История, которую я хочу рассказать, связана с восстановлением храмового кладбища.

В храм Успения Божией Матери, что находится в селе Михеево Бронницкого благочиния, я был назначен настоятелем в 2007 году. До этого целых 69 лет постоянного настоятеля у него не было. В постсоветское время настоятелем был приписной священник, а вот последним настоятелем храма в советское время был священномученик Алексий Лебедев, расстрелянный на Бутовском полигоне 17 февраля 1938 года. У него остались матушка Евгения и трое детей: Зоя, Серафим и самый младший — Александр. Интересен тот факт, что я — священник Алексий, и последний настоятель — священник Алексий; матушку его звали Евгенией — и мою звать Евгенией. Что сталось с матушкой и детьми, мы не знаем. Староста храма Татьяна Константиновна Невенчанная рассказывала, что к нам в храм приезжал дальний родственник отца Алексия. Он занимался поисками его семьи, но чем все его предприятия окончились, нам неизвестно.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Священномученик Алексий Лебедев с супругой Евгенией и их детьми

Но вернемся к судьбе храма. В советское время здание церкви служило хранилищем аммиачных удобрений для совхоза «Борец», слава которого тогда гремела на пол-России. Ко времени передачи храма Церкви он представлял из себя заброшенное строение. Его купол был покрыт мхом, от стен уже давным-давно отлетела штукатурка, а красный кирпич выглядел безжизненно и одиноко на фоне окружавших храм деревьев, травы и деревенских домиков. Окна церкви были заколочены досками, посеревшими от времени. Дверей и пола в храме не было. Старые люди рассказывали, что в храм заезжали трактора, загребая ковшами удобрения для обрабатывания полей.

Неотъемлемую часть храмовой архитектуры вплоть до времени правления Хрущева составляла высившаяся к небу колокольня. Но в 60-х годах прошлого века ее постигла трагическая участь: несколько бульдозеров при помощи лебедок оторвали ее от храма и опрокинули на землю. Колокольня разбилась на мелкие части. Одна бабушка рассказывала мне, что помнит, как содрогнулась земля от тяжелого грохота, разнесшегося вмиг по всему селу и за его пределы... Весь кирпич был увезен на строительство дороги к ближайшему селению с созвучным названием Колоколово.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Фото: Андрей Агафонов, 1988

При храме находилось кладбище. Его также постигла печальная участь. Наша старенькая прихожанка рассказывала, как их еще детьми посылали сюда от школы, чтобы участвовать в осквернении и уничтожении храмового кладбища. Могилы разрывались экскаваторами, а школьники, играя, кидались друг в друга костями. Дело доходило даже до того, что некоторые ребята гоняли черепа палками по дорожке, ведущей к храму.

Память об этих событиях храмовая земля хранит и поныне: где ни копнешь землю примерно на штык лопаты, всюду можно натолкнуться на человеческую кость. Могильные надгробия, разбросанные вокруг храма, под воздействием времени и веса уходили в землю. Все кладбище было в колдобинах и заросло сорной травой и кустарниками.

Ко времени моего настоятельства храм уже был отреставрирован. Изнутри и снаружи все стены были покрыты штукатуркой и покрашены белой извёсткой. Внутреннее убранство храма было скромное: несколько настенных икон, несколько подсвечников, иконостас, сколоченный из досок, при входе располагалась небольшая церковная лавка. Несмотря на реставрацию, стены храма источали неприятный запах аммиака. В некоторых местах он был очень сильным — до рези в глазах.

Но вот что мы заметили с прихожанами: когда службы были редкими, этот запах пребывал в храме, а как только мы начинали служить чаще — запах уходил... Что касается колокольни, то ее не восстановили и поныне, потому что это требует больших финансовых затрат, а для храма, где количество прихожан варьируется от одного до десяти человек, это очень трудно. Просить денег мы ни у кого не хотели.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Современный вид храма. Фото: Валерий Леонтьев

Прослужив здесь некоторое время и скопив необходимую сумму, мы с матушкой решили облагородить кладбище. Ведь те люди, чьи тела похоронены здесь, были и остаются прихожанами этого храма.

Мы собирались очистить территорию от сорной травы и кустарников, убрать кучу строительного мусора, оставшуюся от ремонта храма и находившуюся слева от центрального входа в него, вытащить из земли разбросанные по всей территории храма надгробия и установить их на предварительно залитой бетонной площадке. Необходимы были и другие работы по благоустройству храмовой территории. Для всего этого нам требовались человеческие усилия и техника.

Тщательно продумав план действий, мы развесили объявления о субботнике и сообщили об этом в храме. На первый субботник пришло много народа и, главное, много мужчин. Работали дружно, с энтузиазмом. Из ближайшего села Ульянино приехал кран (крановщика звали Анатолий), который вытащил из земли надгробия, убрал часть надгробий с рабочей территории и поставил их в ряд.

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо

На второй субботник людей пришло меньше, но Бронницкий цементный завод выделил нам прораба с рабочими, которые помогли профессионально подготовить и залить бетоном площадку для надгробий. Прораба звали Николаем.

На третий субботник пришли только несколько женщин. Снова приехал кран и водрузил подготовленные прежде надгробия на бетонную площадку, где мы впоследствии в определенные дни служили панихиды. Таким образом основная часть работы была выполнена, оставалась завершающая часть.

Но на четвертый субботник не пришел никто.

Тогда-то и случилась та необычная история, которую я и собирался вам рассказать. Она связана с двумя иконами нашего храма: иконами святителя Николая и великомученика Пантелеймона Целителя. В храме они расположены были друг напротив друга. Иконы времен 1980-х — начала 1990-х годов; большого формата, штампованные на древесно-стружечной плите (ДСП).

«Мы с матушкой очень расстроились и начали молиться» — история священника про кладбище и чудо
Внутренний вид храма

Мы с матушкой, конечно, расстроились, что никто не пришел на субботник, но что делать? Помолившись Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, священномученику Алексею Михеевскому, святителю Николаю и Пантелеимону Целителю, мы приступили к завершающему этапу работы.

Вдруг через какое-то время подошел мужчина, представился Николаем и предложил свою помощь. Через несколько минут пришел другой мужчина, представился Пантелеем (по-церковному — Пантелеимон) и тоже предложил свою помощь. Вот так...

В конце концов общими усилиями кладбище мы облагородили. Что здесь можно сказать? Дивны дела Твои, Господи! Как скоро Господь слышит наши молитвы и не по заслугам нашим, но по милости Своей и великой любви к нам, людям.

Вспоминая эту историю, я до сих пор очень благодарен Господу, Богородице, святым и всем тем людям, которые откликнулись на наш призыв о помощи.

6
0
Сохранить
Поделиться: