
“Нашу страну пытаются спровоцировать “самоопределиться” на стороне западной цивилизации в ее, как полагают, неминуемом конфликте с исламской цивилизацией. В этом вижу угрозу не только насущным интересам международного положения России, но и ее внутреннему развитию – как многонациональной и многоконфессиональной страны.
На прочность испытывается и наша приверженность христианству – каким мы его приняли 1000 лет назад. “Не хлебом единым”, “жизнь свою за други своя” и другие заповеди никогда не были для нас отвлеченными понятиями – они определяли само содержание нашей жизни, наши дела.
Человечество вновь оказалось на переломном этапе своего развития. С одной стороны – силы, которые требуют отказа народов от своей истории, культуры и духовности, поскольку культурно-цивилизационные различия якобы лежат в основе всех противоречий между государствами. С другой – те, кто отстаивает свою национальную самобытность перед натиском глобализации, создающей угрозу культурно-цивилизационному многообразию мира...”
В ходе веков именно за ними и сохранялись “права”, а у основной массы ограничивались. От века Просвещения мы многотысячно слышим о “правах человека”, и в ряде стран они широко осуществлены, не везде в рамках нравственности. Однако: что-то не призывают нас защищать “обязанности человека”. Да даже призывать к самоограничению считается нелепым и смешным. А между тем: только самоограничение, самостеснение даёт нравственный и надёжный выход из любых конфликтов”.
“Очень понравился доклад митрополита Кирилла: объемность, аргументированность, всесторонность. Хочется поблагодарить митрополита. Готов подписаться под каждым предложением. Ни в едином вопросе нет у нас разногласий”.
(из выступления на Соборе)