Вопрос читателя:
У меня возникла проблема, от которой я и по ночам сплю плохо, и вечные тревожность, страх, запутанность покоя не дают. Мне 16 лет (почти 17). Учусь в 11 классе, на носу экзамены, поступление. Начала ходить в храм, участвовать в молодёжном движении, помогаю как могу. Встретила юношу старше меня на два года, в данный момент пономарь, хочет в ближайшем будущем стать дьяконом, да и батюшка просит.
Впервые я встретила человека, с которым так похожа, ещё и характер чудесный, да и внешностью симпатичный. Предложил начать отношения, конечно же, с продолжением. Я и не против, но тут возникает разногласие. Он настаивает, чтобы мы обручились на моё совершеннолетие. Я ему очень много раз повторяла и повторяю, что хочу образование получить и выйти замуж не раньше 23. Он же говорит, что ему нужно в дьяконы, а жениться он хочет. Уверяет, что, если получит сан, станет фактически монахом (чего, естественно, не желает).
Но почему-то я переживаю за семейную жизнь, а он нет. Говорит, что взрослее меня морально намного, лучше знает... Но ощущение, что как раз наоборот. Я беспокоюсь о детях, мне будет восемнадцать, я только закончу школу, на что мы жить будем? Мы оба будем ещё слишком молоды, чтобы создавать семью и обустроить детям благое будущее, что уже о нас самих говорить...
Всё это я пытаюсь до него донести, но он упёрто стоит на своём. И фактически он мне и к учёбе доступ закрывает, ведь прямо так и сказал: заочное обучение. А учёба — это буквально то, чем я живу. И бабушка, и дедушка тоже против (я у них на попечении), мол, мы собираем деньги тебе на будущее, выжимаем последнее из себя для твоей учёбы и благополучной жизни.
И я без понятия что мне делать. Попытаться донести до него всё это? А как? Смириться и делать так, как он хочет? Но это ведь явно глупо. Отказаться от него? Но даже бабушка (человек требовательный и достаточно жестокий) сказала, что мы словно родственные души. Помогите.
Валентина
Ответ священника:
Здравствуйте, Валентина.
16-е правило Трулльского собора постановляет: «Правило святых и богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагать, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учити. Подобно и диакон прежде двадесяти пяти лет, и диаконисса прежде четыредесяти лет да не поставляется».
То есть, исходя из сказанного выше, канонический возраст для принятия диаконского сана составляет 25 лет. В современной церковной практике иногда делается исключение для лиц, имеющих или получающих духовное образование. Их могут рукоположить в диаконы раньше озвученного срока.
Но в Вашем случае, Валентина, это исключение не совсем актуально, ибо молодой человек, о котором Вы пишите, если я правильно всё понимаю, жаждет получить рукоположение сразу после наступления Вашего совершеннолетия и вступления с ним в законный брак.
Если говорить откровенно, то данное его намерение кажется мне несколько преждевременным и не совсем обдуманным, ведь женитьба и принятие сана — это очень важные решения, которые стоит взвесить и исчислить не один и даже не два раза. И уж тем более здесь никуда не нужно торопиться.
Что касается Вас, Валентина, то могу сказать одно: Ваше намерение получить образование и приобрести профессию, которая поможет Вам в дальнейшем обеспечивать себя и свою семью — весьма похвально. Как и Ваше беспокойство о благополучии Ваших чад.
Пожалуйста, никуда не бегите сломя голову и ни в коем случае не принимайте сейчас никаких необдуманных решений. Тем более если со стороны Вашего избранника на Вас оказывается психологическое давление. В таких делах ничем неоправданная спешка может лишь навредить. И Вам, и ему.
Настоятельно рекомендую Вам сходить в храм на исповедь, причаститься Святых Христовых Тайн и попросить Господа о вразумлении.
Пусть Господь Вам поможет!