Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Мой муж крещен, но не молится, не причащается, в храм не ходит. Увлекся контактами с внеземными цивилизациями, прокачиванием высшего я, утверждает, что их кураторы общаются с Богородицей, святыми, что мы многократно приходим на землю, критикует Православие. Очень хочет и сына привлечь к занятиям, сыну 7 лет. Сам посещает занятия йогой, всякие практики. Все попытки его вразумить приводят к ссорам. Что мне делать? Он погубит и свою душу, и сына, избави от этого Господь. Как мне действовать?

Наталья

Ответ священника:

Здравствуйте, Наталья.

Вы знаете, очень сложно бывает давать советы, касающиеся внутрисемейных отношений. Тем более, не будучи знакомым с супругами лично и не имея никакой возможности задать уточняющие вопросы. Но давайте попробуем прояснить хотя бы некоторые моменты.

Первое, что приходит на ум после прочтения Вашего письма, — это желание предостеречь Вас от ведения бессмысленных споров. Они тут будут явно не к месту, ибо вместо единения и сплочения будут вносить разлад в ваши отношения и провоцировать бесконечные ссоры.

Думается, что в этой ситуации было бы лучше прибегать периодически к лёгкой-лёгкой, почти незаметной, иронии. С одной стороны, она поможет снять напряжение между Вами и мужем и, с другой, благодаря ей Вы все-таки сможете намекнуть Вашему супругу, что с какими-то его воззрениями Вы не совсем согласны. Вернее, совсем несогласны.

При всём при этом старайтесь не сидеть сложа руки и по возможности глубже изучайте православную веру, чтобы иметь в запасе побольше разумных аргументов, которые можно было бы использовать для ведения непринужденных бесед с Вашим супругом. Здесь Вам могут пригодиться, например, учебники по основному богословию (например, «Введение в основное богословие» архиепископа Михаила (Мудъюгина)) или христианской апологетике.

Смотрите также:

Что касается возможности вашего дальнейшего совместного проживания с Вашим супругом, то предлагаю вспомнить отрывок из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам, в котором он [апостол] рассуждает, стоит ли верующим христианам разводиться со своими супругами-язычниками или нет: «Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женой верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жену?» (1Кор.7,12-16).

Какой можно сделать вывод из этого отрывка, Наталья? Если Ваш муж, несмотря на всю ситуацию и некоторые ваши идеологические расхождения, согласен жить с Вами и не требует от Вас:(1) отречения от Православия и (2) развода, — то Ваша святая обязанность — это его желание поддерживать и оставаться с ним в законном браке. При этом Вам необходимо жить так свято и благочестиво, чтобы не только спастись самой, но и мужа своего вразумить своим примером, а вместе с ним — и сына.

Если же ситуация будет усугубляться — нужно обсудить ситуацию со священником в храме лично (см. Когда пообщаться со священником? и Как и о чем поговорить со священником?). Впрочем, можно даже не затягивать, а обсудить лично, потому что, если Вам муж попал в какую-то секту, надо этот момент выяснить и понять, как спасать человека и что в Ваших силах.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
9
Сохранить
Поделиться: