
19 февраля 2023 года — третья подготовительная неделя Великого поста, Неделя о Страшном суде.
Радость Страшного суда
В ходе церковного года мы вспоминаем события истории нашего спасения, которые уже находятся в прошлом, —такие как Благовещение, Рождество Спасителя, Его Крещение и выход на общественное служение, жертвенная смерть и Воскресение. Исторически мы не присутствовали при них и не могли, хотя они и имеют определяющее значение для нашей жизни здесь и сейчас.
Но одно событие, которое мы вспоминаем в Церкви, еще только должно произойти — и произойти со всеми нами. Мы все станем его свидетелями, и более того, будем вовлечены в него самым непосредственным образом.
Это событие, которое называется Последним судом. Мы привыкли к тому, что его называют Страшным, и часто его образы в средневековом искусстве должны были именно нагнать страху в педагогических целях, чтобы люди испугались и исправились.
Это не то чтобы неверно, но это неполно.
Суд одновременно является и невыразимо пугающим — и невыразимо радостным событием.
Христос приходит в этот мир во славе, чтобы исцелить, спасти и преобразить его. Долгие века греха, смерти и боли оказываются позади; все ужасы и трагедии человеческой истории приходят к концу, чтобы никогда более не вернуться. Мертвые воскресают, и наступает та «жизнь будущего века», «жизнь вечная и блаженная», которую верующие ожидали с трепетом и надеждой. Благословенные наследуют Царство, уготованное им от создания мира, все земные скорби оборачиваются вечным торжеством. Это радость настолько огромная, что мы не могли бы ее вместить сейчас — нам еще нужно расти и через многое пройти, чтобы сделаться достаточно большими для нее.
Но с другой стороны, этот суд обоснованно называют Страшным. Человек может и не войти в это Царство — у него есть свободная воля, он может и отказаться. Причем входим в это Царство — или отказываемся войти — мы уже здесь и сейчас. Чтобы стать жителями Небесного Града, мы должны глубоко измениться, вернее, позволить Богу нас глубоко изменить. Иначе мы не можем войти в Град — даже не потому, что нас не пустят, просто потому что мы не сможем и даже не захотим быть его гражданами.
Примерно так же, как законченный эгоист не может и даже не хочет быть счастливым ни в браке, ни в дружбе, ни в работе: его испорченная душа просто не может вместить этих даров. Ввести нераскаянного, не преображенного благодатью грешника в рай невозможно — он принесет свой ад с собой.
Но грех означает не только то, что мы отворачиваемся от Бога и противимся Его спасительной воле, он также означает, что мы скрываем (в том числе от самих себя) свой подлинный выбор. Люди отказываются видеть свои грехи: как было сказано в заголовке одной книги по психологии, «Ошибки были допущены... Но не мной».
И вот Суд — это момент, когда мы оказываемся перед лицом реальности, истины о нас и о том выборе, который мы совершили в течении жизни — и больше не можем от этой реальности спрятаться. И мы уже не можем ничего изменить — как бывает в жизни, когда мы совершаем катастрофически плохие — и невозвратные решения. Молодой человек разругался с возлюбленной — и все никак не смирится до того, чтобы попросить прощения, а потом она выходит замуж за другого. Мужчина настаивает на аборте, а потом десятилетиями думает о том, что у него мог бы быть сын — его радость, гордость и опора. Но эти земные трагедии исцелимы: Бог может принять нас, простить и утешить, если мы приходим к нему, оплакивая наши грехи.
Но есть и окончательная, невозвратная трагедия, когда человек осознает, что всю жизнь перед ним была открыта дверь в Царство и его настойчиво приглашали, но он не захотел, предпочел что-то другое, что-то земное и временное, что все равно выскользнуло у него из рук, — а теперь уже поздно.
И вот Церковь, напоминая о Страшном суде, говорит, что вот сейчас, сегодня, еще не поздно. Мы можем покаяться, обратиться, сдаться Богу и дать Его благодати изменить нас.
Господь говорит о том, чем благословенные отличаются от проклятых, те, кто войдут от тех, кто останется «во тьме внешней»: благословенные проявляют действенную любовь к ближним. Это не значит, что они сдали какой-то норматив по добрым делам, это значит, что они являются людьми определенного типа, теми, для кого в радость служить Богу и людям.
Мы не можем преобразить себя сами; но Бог сделал все, что нужно для нашего спасения: Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, Он создал Церковь, вознесся к Отцу, ниспослал нам Святого Духа. Мы призваны довериться Богу — и тогда Он сделает нас благословенными. Он глубоко изменит наш характер и то, что мы из себя представляем. И тогда мы услышим на Суде: «Приидите, благословенные».
На заставке: Страшный суд, Джотто ди Бондоне 1306 г.
Имлад, доброго времени суток! А по какой причине Господь Бог оставил в живых Каина? Все просто, ведь от него произошли многие народы и великие праведники.
И не на все воля Божья, ведь Он дает нам право выбора. И нет ничего более сильного, чем чувство материнства и отцовства! И обязательно надо родить этого ребенка и, уповая на Волю Господа, постараться воспитать его в праведности и любви, и в любви к Господу Богу!
Ведь почему дети повзрослев часто отворачиваются от Господа? Потому что мы сами ведем себя не подобающим образом - не молимся, не ходим на службы. Поэтому всегда необходимо воспитывать не только детей, но и себя самого.
Храни нас всех Господь Бог!
Темы, касающиеся посмертной судьбы человечества, так или иначе приводят мысль к одному из проклятых вопросов христианства: "Почему Бог, знающий тех, кто не спасётся - всё-таки даёт им бытие?" Ведь нравственное чувство внутри нас утверждает: никто не должен страдать. Тем более бесконечно, без возможности избавления от мук. Это подтверждается одним вопросом, который я задавал нескольким верующим людям: "Представь, что ты ждёшь ребёнка, но у тебя есть абсолютно достоверное знание о том, что он станет великим преступником и причинит много горя людям и себе, а после смерти, естественно, будет вечным жителем ада. Разумеется, по своей собственной воле. Ты можешь не допустить рождения этого ребёнка. Что ты выберешь?" Вопрос сей вызывал большие затруднения. Может быть и ошибочно так грубо сравнивать человека и Бога, но демиург, дающий утвердительное решение, вызывает чувство глубокого отчуждения. Рассуждения некоторых православных, которые я встречал по этому поводу, в виде превращения неспасённых людей в некие бесоподобные сущности, которым В ПРИНЦИПЕ невозможно сочувствовать, вызывают чувство внутренней тошноты.
Для людей, не имеющих личного опыта встречи с Творцом и шествующих по пути рационального постижения откровения - это пока нерешённый вопрос. Решить его могла бы только концепция конечности адских мук. Многие из церковной среды, в том числе и святые отцы, чувствовали эту проблему и пытались разрабатывать соответсвующие идеи, начиная от Оригена и заканчивая Алексеем Ильичем Осиповым, но остальной христианский мир мыслил иначе и реагировал на такую крамолу весьма агрессивно.
Не жду ответа на вопрос, на который уже давно устал искать ответ, но может быть чуду случиться?
мне понравилась ваша церковная пропоганда. главное не грешить 10ю заповедями -остальное все надуманное..