Мне кажется, я никого не люблю

Слова «любовь», «люблю», «любимый», «любимая» человек слышит и произносит с самого детства. И так хочется, чтобы на любви строилось все в жизни: и семья, и дружба, и работа. Но периодически могут возникать сомнения: действительно ли я люблю кого-то, даже самых близких людей? А если я думаю, что себя не люблю, то могу ли я любить других? А что делать, если порой кажется, что вообще никого не любишь? Сегодня ищем ответы на эти и другие вопросы вместе со священниками и психологами.

Вы с мужем в браке уже много лет. Налажен быт, растут дети, но… вы понимаете, что не любите супруга. И никогда не любили: замуж вышли, потому что «надо». А теперь муж и вовсе кажется вам скучным — все ваши разговоры ограничены бытом. Вместе с этой проблемой приходит другая: вы не чувствуете любви вообще ни к кому из близких! И даже к самой себе… В такой ситуации может быть непонятно, как полюбить других и особенно мужа, ведь вы так хотите крепкую семью. Ищем решение вместе с протоиереем Андреем Ефановым.

«Когда рождается ребенок, мама с папой любят его сразу, по умолчанию» — если вы когда-нибудь думали, что так происходит всегда и со всеми, то у вас могли возникнуть переживания. Например, вы не понимаете, любите ли своих детей на самом деле, или заботитесь о них из чувства долга. А может быть, вы просто не умеете проявлять свои чувства: вроде, хочется обнимать и баловать ребенка, а с другой стороны — воспитывать его в строгости. Но такие мысли совсем не означают, что с вами что-то не так. Психолог Александр Ткаченко и иерей Евгений Чебыкин объяснили, почему вы можете не любить своих детей, и как поступить, если мучают такие мысли.

У вас с супругой прекрасные отношения, но однажды она говорит вам: «Ты эгоист и никого, кроме себя, не любишь». А все из-за того, что вы ненавидите свою тещу, которой слишком много в вашей семейной жизни. Дошло до того, что вас раздражают даже разговоры о ней. Такие чувства человек может испытывать к любому другому близкому, не только к теще. Протоиерей Андрей Ефанов дал советы, как объяснить супруге, что вы очень ее любите и хотите наконец жить своей семьей и своим домом, без постоянного участия тещи.

Что делать, если ваш муж почти не участвует в жизни семьи, и дела занимают большую часть его времени? Кажется даже, что отношения с ним стали формальными, и любви в них совсем не осталось. Попытки обсудить ваши переживания с супругом не увенчались успехом. Брак без взаимности — это приговор? Что вообще включают в себя глубокие отношения между супругами? И как построить семью, основываясь на христианских ценностях? Разобраться в этих вопросах помогает публицист и писатель Андрей Рогозянский.

Православие много говорит о любви. Каждый христианин знает, что «Бог есть любовь». Но как возлюбить ближнего и тем самым исполнить заповедь Господа? Возможно ли по-настоящему любить Бога, если даже апостолы отреклись от Иисуса Христа перед распятием? И что такое настоящая любовь по Евангелию? Диакон Игорь Цуканов помогает разобраться в этих вопросах и объясняет, почему любовь — это одновременно нелегкий труд и истинное счастье.

Как полюбить людей и особенно мужа? Себя тоже не люблю

decoding=

В браке десять лет, трое деток. Всё чаще ловлю себя на мысли, что мужа не люблю, никогда не любила. Замуж вышла, потому что «пора», и он по той же причине.

Читать далее

Не люблю своих детей. Что со мной не так?

decoding=

Некоторые родители своих детей не любят. А некоторые — любят, но не умеют свою любовь проявить. А как понять, действительно ли ты любишь своих детей? И что делать, если сомневаешься в этом?

Ненавижу тёщу. Я эгоист?

decoding=

Вопрос читателя: Здравствуйте! У меня такая ситуация: я ненавижу свою тёщу. С супругой живу в любви и верности более 20 лет. Любим друг друга, стараемся быть опорой друг другу. Её мать вначале жила с нами (почти 15 лет). В принципе, тёща неплохой человек, любит внуков, уважительно относится ко мне, но её постоянное желание «умничать» и лезть не в своё дело в последние года стало доставать меня. Мы ей построили рядом домик, чтобы она наконец-то...

Брак без взаимности: что делать, если не чувствуешь любви?

decoding=

Часто приходится слышать, что жить по чувству долга и из-за детей в браке нельзя. В православных книгах также пишут, что любовь и личные отношения между супругами — главное. Раньше пыталась поговорить об этом, но муж не проявлял интереса. Отношения формальные, как будто застывшие, у каждого свой отдельный мир. Получается, нам никогда не стать хорошей семьей?

Что такое настоящая любовь по Евангелию?

decoding=

«Бог есть любовь», «христианство учит любви», «главная христианская заповедь — возлюби ближнего своего»… Мы часто это слышим. Но о какой любви идет речь?

0
2