Вопрос читателя:

Здравствуйте, меня зовут Илья, мне 13 лет, я верующий, и хочу впервые пойти в церковь. Могу ли я один пойти в церковь? Если могу, то каким иконам следуем поклониться и помолиться? Заранее спасибо.

Ответ священника:

Дорогой Илья!

Да, Вы можете пойти в церковь один. Помните, что мальчики, юноши и мужчины традиционно в храме не покрывают голову, то есть шапку или капюшон Вам нужно будет при входе в храм снять.

Что касается икон, будет правильно, если Вы перекреститесь и приложитесь устами к иконе праздника (она будет находиться на столике — аналое перед Царскими Вратами — центральным входом в алтарь). Посмотрите в интернете, какой праздник будет в тот день, когда пойдете, и поймете, кому будете молиться, стоя у праздничной иконы.

Далее, думаю, будет правильно помолиться Спасителю (икону Иисуса Христа, или Спаса, найдете) и Божией Матери (обычно в храмах Ее икон несколько, Вы можете приложиться ко всем иконам, например, а помолиться перед той, к которой будет больше расположено Ваше сердце). Далее, думаю, будет правильно поставить свечу и помолиться о упокоении родных и близких. Свечи на канон (специальный столик, на котором зажжены свечи о упокоении) обычно стоят перед большим Распятием, Вы увидите.

Дальше по ситуации. Если есть особенно почитаемые Вами святые, подойдите к их образам и помолитесь у них. Если не найдете — уместно спросить у работника или работницы храма, где именно находятся иконы, которые Вас интересуют. Наверное, будет правильно Вам подойти к иконе Вашего небесного покровителя, как я думаю, это Илья — пророк наверняка, верно?

И, наконец, Вы можете спокойно обойти все иконы храма, постараться прочитать надписание, чтобы понять, кто на них изображен, и помолиться этим святым, если хватит сил.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: