
Приблизительное время чтения: 1 мин.
"Настоятель спрашивает у заведующего церковной лавкой: Берут ли прихожане "Фому"? -- Нет батюшка, видят, что для "сомневающихся", и не берут".
Между прочим, цитируют многие и не знают, что анекдот вполне исторический. Мой отец, Александр Васильевич, когда заведовал распространением журнала, пришёл к нам с Владимиром Легойдой после дня торговли на православной книжной ярмарке, году примерно в 98 или 99-м. И рассказал:
-- Некоторые отказываются брать журнал. Читают на обложке "для сомневающихся", качают головой и отходят, поясняя, - "Это же для сомневающихся. А я - верующий".
Запереживали мы. Долго чесали в затылке, как бы переименоваться.
Перебирали: "для неверующих и верующих", "для тех, кто хочет верить", просто "православный журнал". И поняли, что применять можно разные сочетания, но всё не то. Потом ещё пару раз за несколько лет возвращались к вопросу - и с прежним "успехом". Да и махнули рукой. Так и остаёмся со своими сомнениями насчёт "православного журнала для сомневающихся".
История со слоганом уже анекдотом стала. Ведь скоро двадцать лет журналу-то, для нашего времени это...
Кстати, много или мало, а?
Иллюстрация на заставке: Frits Ahlefeld-Laurvig
Просто почитайте, какие санкции прописаны в Св.Писании и в святоотеческих текстах тем, кто позволяет себе сомневаться в догматах Христианской веры (*например: "Кто не содержит правой веры, тот уготовляет себя в пищу неспящим червям и в жертву князям темниц адских, дух его чужд вечной жизни, он явный отступник от Бога" -- авва Исайя"*) -- и вам станет абсолютно ясна та причина, по которой православные верующие так боятся попасть в разряд сомневающихся... Ровно по той же самой причине и радикалы-исламисты не смеют позволить себе хоть сколько-нибудь усомниться в догматах своего радикального мусульманского учения.
А 20 лет существования журнала, по нынешним временам, весьма немало: ведь сейчас многие периодические издания исчезают, не просуществовав и 5 лет... Так что поздравляю с юбилеем :))))