Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне подарили католические четки (розарий). Допустимо ли православному христианину иметь и использовать в молитвенном обращении эти четки?

Отвечает священник Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Не очень понятно, зачем мирянину иметь чётки? Чаще всего миряне в круговерти житейских забот молятся не непрестанно, а по мере возможности. Но если уж так вышло, что мирянин молится по четкам, молитва эта происходит не самочинно, а только по благословению духовника, с которым как раз и обсуждаются все нюансы молитвенного правила, потому что именно с четками есть свои особенности, которые нужно обговаривать индивидуально. Стандартное правило для мирянина — это утренние и вечерние молитвы ежедневно, а также три канона и последование ко Причастию. По желанию — чтение канонов и акафистов святым, если есть такая необходимость. Увеличение молитв для мирянина, и тем более увеличение не разовое, а на постоянной основе, должно происходить под чутким руководством священства, духовника или приходского священника, иначе есть риск впасть в прелесть.

Теперь что касается католических четок. В католическом розарии используется неканоничное изображение Христа, где акцентируется внимание на смерти Христа, а не на Воскресении, как у православных. Небольшие смещения акцентов очень пагубно отражаются потом на всем восприятии христианства. Кроме того, католические традиции молитв (даже если взять по числу молитв) отличаются от наших.

Поэтому лучше этими чётками не пользоваться, а либо вернуть, либо спрятать, чтобы не мешали. Пусть просто будут на память. А если встретите благочестивого католика, можете смело передарить четки ему, потому что он будет ими пользоваться.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: