Муж кричит и не помогает с ребенком. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Муж кричит и не помогает с ребенком. Как быть?

Муж кричит и не помогает с ребенком. Как быть?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом, наставлением... 2 года нахожусь в браке, полгода назад родилась доченька. С момента беременности и по сей день мужа как подменили. И этот муж стал не тем человеком, с кем я когда-то хотела провести свою жизнь. Беременность протекала с осложнениями, муж меня не поддерживал, не заботился и не жалел, говорил, что я придумываю свое плохое самочувствие и беременность — это не болезнь. Конечно, я согласна, что это не болезнь, но многие болезни появились именно во время беременности и мне просто нужна была его моральная поддержка. Затем я родила, первые 2 месяца были тяжёлым восстановлением, в течение которого муж все также не проявлял заботы, а все время говорил, что все рожают и ничего страшного в этом нет.

Я увидела его жестокость, которая проявлялась по отношению к животным. Он стал кричать на меня даже без повода, при маленьком ребенке, и мои просьбы, чтобы он при ребенке не кричал, его не волнуют. С ребёнком я постоянно практически одна, у него вечером то выпивка через день, то походы к друзьям, то уделяет время своим интересам. Со мной время не хочет проводить, ребёнка любит сильно, но если полчаса ему в день уделит, то это хорошо.

Я пыталась с ним поговорить, но он вообще не может спокойно выслушать, сразу начинает кричать, я уже боюсь с ним говорить, единственное, сказал, что отпрашиваться и спрашивать у меня разрешения не хочет. Я ему сказала как-то в эмоциях, что он меня доведёт, что я уйду, на это он сказал, что отберёт у меня ребёнка, а если я уйду с ребёнком, то он меня изобьет. Всё это убило во мне какие-либо чувства, и я нахожусь в глубокой депрессии, а точнее, в унынии. Когда он дома, его как будто нет. В доме нет радости, нет смеха, а мне так хочется, чтобы ребёнок рос именно в такой обстановке. Когда я прихожу домой к матери и отчиму, я сразу расцветаю, как прихожу к мужу — сразу в унынии. Пыталась себя настраивать на позитив, до первого его крика меня хватает. Когда выходила замуж, он не был таким. А теперь поздно, уже есть ребёнок, хотелось бы, конечно, полную семью для дочери, но разве это семья, что у нас, какой пример мы подадим ребёнку? Я не знаю, как поступить, уходить или терпеть? Я ещё боюсь его угроз.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

К сожалению, такие ситуации не то что не решаются, даже не разбираются по письму, потому что тут нужен личный разговор, обстоятельный, и не единоразовый. Я бы советовал и со священником поговорить (см. Когда пообщаться со священником?), и с психологом, чтобы разобрать Вашу ситуацию.

Понимаете, тут ведь важны масса моментов: почему Вы вышли замуж за этого человека, точно ли он поменялся в одночасье, как вы общались во время беременности и еще масса всего. Вот Вы пишете, что муж то к друзьям уходит, то у него выпивка через день. Это он уже после рождения дочери выпивать начал и по друзьям ходить? А раньше не пил совсем, общался с друзьями, причем Вам это было нормально, а в основном время проводил с Вами, а когда у Вас что-то случалось, утешал и поддерживал Вас? Он хотел семью, хотел ребенка, носил Вас на руках — а потом вдруг все это пропало? Или все шло как-то иначе? И чего-то Вы не видели, чего-то не замечали? Это важно и это не о том, что Вы виноваты, а просто о том, из чего вышла нынешняя ситуация.

Беременность, на самом деле, для мужчин вещь непонятная. И перепады женского настроения во время нее, особенно если мужчина ребенка не очень хотел или если женщина с перепадами настроения не может сама справиться, вызывают у мужчины, к сожалению, чувство ступора. И если мужчина не очень зрелый, импульсивный, увы, он начинает кричать и злиться, потому что только что у него была симпатичная жена, с которой не было проблем, и вдруг оказывается, что с ней полно проблем, а решать их он не привык. И вот тут нужно как-то обоим начинать ситуацию выстраивать, чтобы и мужчине было понятно, что все не так, как он предполагал, и женщина могла бы беременность переносить легче и умела своему мужу спокойно объяснить, что происходит. Часто же случается дисбаланс: мужчина в шоке (увы), а женщина еще больше нервничает, потому что она-то ждала поддержки, а не ступора... Поэтому и говорят, что к браку надо обоим готовиться и быть друг ко другу внимательными. Сейчас же, может быть, психолог смог бы подсказать, как выстроить общение в новой ситуации. К рождению ребенка многие мужчины, к сожалению, тоже не готовы, и женщины тоже. У женщин есть материнский инстинкт (но не у всех), а у мужчин нет, и это означает, что обоим нужно приспосабливаться к новым ролям — мамы и папы, при этом оставаясь любящими мужем и женой. Может быть, Вы читали уже материалы о том, что часто ребенок становится центром жизни женщины, муж уходит на 10-й план... Это тоже неправильно.

Что касается жестокости, вот тут я не знаю, что сказать. Жестокость в семье недопустима, да и в принципе недопустима. Терпеть не надо, надо Вам самой сперва со специалистом ситуацию обсудить, понять, что Вам делать, и если ничего не получится и все будет усугубляться, тогда уже и ставить вопрос, оставаться или нет.

И еще мне не понравились слова про «отпрашиваться». Понимаете, в брак вступают взрослые люди. Они не отпрашиваются друг у друга, один другого не держит, просто предполагается, что оба понимают, что для семьи нужно делать определенные вещи, но при этом у человека всегда остается его свобода. И такое равновесие рождается из любви друг ко другу и уважения друг друга. Я понимаю, как Вам хочется мужа рядом, спокойствия, поддержки, тепла и понимания, да! Но может быть, муж не в состоянии Вам этого дать, или он может это дать, но не в тех объемах, в которых Вы этого хотите. И вот тут Вам самой нужно спокойно помолиться, поговорить с психологом тоже и подумать, с учетом возможностей мужа, чего Вам было бы вполне достаточно, чтобы быть спокойной. Спросите и его, чего от Вас ожидает он. И из таких вот разговоров, возможно, получится прийти к согласию. Только говорите спокойно и старайтесь друг друга услышать.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    7 сентября 2021
    Поделиться:

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Агрессия в семье со стороны мужа - очень серьёзный сигнал для женщины. И далее она будет только нарастать. " Посиделки " и выпивки с так называемыми друзьями, угрозы жене никакой хорошей перспективы не несут. В такой ситуации женщине нужно морально готовиться к разводу, и чем быстрее она это сделает, тем лучше и безопаснее для неё и для её ребёнка. Главное сейчас - это сохранить своё психическое и физическое здоровье. Обязательная консультация у юриста. Муж должен знать, под какие статьи УК РФ подпадают его действия.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь