
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. У меня тяжёлая жизненная ситуация. После семейного конфликта, связанного с прелюбодейством (со стороны мужа) пытаюсь простить, забыть обиду, вернуть любовь. Муж разводиться не хочет, с любовницей не встречается, но продолжает с ней общаться. Мне сложно принять это. Пришлось обратиться к психологу. Нашла подходящий курс, но там применяется что-то вроде медитации и, возможно, гипноза. Можно ли мне прибегать к таким методам? Я хожу в храм, причащаюсь. По содержанию курс направлен на восстановление семейных отношений и вполне согласуется с христианским пониманием семьи. Меня смущает только метод.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая читательница!
Мне кажется, что Вы прилагаете как-то слишком много усилий и словно бы пытаетесь себя сломать. Понимаете, гипноз — это достаточно сильное воздействие на психику человека. Я могу понять, что хороший, очень грамотный гипноз применяется в ситуациях, когда то, что человек претерпел, сильно выходит за границы его возможностей это преодолеть. Например, война, то, что он стал свидетелем какой-то жуткой смерти или убийства, катастрофы и так далее. Понимаете, да?
У Вас ситуация, как мне видится, может быть решена на уровне просто человеческих отношений, и не нужно подвергать свою психику искусственному воздействию гипноза. Предполагаю, что к такой технике Вы хотите прибегнуть, потому что на самом деле состояние Ваше — это просто естественная реакция на то, что собственно восстановления отношений с мужем и не произошло, но Вы пытаетесь себя убедить, что все хорошо, Вы вот должны... Но это не так!
Смотрите. Муж Вам изменил. Это, простите, не семейный конфликт! Это предательство и разрушение брака. С канонической точки зрения, измена — это самое первое основание для развода и единственное, о котором говорил Сам Христос. У Вас не конфликт с мужем случился, а Ваш муж — тут я не знаю, что к этому привело, но возьмем просто сам факт — выбрал вместо Вас другую женщину.
Чтобы после такого брак был восстановлен, это не Вы должны себя ломать, это муж должен у Вас просить прощения и пытаться, говоря языком современной психологии, компенсировать свой поступок в такой степени, чтобы Вам этого было достаточно для того, чтобы снова ему поверить и, возможно, дать шанс вашим с ним отношениям восстановиться, понимаете? Это не Вы должны тут всеми силами себя принуждать ко прощению и принятию, это сами отношения должны пойти так, чтобы Вам было нормально в восстановленной семье.
Посмотрим иначе. Допустим, изменили бы Вы. Ситуация гипотетическая. И Вы хотите вернуть брак. Вот скажите, была бы возможна ситуация, при которой Вы общаетесь — просто общаетесь — с бывшим любовником? Думаю, что муж поставил бы жесткие условия: либо Вы там рвете все, либо, простите, о каком браке речь, если Вы мало того что предали его, так еще и позорите его перед людьми, продолжая общаться с любовником? Уже не говорим о том, что муж бы в этот момент чувствовал. Как-то мужчины тут определеннее себя ведут, резче. И, надо сказать, это дает свои плоды. Так что же с женами? Почему Вы допускаете такую ситуацию своего позора? Понимаете, муж знает, что Вам плохо. Он не дурак, простите, он прекрасно все понимает. И если для него общение с той дамой дороже Вашего спокойствия, то — Вы только осознайте это — ради чего Вы себя сейчас хотите ломать? Тратить время и силы на курсы, чтобы себя принудить к этому прощению, но так как внутри все противится, потому что, по факту, в приоритете общение с любовницей, то Вам ничего не остается, как этот гипноз к себе применить, чтобы, может, хотя бы помимо Вашей воли простить... Зачем?
Простить — это значит понять внутри себя, что на Страшном суда, когда Господь Вас спросит, судить ли мужа за измену, Вы скажете, что нет. Прощение — это о том, что Вы не осудите человека по такому вот большому счету, о том, что в Вас нет желания мести, какого-то возмездия. И то к этому надо прийти постепенно, а сперва просто оправиться от шока и залечить раны, которые Вам нанесены. Восстановитесь — найдутся силы и на то, чтобы внутри себя подумать о своем отношении к измене мужа в такой вот глобальной перспективе.
А вот восстанавливать ли брак или нет — тут уже не вопрос прощения, а вопрос, будет ли Вам удобно, сочтете ли Вы для себя возможным снова поверить этому мужчине. И вот тут не Ваши усилия должны быть в основном, а его. И если их нет, если Вы не видите, что он дорожит Вами, что боится Вас потерять, что Вы в приоритете... зачем Вы будете себя обманывать?
С Богом!
В данном, конкретном, случае, медитировать не только можно, но и нужно! Особенно полезно медитировать держа в руках скалку!))
Кузнецов Михаил, вы прекрасно знаете, что Бог попускает зло,не препятствуя ему совершаться,а не направляет его.
Наталья, благодарю вас за живую, горячую веру, за искренние вопросы!
Это не отменяет логических противоречий в описанной Вами модели взаимодействия мира и Бога. Более того, если в описанную Вами модель включить еще и это утверждение (с которым я, в отрыве от всего остального, согласен), это представляет Бога как нечто лишенное милосердия, что тоже несколько расходится с православным взглядом на вопрос. Так что настаиваю на том, чтобы сделать шаг назад, и сначала договориться о базовых терминах и понятиях.
Не знаю, какие базовые термины и понятия вы имеете ввиду. Я привела вам два примера чудовищных испытаний для матерей. Некоторые не выдерживали их и сходили с ума. Вы как оцените: почему они сошли с ума? Потому что эти испытания бвли свыше возможностей их психики? Если да, то для чего, зачем Бог попустил им такую жестокость? Вот о чем речь.
Я вообще считаю, что если с человеком происходит какая-то беда, которая бьет по его психике, наносит психотравму и человек после этого нуждается в психологической поддержке, то и эта скорбь превышает его силы, т.к. сам он уже не справляется с ней, уже ему нужна помощь. Ге говоря уж о случаях попущения запредельной жестокости. Я не знаю, зачем Господь попускает такое людям.
Я вам уже сказал, какие термины: "воля Бога" и "свобода воли человека", и как они соотносятся. Чтобы отвечать на Ваши вопросы надо убедиться, что мы одинаково их понимаем. Иначе это будет разговор, в котором каждый говорит о своём. Собственно, это ярко видно по почти всем нашим прошлым разговорам.
И снова общие фразы. Я не раз привела вам конкретные примеры, когда страдания пропускаются людям явно против их воли и при этом выше возможностей их психики выдержать их. Ну куда уже понятнее? Да, вам трудно признать, что так бывает. Поэтому снова расплывчатые ответы про то, что надо "одинаково понимать, убедиться в этом". Когда вам предлагается конкретика, вы не можете ответить по существу.
Оценка конкретных примеров невозможна без критериев этой оценки, учитывая, что изначальный вопрос был о связи воли Бога и воли человека, а не о моих или еще чьих-то эмоциях. А критерии оценки исходят из мировоззрения, которое в свою очередь строится на некоторых тезисах. И пока мы по-разному смотрим на основополагающие тезисы, мы получаем разные критерии оценки, и в свою очередь в корне по разному оцениваем события. Это как разговор глухого со слепым.
Я не ищу духовных предпосылок в военных победах.
«Gott mit uns» (с нем. — «С нами Бог», МФА: [ɡɔt mɪt ʊns]) — девиз, изображавшийся на гербе Рейха и пал Трети Рейх ни в результате явной кары Божьей, как Содом, а в результате Великой Победы СССР. Как вы себе объясняете духовные предпосылки Великой Победы?