 лет нам уже было. И вот он бегает ― Василий Васильевич ― после него уже никто у нас не родился.
― Ух ты! Василий Васильевич, оказывается!
― Да! Это старший сын наш предложил. Смотри, говорит, какой активный (а у меня живот ходуном иногда ходил) ― ну настоящий Вася. Уж не знаю, в чем здесь связь с активностью. Но ему так это имя подходит! Вот вылитый! Но самое смешное, что у нас не только папа Василий, но и дед!
Мы смеемся. У нас ведь тоже похожая картина. Старшую дочку зовут как меня ― Мария Сергеевна. Но это не специально ― так совпало. Но главное не это. Мы успели завершить этот разговор тютелька в тютельку.
Василий-папа подошел и с умоляющим видом попросил пойти домой. Он такой обычно строгий и молчаливый. Я никогда не слышала его голоса ― он даже здороваться умудряется почти беззвучно. А тут они так по-ребячески смотрят друг на друга, подшучивают. Как будто им самим лет по двадцать. И они только познакомились. Вот это главное. Так мне, по крайней мере, показалось.