Можно ли дать животным в сказке человеческие имена? - Православный журнал «Фома»
Можно ли дать животным  в сказке человеческие имена?

Можно ли дать животным в сказке человеческие имена?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Если я пишу сказку, где персонажи – животные, но живут в городе, как люди, и носят одежду, грех ли их называть человеческими именами? В тех же "Спокойной ночи малыши" персонажа-собачку звали Филя. И если это грех, то сколько тогда сказок нельзя читать и мультиков смотреть! По-моему, это не грех. Ведь это не настоящие животные, а персонажи. Очень благодарю за ответ!

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Сказка ложь, да в ней намек... С одной стороны, есть четкий ответ на вопрос, можно ли назвать кошку или собаку человеческим именем?
И он относится, конечно, не только к кошкам и собакам, но к животным в принципе.

У Вас речь все же о персонажах, и тут я бы сказал так. Сказку люди частенько переносят на реальную жизнь, и имена животных-персонажей становятся нарицательными. Геннадии у нас становятся крокодилами, Ларисы-крысами, Иваны-дураками. И вместо поиска прообраза – святого, в чью честь дали имя, рождаются такие ассоциативные ряды. Я думаю, это не очень хорошо. На мой взгляд, стоит подключить фантазию и в имени персонажа заключить его характеристику и сотворить новое слово, например Несмеяна, Кащей Бессмертный, Баба Яга Костяная Нога и так далее.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 3,33 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Катя
      Катя1 год назадОтветить

      Тогда это не грех, а просто возможное следствие.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь