Священники, совершающие Таинства в условиях пандемии коронавируса, не должны игнорировать распоряжения священноначалия относительно соблюдения необходимых санитарных мер в храмах, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.
– Еще раз призываю наших священнослужителей жить не своим умом, не своими частными мнениями, а слушаться священноначалие, делать то, что повелевают Патриарх и Священный Синод, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Как заметил митрополит, хотя в большинстве приходов священнослужители соблюдают предписанные священноначалием санитарные меры на время пандемии, в т.ч. касающиеся дезинфекции лжицы для Причастия, в некоторых храмах можно увидеть, что эти инструкции в той или иной мере игнорируются.
В этой связи представитель Русской Церкви также напомнил, что намеченный на конец 2021 года Архиерейский Собор даст общецерковную оценку новым вызовам, вставшим перед верующими, в т.ч. и тем, что связаны с пандемией коронавируса, а также различным противоэпидемическим мерам и ограничениям.
– Мы действительно встречаемся с самым разным пониманием того, что такое эта пандемия, какие угрозы она несет, – констатировал архипастырь.
При этом он указал на то, что принятые сейчас в Церкви меры были разработаны после тщательного изучения прецедентов, уже имевших место в церковной истории и описанных в авторитетных церковных изданиях – таких, например, как «Настольная книга священнослужителя» Сергея Булгакова, изданная в начале XX века, а также в соответствии с требованиями, которые в нынешней ситуации предъявляют санитарные власти.
– Очень важно, чтобы была единая практика, чтобы были единые подходы. Ведь мы несем ответственность не только за самих себя, – подчеркнул в связи с этим митрополит Волоколамский.
Как считает владыка Иларион, когда некоторые люди заявляют, что не боятся пандемии, или говорят, мол, пусть свершится воля Божия: если мне суждено выжить, я выживу, а если Бог меня заберет, значит, Ему так угодно – это не только безответственный и легкомысленный, но и нецерковный подход.
– Человеческая глупость или беспечность не может оправдываться волей Божией. Есть то, что Бог изволяет, а есть то, что Он попускает. Бог попускает, в частности, что некоторые живут по собственной глупости, но это не оправдывает глупость таких людей. Господь нас призывает ответственно относиться к нашей собственной жизни и тем, кто нас окружает, – пояснил иерарх.
– Даже если ты сам не веришь, что эта пандемия тебя коснется, или если тебе все равно, выживешь ты или умрешь, то подумай о других людях: им не все равно. Каждый человек может быть носителем и переносчиком этого вируса, и любое несоблюдение правил может быть чревато опасностью не только для твоей собственной жизни, но и для окружающих людей, – заключил архипастырь.
Виктору. Когда я читаю владыку Иллариона, у меня создается впечатление, что я читаю газету Комсомольская правда - настолько владыка скатился на мирской уровень простых журналистов таблоидов. От монаха как-то ожидаешь бОльшей духовной глубины. Не нахожу ее у нее и пожалуй не буду пытаться ее у него найти в будущем.
Владыко! А надо бояться пандемии и не полагаться на волю Божию? После Вашего заявления, что надо 25 декабря справлять Рождество Христово, я ничему у Вас не удивляюсь.
В словосочетании /дезинфекции лжицы для Причастия/ слову "дезинфекция" полагаются кавычки, настолько это окунание лжицы (в какую угодно среду) далеко от того понятия, которое в него вкладывает современная медицина. Или владыка Иларион готов лично предоставить себя в качестве живого доказательства действительности этой "дезинфекции", попросив зубного врача не кипятить медицинские инструменты в стерилизаторе, а просто и незаысловато окунутъ их в спирт и затем в воду и затем в его собственный зуб? Средневековье какое-то...