"Нечистая сила подняла его выше березы" – мы съездили в русское село, где люди умеют летать

Старинное село Тетеринское стоит на высоком холме. С недавних пор склоны холма облюбовали планеристы и любители полетать на воздушных шарах. В конце лета они съезжаются сюда на традиционный Нерехтский фестиваль воздухоплавания.

По преданию, Нерехта считается родиной воздухоплавания. В рукописи Александра Сулакадзева «О воздушном летании в России», датируемой началом XIX века, написано: «1731 год. В Рязани (…) подьячий (…) сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушел в Москву, а хотели закопать живого в землю или сжечь». Правда, автор этой «исторической сенсации» известен не только как историк, коллекционер и литератор, но и как искусный мистфикатор, а рукопись его впоследствии была признана гениальной подделкой. Но легенда живет и поныне.

В середине XVIII столетия в Тетеринском была обретена местночтимая чудотворная Боголюбская икона Божией Матери. По преданию, она сама чудесным образом приплыла в село вверх по течению реки Бобровец.

На месте ее обретения стоит небольшая часовня и бьёт родник, а сама икона и поныне хранится в храме, в который была перенесена. Есть там и другие святыни: венец с мощей святой великомученицы Варвары (небольшой латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками); ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых, мироточащий Крест Господень. А еще образ святителя Николая с частичкой мощей и нерукотворная фреска с его изображением на внешней стене храма. Говорят, каждое утро лампадка перед иконой святого сама зажигается.

Храм Успения Божией Матери в Тетеринском построили в 1722-1725 годах на месте старой деревянной церкви «трудами и тщанием строителей Гавриила и Василия Степановых с приходскими людьми». В нем сохранились уникальные интерьеры и фрески XVIII века, старинные иконы и предметы утвари. В храме были теплые полы: мастера разместили в подвальном помещении печь, а от нее провели сеть труб с системой заглушек для регулировки тяги теплого воздуха - в зимнее время чугунные плиты пола равномерно нагревались. Увы, сейчас эта уникальная система не работает. А вот в старинных паникадилах до сих пор горят восковые свечи, и самое большое из них, в Успенском пределе, зажигают и гасят по старинке – со стремянки. А небольшие, в боковых приделах, можно просто опустить вниз, зафиксировать на нужной высоте, зажечь свечи и легким движением отправить всю конструкцию обратно к потолку. Самое удивительное – то, что эта система тросов и противовесов сохранилась в рабочем состоянии с XVIII века.

25 марта 1993 года в селе открыли Успенскую Тетеринскую женскую пустынь. В обители 12 насельниц. Идет реставрация икон, восстанавливаются утраченные фрагменты главного иконостаса. Монастырь принимает паломников, помогает чем может сельской школе и детскому саду, сотрудничает с местным краеведческим музеем.

Издалека на многие километры видна колокольня Тетеринской пустыни – самая высокая в Костромской епархии. Построенная в 1815-20 годах итальянским зодчим Гауденцио Маричелли, она и в наше время притягивает взгляды многочисленных паломников и туристов.

Тетеринское, Костромская область.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,76 из 5)
Загрузка...
27 мая 2020
Теги:
Поделиться:

    Загрузить ещё