Вопрос читателя:
Здравствуйте, дорогой батюшка! У меня сложилась очень сложная ситуация в жизни, помогите, пожалуйста, разобраться. Мы с мужем в законном браке 3 года. У мужа второй брак, а я, как говорится, засиделась в девках, вышла замуж в 32 года. С начала взаимоотношений муж неоднократно поднимал тему, что я бесприданница. Действительно, у него есть квартира своя и квартира от мамы, у меня только образование и, как я считала, необходимые для жены качества: хозяйственность, верность, кротость. Семья у меня простая, я учителем работаю. В общем, квартиры и накоплений в банке не было.
Когда начали жить, бюджет, можно сказать, был раздельный, я платила за квартиру и покупала еду, муж приобретал что-то из одежды и мебели. Ещё выплачивала кредит за холодильник и мебель. Муж предложил откладывать понемногу, я согласилась, чтобы не было претензий (он вспоминал частенько, что родители не обеспечили меня), хотя денег у меня и не оставалось. Пришлось брать кредит, чтобы закрыть старый и было немного денег (я понимаю свою ошибку, изначально все было неправильно). Через какое-то время ещё один, чтобы покрыть предыдущий. Всё это втайне от мужа.
Два года я справлялась с платежами, но очень в душе переживала, что имею тайны от мужа. Два месяца назад у нас родился сын, я в декрете, пособие небольшое. Рассказала все мужу. Он очень рассердился, мне только грубит, от прежних отношений не осталось следа. Я его понимаю. Сказал, чтобы моих родителей не было и на пороге дома (говорит, это и они виноваты). Я очень люблю мужа и хочу сохранить брак, но прежнего доверия ко мне уже не будет. Что мне делать? Как вести себя с мужем и родителями? Помогите, пожалуйста.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Дорогая читательница!
Вы не виноваты в том, что у Вас не было на момент вступления в брак квартиры и накоплений в банке, и Ваши родители в этом не виноваты: Ваша семья жила так, как считала нужным, это был ее выбор, и этот выбор неплохой. Вы действовали в соответствии со своими убеждениями, и в них тоже нет ничего неправильного: Вы готовились стать женой, следить за домом, и получили хорошую профессию. Да, есть люди, которые ищут программы для молодых специалистов, берут и потом выплачивают ипотеку, но Вы для себя не считали это необходимым, и у Вас было на это полное право. Вообще правило такое, что в браке оба человека принимают друг друга такими, какие они есть на момент вступления в брак, если что-то не нравится и становится почвой для упреков, это плохое начало для брака. Ведь Вы же понимаете, что сколько бы ни было упреков, Вы не сделаете себе квартиру и Вы не измените прошлое своей семьи. Упреки — это бессильные попытки изменить прошлое, то есть то, что изменить невозможно.
И в том, что у Вас в браке разногласия, вина не Ваших родителей (они живут так, как считают нужным), а Вашему мужа и Вас: его — что он вступил в брак с девушкой, которую не был готов принять, Ваша — что вступили в брак с мужчиной, который по факту Вас не принимает. Вот это основная ошибка. Все остальное, дорогая, что Вы описали — это, как мне кажется, попытки не решить эту изначальную проблему, не исправить ошибку, а просто прикрыть ее чем-то — упреками мужа (как будто от этого появится квартира и счет в банке!) и Вашими попытками сделать вид, что Вы та, кем на самом деле не являетесь (стремление показать, что Вы зарабатываете больше, чем есть на самом деле).
В принципе же, обязанности по обеспечению семьи традиционно лежат на мужчине, и раздельный бюджет в семье — вещь очень непростая. Насколько я понимаю, основные расходы в семье — это коммунальные платежи и ежедневная еда. Одежда — расход обычно сезонный, мебель — разовый. По Вашему письму, основные семейные расходы были на Вас — еда и квартплата. А как муж покупал мебель, если кредиты за нее выплачивали Вы, мне как-то непонятно.
Вы помолитесь Богу, попросите Его о помощи Вам, о силах и мудрости, и поговорите с мужем о том, что Вы такая, какая есть, и с теми запасами денег, какие есть, Вы любите его и поэтому сделали глупость с этими кредитами, попробовали поднять выше планку финансов — и не получилось. Дальше нужно думать, как жить в семье. Самое правильное было бы забыть прошлое, понять, что там ничего не изменить, и вступить в брак с Вами было свободным выбором Вашего мужа. он знал, на ком женился, и он, как мужчина, все же должен нести основные финансовые расходы в семье, тем более, что сейчас Вы в декрете и, возможно, уйдете в декрет и еще раз.
С родителями Вы имеете право видеться, и я бы категорически не рекомендовал рвать с ними связь. Они не криминальные элементы, обычные люди, муж может с ними не общаться, но Вы имеете право принимать родителей в своем доме, к тому же, это бабушка и дедушка общего ребенка, а ребенок имеет право на общение с ними. Поговорите с мужем в духе того, что Вы вместе, заодно, Вы семья и дом у Вас общий, только так семья и живет. А жениться, но говорить жене, что дом это не ее — это категорически неправильно. Вы семья уже, все, все общее.
Родители Ваши не виноваты ни в чем, это их жизнь. Это Вам с мужем следовало как следует подумать, стоит ли вступать в брак в ситуации таких претензий финансовых. Но раз вступили — нужно исходить из того, что вы с ним теперь вместе.
И Вам лично я бы еще посоветовал разобраться с собой и подумать, почему Вы так себя не любите: вышли за человека, который Вас попрекает, как-то уничижительно говорите о себе, мол, вот засиделась в девках, а муж-то... А может быть, лучше вступить в брак, позже, но зато на всю жизнь, чем жениться рано, разрушить жизнь себе и другому человеку, а потом пытаться что-то сделать во второй раз? И никогда, никогда не пытайтесь выглядеть тем, кем Вы не являетесь. Вы — это Вы, второго такого человека в мире нет, и в этой уникальности и есть ценность, радость и красота. И тем более в семье не нужно никаких притворств. Вы попробовали — не получилось. Может, и слава Богу, что эта история так быстро закончилась.
А с мужем думайте, как жить дальше без упреков и в мире.
Если самим сложно, обращайтесь к психологу, чтобы помог вам обоим осознать разные вопросы семейной жизни на хорошем профессиональном уровне.
Помоги Вам Господь!