Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Может ли христианин претендовать на работу в престижной компании на хорошей должности?

Я сейчас в поисках работы и откликаюсь только на вакансии именитых компаний, связанных с моей профессией, а малоизвестные организации и низкооплачиваемые должности игнорирую, т.к. за плечами уже есть опыт работы в известной японской компании и теперь "планку" опускать не хочу, раз уж Бог дал поработать в фирме такого уровня.

От компании ищу стабильности, соблюдения ТК, хорошей зарплаты, ну и, признаться, поддержания своего социального статуса.

Не является ли это признаком гордыни и не может ли прогневать Бога? Ведь христианство советует довольствоваться малым и считать себя достойным худшего. Надо ли начать соглашаться на работу в непрестижных местах из соображений смирения?

Спасибо.

Никита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Никита, во-первых, очень желаю Вам успеха в поисках работы!

По письму я не могу судить о конкретно Ваших внутренних мотивациях, есть ли внутри Вас гордыня или нет и, главное, что Вы под этим подразумеваете. Поэтому для более точного обсуждения Ваших мотиваций, дорогой, я Вас сразу перенаправляю к священнику, которому Вы исповедуетесь регулярно. Если такового нет, то очень советую начать вести регулярную церковную жизнь – с исповедью и причастием не реже раза в месяц. Исповедоваться у одного священника важно, потому что так он будет знать об обстоятельствах Вашей жизни и давать более конкретные и актуальные для Вас советы.

В целом же могу сказать следующее. Я бы не стал смешивать, особенно если Вы не живете сугубо под руководством духовника (что возможно, строго говоря, в основном в монастыре и то – зависит от условий), выбор места работы и духовную жизнь и тем более использовать выбор работы как инструмент регуляции духовной жизни. Это сложная вещь, возможная, повторюсь, только для монаха в монастыре.

Из чего же можете исходить Вы? Основа христианства – это подражание Христу, Богу, а Бог есть любовь. Поэтому главное, что требуется от христианина – жить по любви и с любовью. В рабочей сфере я бы это определил как максимально качественное выполнение своей работы, согласно должностной инструкции и, может быть, чуточку качественнее (когда наберутся необходимые компетенции).

Смирение – это достаточно сложное понятие, но оно не о том, чтобы в любой ситуации желать для себя худшего (чтобы не давать в ответе расширенную цитату, советую прочитать материал Смирение: разумное самоуничижение, и особенно внимательно читать текст ближе к концу).

То, о чем Вы пишете, – это понимание, которое может возникать при достаточно глубоком продвижении по пути духовного совершенствования, которое идет постепенно. И вырастает оно изнутри, опять же, не без руководства духовника, не без участия в Таинствах Церковных и непременно – под действием Божией благодати. Если Вы возьмете и это глубокое внутреннее понимание замените внешним принципом "везде выбирать для себя худшее и меньшее", это будет методологически неверно, а Вы можете заработать, например, невроз. Не экспериментируйте. Смирение – это трезвая оценка себя, в том числе – своих реальных и потенциальных возможностей в профессиональной сфере.

Вот из этого последнего и исходите. Если Вы чувствуете, что Вашим компетенциям адекватен определенный должностной уровень, претендовать на него – вполне естественно и логично. Если Вас на такую должность не берут, возможно, это повод задуматься о том, насколько адекватно Вы оцениваете свои компетенции и способности. Может быть, имеет смысл подучиться чему-то и приобрести навыки, которые необходимы для желаемой работы.

Насколько Вам стоит сейчас быть настолько избирательным, я сказать не могу. Если у Вас есть какой-то еще доход, помимо рабочего, может быть, имеет смысл подождать. Если нет, я думаю, что лучше будет устроиться в такую компанию, которая соответствует перечисленным Вам условиям (пусть она и неизвестная) и даст Вам возможность улучшить имеющиеся компетенции и, так сказать, не отстать от развития своей специальности. Если Вы ценный специалист, то намного легче перейдете в хорошую компанию с работы, чем если будете сидеть дома и придирчиво рассматривать вакансии. Опять же, зависит от того, почему Вы прекратили работать в той престижной фирме, как долго уже без работы и по какой причине, несмотря на наличие вакансий, не можете устроиться.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: