Мне 16. Как понять, кем быть и что делать? - Православный журнал «Фома»
Мне 16. Как понять, кем быть и что делать?
Фото: unsplash.com

Мне 16. Как понять, кем быть и что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Этот вопрос, наверное, связан с конфликтом с собой. Я, честно признаться, не знаю, куда ещё обратиться и у кого спросить совета. Если это как-то изменит ситуацию, то мне 16 лет.

У меня проблемы в семье из-за меня. Я очень конфликтный человек, но я уже полтора года мечтаю о том, чтобы измениться. Но не получается. Практически каждый день я ссорюсь со своими родными. Мне сделают замечание или мама скажет, что ей не нравится, как я разговариваю, и я сразу начинаю повышать свой тон, и само собой получается, что, когда злюсь, громко разговариваю... Мне очень стыдно за это всё.

На самом деле я очень хочу стать тихой и спокойной. Я хочу перестать делать всё в последний момент и перестать лениться... Я много раз говорила родителям, что хочу измениться, но маме не нравится, когда я тихо разговариваю... Только я измениться не по голосу хочу, а полностью.

Я стараюсь благодарить чаще всех, извиняться, когда чувствую вину, и менять себя душевно.

Я не знаю, кем мне быть, мои родители выбрали за меня. А я не могу понять, нравится мне это или нет. Я боюсь предположить, что будет со мной в будущем, если я останусь такой.

Постоянно жду какого-то наказания за то, что я сделала. И всё равно не могу исправиться.

Я не знаю, как мне найти душевное спокойствие и чувствовать внутри себя счастье. Помогите, пожалуйста...
Спасибо.

Наталия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Дорогая Наталия, здравствуйте! Сейчас у Вас очень сложный возраст. Вы теряете связь с родителями, становитесь самостоятельной . И это нормально, закономерно. Сейчас Ваша задача – понять, чего Вы хотите в жизни. Прежние, привычные с детства модели поведения и восприятия себя и мира, уходят. Наступает их переоценка – кризис. И взамен прежних, детских, убеждений и опыта приходит новый, взрослый. Неудивительно, что Вам так непросто и что Вы хотите перемен - сама жизнь подталкивает Вас к этому! А то, что Вы не можете контролировать свои эмоции, связано с тем, что Вы не очень понимаете, что с Вами происходит и пока не очень умеете с собой обращаться. Могу посоветовать Вам почитать литературу про подростковый возраст и извлечь оттуда информацию о том, что происходит в этом возрасте. Так Вы хотя бы будете понимать, что с Вами творится.

Всё-таки изменения в отношениях должны быть двухсторонними. Родители, со своей стороны, тоже должны хотеть измениться, стать лучше по отношению к Вам. Но чаще всего у взрослых действуют установки, заложенные в детстве их родителями и обществом. Потому меняться нужно захотеть, пересмотрев свои взгляды на воспитание. Запомните, что происходит с Вами сейчас, и учтите этот опыт, когда сама станете мамой: подростка надо воспринимать иначе, чем ребенка! И по-новому строить с ним отношения.

Что мне хочется посоветовать Вам – пойти в храм и молиться за себя и за родителей, молиться о Вашем и их изменении. Молиться, чтобы Господь всех исправил и сделал ближе. Нужно обязательно регулярно исповедоваться и причащаться, чтобы дать Господу "зелёный свет" для Ваших изменений. А с родителями стараться не конфликтовать без серьезных поводов. И, конечно же, нужно дать себе время для самоопределения в будущем. Нельзя быть счастливым по чьей-то указке. Если есть возможность, то пройдите тест на профориентацию. 16 лет – период штормов и бурь, гормональных перестроек и начала самоопределения. Этот возраст нужно просто пережить, и пережить его лучше с Богом.

И конечно же, если есть возможность, то нужно обязательно обследоваться на предмет недостатка витаминов, минералов и микроэлементов. Очень сложно контролировать себя, если изменения в характере диктует сам организм (так бывает при анемии, недостатке магния, проблемах с щитовидной железы и пр).

Так что знакомьтесь с собой, узнавайте себя и смотрите в будущее.

Что касается профессии – в молодости много сил. Попробуйте либо как-то сориентироваться и поступать в вуз по той специальности, которая Вам ближе (исходя из той же профориентации), либо можно постараться стать хорошим специалистом по той специальности, на которую Вы уже, возможно поступили. В конце концов, в студенческое время Вы можете начать подрабатывать, осваивая профессию, а в магистратуру пойдете уже в ту, которая Вам окажется ближе. Помоги Вам Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    13 марта 2020
    Поделиться:

    • Майя
      Майя3 года назадОтветить

      Можно попробовать обратиться к психологу или как сказал батюшка сходить на исповедь, а заодно посоветоваться со священником по конкретным вопросам. Поиск себя это не дело одного дня и искать себя можно лет до 25 а то и до 30, для начала можно сесть и записать ответы на разные вопросы начиная от самых простых "любимый цвет" "любимая еда" и заканчивая вполне серьезными "что я не приемлю в отношениях ни при каких условиях" "какие принципы я не нарушу никогда" через какое-то время можно перечитать эти ответы и что-то подкорректировать или вовсе убрать. Может помочь ведение дневника или просто отслеживание своего внутреннего состояния и внешних событий как хороших, так и плохих. Вообще "игра в психологию" довольно интересная, можно ставить себе задачи и смотреть на результат, например "сегодня я буду заботливая и ласковая со всеми" и смотреть как люди реагируют. Удачи!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь