
Вопрос читателя:
Работаю в школе уже 10 лет, но так и не научилась быть классным руководителем. Я всегда сталкиваюсь с проблемой, что меня не принимает класс. Это выражается в том, что дети могут грубить, вести себя неуважительно, игнорировать меня и мои требования. Я чувствую это неприятие, и поэтому вместо активной работы с классом избегаю их. При этом я вижу, что они хорошо принимают и слушают других учителей и не только учителей. Например, к нам приходила хореограф ставить им танец, и они с ней прекрасно общались, не так, как со мной. В прошлом классе, где была руководителем, была та же проблема. Сейчас начало года, и у меня неприятное ощущение, что я снова столкнусь с неприятием. У меня есть желание отказаться от классного руководства. Можно ли это как-то исправить?
Отвечает психолог Глеб Ткаченко:
Для того чтобы решить проблему, надо разобраться с ее причинами. Ведь может быть такое, что вам просто с классом не повезло два раза подряд. Бывает, что в коллективе оказывается несколько ребят, которые умудряются настроить всех остальных против учителя. А бывает, что администрация формирует классы таким образом, что в одни попадают воспитанные дети, а в другие – сложные дети, с которыми общий язык найти не так просто. В общем, тут не угадаешь. Бывают и вправду тяжелые классы.
Но в вашем вопросе есть несколько моментов, которые указывают на то, что определенные трудности есть и у вас самой. Прежде всего это касается того, что вы избегаете работы с классом, когда чувствуете их неприятие. Вообще, в психологии страх отвержения — это очень частая тема, и в большинстве случаев она уходит корнями в детство. Потому что страх, что тебя не примут, — он детский. Возникает он либо в родительской семье, либо в детском коллективе, когда очень важно ощутить принадлежность к группе детей.
Учитывая, что вы работаете в школе, второй вариант кажется более вероятным, но ситуации бывают разными. Как бы там ни было, если вы хотите исправить эту ситуацию, то вам надо исследовать свою потребность в принятии. А именно: в каком возрасте и в какой ситуации вам этого принятия не хватило. Сделать это проще всего на сеансе у психолога-консультанта.
В целом психологическая задача, которая стоит перед вами в данной ситуации, — это отказаться от ожидания, что дети будут вас уважать и принимать. Потому что дети в школу приходят самые разные, и ситуаций там огромное множество, и настроение может меняться. Если для того, чтобы вы могли работать, вам критически важно, чтобы класс вас любил, принимал и уважал, то вы неизбежно будете снова и снова сталкиваться с ситуациями, когда вы этого не получаете. Да, в идеале и по школьному уставу дети должны уважать и слушаться учителя. Но на практике так выходит далеко не всегда.
Важно разделить ваши должностные обязанности как классного руководителя и ваши потребности как человека. Ведь очень часто бывает, что взрослый человек пытается компенсировать какую-то нехватку из прошлого в контакте с окружающими.
К тому же следует учитывать, что классный руководитель и приходящий хореограф — это разные степени контроля и ответственности. И дети прекрасно понимают, что хореограф — это человек, который не может наказать, позвонить родителям или поставить двойку. И вообще, ее роль в их школьной жизни намного уже вашей. Куда проще относиться с уважением и принятием к тому, кто приходит на время, чем к тому, с кем предстоит провести в плотном контакте ближайшие лет пять. И кто будет требовать от вас намного больше.
Возможно, если вы откажетесь от идеи, что класс должен вас любить и принимать, вам будет проще работать с ними в качестве классного руководителя. Другой вопрос, что вы тогда можете потерять то, ради чего вообще согласились на классное руководство. И, уже исходя из этого, надо решать, отказываться от него или нет.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru