Вопрос читателя: 

Можно ли на Пасху делать зубы?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно убираться на кладбище в пятницу на Страстной?Добрый день! Честно говоря, вопрос меня обескуражил, потому что нет  никаких запретов на то, чтобы что-то бытовое или медицинское делать в праздники.  Особенно если какая-то экстренная ситуация - тут уж что сделать, надо срочно принимать меры. Я так понимаю, что идея запрета - это развитие очень простой мысли о том, что в великий праздник следует отложить дела ради того, чтобы поучаствовать в богослужении, быть в этот день с Господом, Бог даст, причаститься Святых Христовых Тайн.

Как, например, вечером в день рождения мамы Вы ведь к маме пойдете, а не куда-то еще, Вы отложите все дела, чтобы быть на свадьбе подруги, не пойдете в магазин, чтобы быть на спектакле, в котором участвует Ваш ребенок... То есть ничто не должно препятствовать участвовать в богослужении. Это единственное, чем руководствуются православные христиане. Понятно, что речь не идет об экстренных случаях, а только о тех, когда есть возможность выбора. Подробно я отвечал об этом вот здесь: Что нельзя на Пасху?

И есть у нас целое собрание ответов.  о том, что можно и чего нельзя на Пасху.

О том, что такое Пасха и почему это - праздник праздников и торжество торжеств, советую посмотреть наши материалы:

Пасха

Пасха Христова: У смерти ничего не выйдет

Пасха, Светлое Христово Воскресение

Следовательно, если случай экстренный, то выбирать не приходится, а если стоит вопрос, идти ли на службу или к врачу, и врача можно отложить, то есть процедуры плановые, то выбор очевиден в пользу Церкви.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: