Вопрос читателя:

Здравствуйте! Умерла тетя. Возможно, от коронавируса. Вопрос о кремации решен однозначно. И при жизни она говорила, что хотела бы, чтобы ее прах был развеян над Енисеем, где прошло ее детство и молодость, но в Москве похоронен ее муж, приготовлено место. Допустимо ли разделить прах? Она была православной.

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 


Сама идея кремации, уже не является церковной традицией. И Церковь хоть и не запрещает, но и не одобряет кремацию.

"Православная Церковь считает нормой захоронение почивших христиан в земле, а к кремации относится со снисхождением: если есть возможность похоронить, то лучше это сделать", - об этом и другом очень подробно написано в материале Кремировать или хоронить?. И далее: "Участь души человека не связана напрямую с тем, что происходит с его телом: люди погибают в пожарах, в авиакатастрофах ничего не остается от человека. погребение в землю более традиционно и для человеческого сознания приемлемо".

Так что в любом случае по втором пришествии Господнем будут воскресать люди из любых состояний. Не всех же людей была возможность погребать по церковной традиции. Но проявление уважения к телу умершего является аккуратное положение тела во гроб и предание земле в специально отведенных для этого местах.

Часть вопросов об истории кремации разобрана в материале Как Церковь относится к кремации?. В частности, о том, почему такое внимание уделяется посмертному состоянию тела человека, сказано следующее: "Для того, чтобы понять, почему Православная Церковь так заботится о целостности человеческого тела даже после смерти, достаточно процитировать преподобного Симеона Нового Богослова: «Как Христос божественною Своей силою сделал Тело Свое иным, то есть духовным, и так воскресил его от гроба: так и мы сделавшись прежде здесь подобными Христу по душе, тогда (при всеобщем воскресении из мертвых) станем подобны Ему и по телу, — люди по естеству и боги по благодати, как и Христос, будучи Бог по естеству, соделался человеком, как есть человек, по великой Своей благости».

Исходя из этого, решать Вам самим, кремировать или нет. А если решение однозначное и принято медиками с учетом эпидемиологической обстановки, разделять прах на части или нет и развеивать по полям или погребать на православном кладбище, решать только Вам. Вы подумайте. Как раз в первом текст по ссылке сказано о том, что иной раз человек не понимает, чего хочет, когда говорит о посмертном отношении к телу. После смерти он все поймет и увидит в истинном свете. Так что Вы примите правильное решение. Наверное, все-таки лучше, чтобы прах был в одном месте.

И еще, если она была крещена, подумайте об отпевании. Отпевание в условиях карантина предполагается заочное, о чем Вы можете прочитать в уже готовом ответе Как отпевать в карантин?. Приходите, расскажите подробно о Вашей ситуации, и договоритесь.

Помоги Господь! Тетушке Царствия Небесного!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: