Кремировать или хоронить?

Когда умирает близкий, горе оглушает нас. Но решение приходится принимать в большинстве случаев очень быстро. Мы вспоминаем, что говорил усопший, пытаемся понять его волю, видим наши реальные возможности. Расслышать голос разума в деле организации похорон бывает трудно не только из-за нахлынувших эмоций, но и из-за массы суеверий, предрассудков и заблуждений в отношении к смерти и погребению.

Мы обратились за советом к московским священникам Иоанну Захарову, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице (РДКБ), и Николаю Петрову, клирику храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице, преподавателю Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы.

 

Иерей Иоанн Захаров, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице (РДКБ), г. Москва

Можно ли кремировать?

Кремировать или хоронить?Мне кажется, этот вопрос некорректно поставлен. Но сложно ответить, когда не видишь человека, который задает вопрос, не знаешь его конкретной ситуации, обстоятельств, возможностей. Скорее всего, родных беспокоит вопрос другой: что будет, если я кремирую своего родственника?

К сожалению, очень часто обстоятельства, в которых находятся люди, потерявшие своего родственника, не позволяют им должным образом совершить погребение. Мы знаем, что хоронить в городе, а тем более больших городах, очень дорого. Далеко не у всех есть “родовые” деревни, где они выросли, кладбища, на которых можно похоронить и приезжать туда. Хоронить за 100 километров от города, в котором живешь, на новом кладбище или полигоне, которые переделали под кладбище, куда сложно доехать одинокому и пожилому человеку? Часто многое упирается в физические силы и финансовые возможности родственников. Поэтому люди и прибегают к кремации по необходимости. Хотя с другой стороны, если человек задался целью похоронить родственника своего именно в землю, не кремировать, то можно такую возможность получить как с помощью государства, так и друзей, коллег. Похороны – это то, на что часто люди готовы помочь, скинуться.

В любом случае Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, со снисхождением относится к факту кремации. После кремации прах должен быть предан земле.

 

Кремируют ли православных?

Кремируют. Кто-то от безысходности. Некоторые кремируют потому что его родственник просил об этом. А почему он просил, еще надо разобраться. Скорее всего он не хотел доставлять проблем и лишних расходов со своими похоронами, но этот вопрос сложный. На могилу уже не придешь. А приходишь на могилу, в которой лежит некий глиняный сосуд с пеплом о непонятно чего. Кремация на самом деле жуткая вещь.

Когда человек сталкивается со смертью близкого, он не в состоянии прочувствовать, что смерть – это естественная составляющая нашего существования. Когда человек умирает, с ним ничего не происходит. Это когда человек женится или выходит замуж, с ним происходит чудо. Когда человек причащается Святых Христовых Таин или кается в грехах, с ним происходит чудо. Вообще участие в Таинствах – это некое изменение человека: того, кто был раньше, уже не существует.

Смерть не меняет человека как такового. Мы верим, что в воскресении мертвых люди будут со своими телами. Смерть разделяет душу и тело, это непривычное для нас состояние. И как правило, в такие периоды человек жалеет прежде всего не усопшего, а себя самого. Потому что он не имеет возможности общаться со своим родственником и горячо любимым человеком. Но с жалением себя можно и нужно справляться, а усопшего жалеть не нужно – он ушел к Богу. В молитве об усопших мы можем с ними общаться, понимая, что разлука временна.

 

Кремировать или хоронить?

Конечно, хоронить. Но многое зависит  от сиюминутных сложностей, которые возникают перед родственниками. Конечно, хоронить – это более традиционная форма погребения для нас. Безусловно, кремация никоим образом не влияет на воскрешение человека в вечности. Было бы странно, если бы форма погребения могла изменить суд Божий о человеке. Что тогда с теми людьми, которые были замучены в печах фашистами или погибли на войне от разрыва бомбы?

 

Можно ли кремировать христианина?

Можно, но не нужно. Православная Церковь считает нормой захоронение почивших христиан в земле, а к кремации относится со снисхождением: если есть возможность похоронить, то лучше это сделать.

Наши воспоминания всегда материализуются во что-то: часы от деда, награды от прадеда, книгу родственника или фильм, который он снял, фотографии и вещи, которые остались после него. Могила и крест – это тоже есть некая материализация нашей памяти. И сознательно отказываться от этого неправильно, если человек был добр с тобой, если была любовь. Связь поколений, память – это очень важно. Мы видим, что некая связь существует с той землей, на которой ты живешь. Известно, что жизнь там, где похоронены твои предки, более осмыслена, чем там, где никого у тебя нет. Конечно, можно быть человеком и христианином в любом месте и в любой стране, но если твой  прадед сражался за эту землю в первую мировую войну, дед защищал ее во вторую, то ты чувствуешь эту землю своей.

В нашей больнице бывают разные ситуации. Иногда мамы с детьми приезжают из таких далеких мест, что добираться приходится на собаках, вертолете, самолете с несколькими пересадками. Если же у вас есть возможность попросить (обратиться к родственникам и друзьям, в социальные государственные службы, в фонды благотворительные), то оно того стоит, это можно сделать. Похороны – это такое событие, в котором участвуют все.

 

Что происходит с душой, если человека кремировали

Иерей Николай Петров, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы, г. Москва

Участь души человека не связана напрямую с тем, что происходит с его телом: люди погибают в пожарах, в авиакатастрофах ничего не остается от человека. погребение в землю более традиционно и для человеческого сознания приемлемо. Кремация – это не христианский способ погребения, пришедший с восточных религий.

Почитание мощей в христианстве предполагает, что к телу усопшего относятся очень благоговейно, тем более мы знаем, что Господь воскресит именно тело, хотя и не обязательно, чтобы что-то сохранилось от него. Но тем не менее тело в христианстве принимает участие в духовной жизни человека.

Но если даже кого-то сожгли, кремировали, то ничего страшного для души нет, отпевание совершается. С душой происходит то же, что и со всеми другими. Мы верим, что Господь может воскресить, даже если  тело сильно пострадало, но осознанно идти на кремацию, с христианской точки зрения, не стоит.

 

| Читайте также:

Как пережить смерть близкого человека? Советы кризисного психолога

Человек умер. Что делать? Пошаговая инструкция

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (21 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • пенсионерка
    Июнь 30, 2019 14:15

    А разве кремация дешевле похорон? У нас соседку дети кремировали в Новосибирске. в 2014 году …более 30 -ти тысяч стало…

  • Мария
    Июнь 28, 2019 21:44

    Мое мнение: захоранивать надо в землю, и точка. Но есть умершие, которых нужно только кремировать, например, если умер вследствие гангрены. Только в моем 125-квартирном доме два (!) таких диагноза (Москва) за последние 10 лет.

  • наталия
    Июнь 26, 2019 13:07

    если нет денег на захоронение, то веришь-не веришь, а кремируешь. а нашим Батюшкам пора уже на землю вернуться, а не витать в облаках. а ВЕРА наша в душе нашей. прости меня,Господи!

  • Liedens
    Июнь 24, 2019 12:52

    Всем, кто стоит за кремацию под предлогом “земли мало” (в России-то!) или какого-то мифического “трупного яда” (ни один медик лет 150 уже его не признает, труп, если только человек не умер от особо опасной инфекции, через 15-20 лет безопасен) – советую посмотреть на крошечный Израиль, где плотность населения выше, чем в любой европейской стране. Там не сжигают ни одного покойника! Иудеи решили – достаточно их сожгли во Вторую мировую, чтобы в наши дни еще добровольно бросать своих усопших в огонь. Только у нас находятся еще извращенцы, поддерживающие эту языческо-фашистскую дикость.

  • Инна
    Июнь 22, 2019 7:10

    Конечно все хотят лежать в земле, хоть после кремации, хоть без неё. Чтобы вспоминали , иногда навещали друзья или родственники. Но никто не знает, где и как закончит жизненный путь.

  • Андрей
    Май 14, 2019 18:17

    Я за кремацию, посмотрите на эти города из кладбищ. Вспоминайте умерших в молитвах.Это лучшее что можно сделать. земное тело -это одежа,Вы же не храните вещи которые приходят в негодность. А прах развеять в поле или в море,посадите дерево и добавьте туда. У будет Ваш близкий человек символизироваться с новой жизнью.

  • Антонина
    Май 12, 2019 11:59

    Тело обязательно предается земле. Верующие люди понимают высказывание святых”из земли вышел, в землю ушел”. Человек был сотворен Богом из земли. Я не хожу на мероприятия по кремации. Болит сердце по усопшему. Родственники делают ему последнюю подлость на земле и не хочется при этом присутствовать. Души людей, которые сгорают при трагических обстоятельствах( случайно или по чьему-то злому умыслу) встретятся с Богом и кто знает почему Господь нипослал этому человеку именно такую участь со страданиями? Может он таким способом помог ему избавиться от грехов. Об этом душа узнает при всеобщем воскресении при конце света. Но святые говорили, что за могилами надо следить, крещенным ставить обязательно крест и следить за его состоянием и за вещать об этом родным. В Священных писаниях сказано, что при всеобщем воскресении люди будут подниматься со своих могил и его останки будут соединяться в тело, которое будет подниматься из могилы и опираться руками за крест. Поэтому на могилах моих родственников нет постаментов, только кресты. вместо дорогого украшения на могилах в виде различных изображений мы делаем для себя из тщеславия. Думаю полезнее будет все затраченные средства на украшение могил потратить на записки о вечном поминовении усопших. такое поминовение проходят во многих монастырях. Простите меня грешную, если этим постом я кого-то задела.

  • Николай
    Май 11, 2019 22:26

    Лучше стать пеплом чем кормом для червей

  • Агния
    Май 9, 2019 13:39

    Я против кремации, и вот по какой причине. Человек полностью не сгорает за пол часа, после которого вам отдают прах, выхрдит, что вам отдают прах не вашего рлдственника. А зачем мне посещать захоронение ЧУЖЕГО человека? Я хочу прийти на могилу МОЕГО родного человека.

  • Танюша
    Май 9, 2019 10:11

    А я недавно вычитала, что есть новая форма. Из праха после кремации делают искусственный алмаз и его можно хранить дома в футляре, можно носить в кулоне или кольце.

  • Елена
    Май 8, 2019 13:26

    Главная причина кремации,думаю,не денежная,а желание лечь в могилу именно с родными. Жена к мужу,мать к умершему сыну итд. А санэпид нормы жёсткие,нельзя до прошествия определённого периода,количества лет подхоранивать. Вот и идут на кремирование,чтобы лечь в родную могилу.

  • Елена
    Май 7, 2019 19:14

    А у нас мама хотела, чтобы ее кремировали. Но услуга кремации есть далеко не во всех городах, к сожалению. Правда, в известном областном городе нам выделили землю под захоронение бесплатно, аж 3х4 . Мы были потрясены, так как в Москве и в Подмосковье за малюсенькие участки приходится платить огромные деньги. Почему, никто объяснить не может.

  • Владимир Ильич из Ленинграда.
    Май 5, 2019 13:27

    Душа покидает тело. И напрасно нам показывают тела в раю или в аду. Хоронят тело и оно не может сохранится в земле. Тело сгниёт и останутся одни кости. На кладбище приходят, что бы помянуть душу умершего. И человек сам решает как хоронить его будут. ДУША ВЕЧНА!

  • дядя Вова
    Май 2, 2019 23:49

    И воскреснем мы вместе с телами. – Некоторые тела совсем растворились в бездне времени, следовательно они будут воссозданы божественной силой, следовательно без разницы – хоронить или кремировать.

  • Юлия
    Апрель 30, 2019 16:07

    Я полностью согласна с автором! Жуткая процедура кремация! Почитала комментарии. Люди окотинились, забывают традиции. Живут непотребно, умирают как живут, теперь уже хоронят как бешеных собак. Если есть малейшая возможность, надо хоронить, в 100км, 200,300 не важно, на дачу москвичи и дальше ездят каждцю неделю, а тут пару раз в год. Для усопшей души может и нет разницы, это важно для тех кто остался. Остаться людьми.

  • Татьяна
    Апрель 29, 2019 17:18

    Кремация – уверенность что не погребен заживо

  • Ирина
    Апрель 28, 2019 23:15

    А я хотела бы, чтобы меня кремировали, потому что я просто панически боюсь проснуться в гробу. Чувствую, что в этом есть что-то нехорошее, не православное, но по мне лучше уж огонь. Мы жили на Чукотке в поселке Мыс Шмидта, там рассказывали о похоронном обычае у чукчей – умершего просто относили (или отвозили) на Черную сопку, недалеко от поселка без всякого гроба, не зарывали, а просто оставляли на земле. Вот и все похороны. Красота! Лежишь себе, а над тобой самое красивое небо на свете (таких красок я в других местах не видела), а зимой – северное сияние! Ну, правда, звери, песцы там или ещё кто, зато, чукчи говорят, если песцы лицо объели – хороший был человек…

  • Дмитрий
    Апрель 23, 2019 7:58

    Родители похоронили брата в1948г. Кладбище в центре города закрыли в восьмидесятых, мама умерла в95м , тело захоронить не дали, пришлось кремировать. Теперь я на подходе(77лет). Меня тоже кремируют и захоронят вместе с с родными. Пока не перепашут это кладбище, будем кремировать и захораниваться в одной могиле.

  • Евлампий Суходрищев
    Апрель 21, 2019 10:16

    Конечно, хоронить. Что еще скажет священник. С захоронения они намного больше получат, чем с кремации.

    • Редакция
      Апрель 22, 2019 13:49

      Священники ничего не получают от захоронения. Единственное, что может получить священник – это пожертвование за совершение отпевания, панихиды. Но тут нет разницы – была кремация или захоронение.

  • Александр
    Апрель 20, 2019 14:20

    Прах должен быть предан земле или воде! А в каком виде – никого не касается, ни церковников, ни кладбищенских дельцов! Бога нет, загробной жизни нет: все дело в алчности людей и короткой памяти родственников! Как решит человек перед кончиной – так и надо поступить!

  • Ирина
    Апрель 19, 2019 15:46

    Мне 62 года.Умирать пока не собираюсь,, но сказала уже давно своим детям: “Меня только кремировать. Прах в могилу к бабушке” Не хочу, чтобы дети и внуки мои бегали по кладбищу,которое растёт семимильными шагами. Это моё решение.

  • Эрик
    Апрель 19, 2019 1:06

    Мертвому человеку это уже не нужно… Все эти ритуалы – для живых. Но если живые зададутся этим вопросом серьезнее, выяснится, что похороны нужны не сколько семьям усопших, сколько попам и могильщикам – они с этого кормятся.

  • Фёдор
    Апрель 18, 2019 22:57

    Захоронение в землю стало очень дорого не только из-за отсутствия земли для этого (особенно в больших городах), а еще и потому, что этим миром на этом свете правит криминал. Добрались уже и до маленьких сельских кладбищ, где спокон века хоронили целыми семьями. Сейчас на это наложили лапу хозяева кладбищ, причем. держат мёртвой хваткой. Ищут любую причину отказать в выделении места под захоронение, понятно почему. К сожалению, власть им помогает. Думаю, осознанно. В горе человек не считает деньги, особенно, если близкого человека нужно похоронить на третий день (вспомните случай в Самаре, когда женщине не разрешили похоронить мужа, и она была вынуждена вечером привезти гроб с телом к зданию администрации города. Вот только тогда вмешался глава). Это позор властям, когда люди, и так убитые горем, с такими мучениями провожают в последний путь близкого человека).

  • MACG
    Апрель 18, 2019 13:04

    “А приходишь на могилу, в которой лежит некий глиняный сосуд с пеплом о непонятно чего. Кремация на самом деле жуткая вещь.” А объеденный червями и сгнивший труп это не жуткая вещь? Это по христиански?

  • Балагур биневский
    Апрель 17, 2019 10:21

    Воскрешают не тело, а воскрешают душу. Воскрешение – это просто ответ на вопрос, будешь ли ты жить в грядущем мире или просто сдохнешь как животное. Просто наступит темнота и небытие.
    А труп это просто труп, ничто более. Труп это скверна, прикасацца к нему нельзя – сразу станешь нечистым перед Б-гом. Поэтому труп надо сразу же сжечь, чтобы уничтожить скверну.

    • Редакция
      Апрель 22, 2019 15:18

      Согласно христианскому вероучению в конце времен будет всеобщее воскресение мертвых. И воскреснем мы вместе с телами.

  • Владимир
    Апрель 17, 2019 8:21

    Кремация просто необходима, особенно в крупных городах. Где огромное население там и кладбища соответствующие. Зачем говорить о кремации православных. Думаю, что так

  • Анна
    Апрель 17, 2019 1:21

    Непонятно, почему даны комментарии только православных священников. У нас светское и многоконфессиональное государство. Задаваясь таким вопросом следовало бы предоставить мнения священнослужителей не только разных религий, но представителей нерелигиозных слоёв общества.

    • Редакция
      Апрель 22, 2019 15:20

      Анна, потому что вы читаете эту статью на православном ресурсе. “Фома” – православный журнал для сомневающихся. Наши читатели приходят к нам как раз за тем, чтобы узнать мнение Церкви по разным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *