
С началом эпидемии многие сознавали, что молитва — едва ли не главное, что от нас требуется и что может помочь. Но в реальности на какое-то время храмы закрылись для большинства прихожан, Таинства стали труднодоступными — и ровно тогда, когда они, казалось бы, нужнее всего…
У многих заскребло в душе: что же это, страх перед вирусом оказался сильнее нашего доверия Богу? А не пахнет ли тут отступничеством от Христа? Не обещает ли Евангелие, что и волос с головы человека не упадет без воли Отца Небесного? (Ср. Мф 10:29–30.) В Откровении Иоанна Богослова не сказано ли, что у боязливых одна участь с неверными — гореть в озере, полыхающем серою (Ср. Откр. 21:8)?
Выбор между «святым бесстрашием» и «разумной осторожностью» — не новый. Его приходилось совершать еще апостолам, а после — их преемникам — епископам, которым апостолы препоручили совершение Таинств, церковное руководство и дело учительства. О них мы поговорим в свое время. Но прежде всего взглянем на пример Самого Иисуса Христа. Пример, следовать которому по определению должен каждый христианин.
Обязан ли христианин встречать любую опасность с открытым забралом и всегда быть готовым к смерти? Уклоняться от опасности — всегда ли значит предавать веру?
Откроем Новый Завет:
В Евангелии от Иоанна говорится, что после очередного спора с иудеями Иисус в течение некоторого времени ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его (Ин 7:1). Он сделал вид, что не пойдет даже на праздник поставления кущей в Иерусалиме. Вы пойдите на праздник сей, — сказал Иисус Своим нареченным братьямБратьями Господними Евангелие именует сыновей праведного Иосифа от его первого брака, рожденных еще прежде его обручения с Марией. — Прим. ред., — а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось (Ин 7:8).
Другой эпизод мы находим в Евангелии от Луки. Иисус приходит в синагогу в Назарете, читает фрагмент из книги пророка Исаии и обращает внимание собравшихся на один крайне неприятный для них момент: Бог нередко оставляет израильтян, уверенных в своей праведности и избранности, и благословляет язычников — людей, по-видимому далеких от истинной веры, зато искренних и ищущих Бога.
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился (Лк 4:28–30).
Что значит — пройдя посреди них? Профессор Санкт-Петербургской духовной академии Александр Лопухин предполагал, что Господь воспользовался Своей божественной властью и, «одним повелительным взглядом заставив расступиться теснивших Его людей, спокойно прошел среди них». Схожее мнение высказывал другой известный толкователь Евангелия Борис Гладков.
Всё это может нас озадачить:
Мы же помним, что в Гефсимании, когда Иуда привел туда вооруженных людей, Господь не стал им сопротивляться. Апостол Петр попытался вступиться за Учителя, но Тот велел ему вложить меч в ножны: или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что тáк должно быть? (Мф 26:53–54.)
Почему же тогда в Назарете Спаситель, можно сказать, сбежал от разъяренной толпы?
Не потому, что «бегал от страданий» вообще, а потому, что «ждал определенного времени», объяснял толкователь Нового Завета блаженный Феофилакт, епископ Болгарский: «Он пришел пострадать за нас; а теперь, когда еще [только] начиналась Его проповедь, Ему не дóлжно было предавать Себя на смерть».

Если бы Христа сбросили в горную пропасть (или учинили над Ним какую-то иную расправу) еще в начале Его земного служения, Он не исполнил бы то дело — дело спасения нас от греха и смерти, — ради которого и пришел в мир. Не успел бы собрать учеников, которые станут основанием Церкви. Не научил бы их тайнам Царства Небесного (те и так до самого распятия Христа недоумевали, в каком смысле Он толкует им о Своем единстве с Отцом и когда же наконец станет царем). И может быть, самое главное — искупить грехи человечества должна была именно крестная смерть Христа за оградой Иерусалима, смерть мучительная и позорная, предваряемая предательством ученика и беснованием толпы. Почему это так — тайна Промысла Божия. Но такую смерть Христа предсказывали все пророки.
Допустим, у Самого Христа были особые причины избегать смерти раньше срока. Но разве Он заповедал нам бегать от страданий?
Господь предостерегал от безрассудной отваги и учеников. Посылая их на проповедь по городам Палестины, Он сказал: Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас <…> Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой (Мф 10:17, 23). Конечно же, Иисус учил их не робости, «но тому, чтобы они не подвергали себя легкомысленно опасности, не умирали и не наносили ущерба тем, кому надлежало получить пользу от проповеди», — так объяснял эти слова в V веке святитель Кирилл Александрийский, один из величайших авторитетов христианской Церкви.
Другие важные слова Христос сказал ученикам незадолго до Своей смерти, возвещая им о предстоящем разрушении Иерусалима: Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное (Лк 21:20–22).
По сути, Господь велел ученикам: бегите из Иерусалима при первых признаках его осады. Судьба города предрешена, и ваша вера должна будет выражаться не в героическом сопротивлении врагу, а в том, чтобы вовремя уйти.
Именно так христиане и поступили во время Первой иудейской войны, когда в ответ на восстание евреев император Тит Веспасиан направил в Иудею карательную экспедицию во главе со своим сыном Титом. Поначалу восставшим сопутствовал успех, но христиане Иерусалима помнили слова Иисуса и оставили город заранее, пока это еще было возможно. Потом к Иерусалиму подошли римские войска, много месяцев стояли под его стенами, а в августе 70 года ворвались внутрь и разрушили в городе всё, включая Храм. По данным иудейского историка Иосифа Флавия, за месяцы осады погибло более миллиона иерусалимлян — не только от военных действий, но и от голода, и от болезней.
Христиане же, исполнив волю Господа, избежали гибели. Они сохранили не только жизнь, но и само христианство.
Какой же из всего этого вывод:
Пример того, как нужно относиться к опасностям, показал нам Сам Господь. Страха у Него не было никогда и ни перед чем; вспомним, как безмятежно Он спал на возглавии лодки во время бури; как постоянно ободрял апостолов, говоря им: «Не бойтесь!»; как мужественно держался перед первосвященниками и Пилатом. И, тем не менее, в некоторых ситуациях Он явно предпочитал обходить опасность стороной, а не героически преодолевать ее. Почему?
Потому, что Христос пришел на землю не совершать подвиги, более или менее мелочные, и не побеждать врагов, более или менее ничтожных. Он пришел совершить один-единственный Подвиг – отдать Свою человеческую жизнь ради вечного спасения многих. Он явился победить одного врага – сатану, подчинившего весь человеческий род греху и смерти. И Он не собирался размениваться на мелочи.
И перед Своими учениками Христос не ставил задачу, что называется, «в упор не замечать» никакой опасности. Наоборот, Он призывал их к бдительности и предупреждал, что в «дни отмщения», уготованные Богом для неисправимых грешников, христиане должны отойти в сторону и переждать это грозное время вдали.

Очевидно, Господь не ждет от нас какой-то непомерной отваги (которая часто бывает сопряжена с непомерной гордостью) и не хочет, чтобы мы бездумно рисковали, как бы вынуждая Его вмешиваться в ситуацию и выручать нас, когда мы по глупости попадем в беду. Такое наше поведение было бы очень похоже на искушение, предложенное Христу сатаной в пустыне: если Ты Сын Божий, бросься вниз [с отвесной стены храма], ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя. Иисус на это, как вы помните, отвечал: написано также: не искушай Господа Бога Твоего (Ср.: Мф 4: 6, 7). Христос хочет, чтобы мы действовали разумно, добросовестно исполняя то, что Он нам поручил, и не делая того, чего Он не поручал.
Призыв "праздновать Пасху по телевизору" может исходить только от сатаны. Дальше идут невнятные оправдания, причем, не от признанных духовников, а от высоких функционеров РПЦ. Жалкое зрелище.
Да, когда Петр отговаривал Иисуса идти куда-то, чтобы не убили, Иисус не сказал: "ой, ты прав, не буду-ко я проявлять "непомерную отвагу", действительно - отсижусь", НЕТ.
Христос сказал: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое»
Серафима, здесь все же иное. Петр уговаривает Христа не идти на Крест, поберечь Себя - от Креста. А ясно же, что Христос для того и пришел в мир в конечном счете, чтобы взойти на Крест и искупить всех нас. Отсюда и Его ответ Петру.
Статья только о том, что Господь не шел на ненужные риски. Он не хотел размениваться на мелочи, Он должен бы сделать Свое главное дело. От которого Его и попытался отговорить Петр по доброте душевной)
Сравнилиииии....
Не говорите нам про "не искушай", вас Бог еле как терпит таких маловерных и кощунников, да теперь еще и лукаво пытающихся приятнуть что-то там из Евангелия.
Это несравнимо.
Покайтесь - у вас три дня еще - потом будете умирать, хотите или нет.
Мы не отважны - а просто идем к Любимому.
А вы скопцы и любить не умеете.
Владимир Гурболиков, задал вопрос священнику по вашему совету. Надеюсь на передачу вопроса по назначению и хороший ответ на него.
К вопросу, почему китайцы так хорошо справляются со второй волной COVID-19?
Вот, что пишут участники чата "Актуальная китаистика - цифровой социализм":
[Переслано от femshepka]
Как насчёт того, что процентов 80-90 даже на пустой улице в масках, многие просто купаются в антисептике после 1 секундного выхода на улицу, в метро,тц и автобусах все реально в масках, а не только при виде ментов?)
[Переслано от Oleg Shumilov Shum]
Китайцы очень дисциплинированный народ, убедился сам в марте 2019 был на острове Хайнань.
[Переслано от Марина]
Я кстати в Пекине живу. Реально большинство в масках ходят. Даже на море. Ужас просто какие послушные.
Видимо, тут речь про маски, иконы, дозы, кукарекод и другие ограничения. И тут каждый богослов раскрылся как медик, политик, стратег и цифровик. Никаких антиваксеров не существует, здравые люди против принудиловки, да и не вакцина это по определению. Ничего страшного в небольшой смертности тоже нет. Прививка и кукарекод не защищают, а способствуют распространению. В этом истина, поэтому каждый сам решает,что делать. Больной человек, ясно, не должен специально заражать других, но и стерильность опасна. Бежать от короны большинству не нужно. Не страшнее гриппа. С диабетом, ссз и раком нужно беречься, как и от других бозней. Не оправдивайте власти и прогнувшихся, останетесь без доверия людей. Это к вере имеет прямое отношение, что бы не казалось богословам.
Подытоживая, причина массового ковид-диссидентства среди православных в низком авторитете священноначалия. Не верят даже тогда, когда верно говорят. К сожалению, повторяется ошибка вековой-полуторавековой давности, когда была симфония властей в ущерб симфонии Церкви и народа. Большинство, как и тогда, жаждет социальный справедливости. Люди хотят жить хорошо здесь, на Земле. Людям мало обещаний райского блаженства.
Людей пожилых, чьи лучшие годы пришлись на советское время, канонизация белых героев в основном раздражает. Ибо их привыкли воспринимать злодеями. У молодёжи вовсе свои герои и злодеи, а теплохладное равнодушие в ответ на проповедь в чём-то даже хуже горячего неприятия.
Отдельная проблема в том, что наши епископы с одной стороны монахи с соответствующими обетами, а с другой стороны владыками живут в миру. Да и в целом русские давно не варвары, которых впечатляют золотые купола и драгоценные оклады икон. Ныне выделяют в хорошем смысле скромность, аскетизм.
Денис, опять перескакиваем с темы на тему. Вообще не об этом статья. Хотите поговорить на эту тему? -- пишите вопрос священнику в разделе.
Владимир Гурболиков, священнослужителей привожу в качестве примера людей, которые вынуждены регулярно причащаться во время совершаемых ими богослужений по восьмому правилу святых апостолов, если нет уважительной причины для отказа. Вот на примере даже целого ряда величайших среди них (греческих предстоятелей поместных церквей ушедших в раскол) и видно, что положительного эффекта нет и/или того хуже причастия идут в осуждения. Так я по себе знаю, что недостоин войти в Эдем человеком. Только наверное каким-нибудь животным смог бы там безгрешно жить. Ибо животные безгрешны в силу неразумия (даже для самых умных дельфинов нет таинства исповеди), на хищниках с паразитами и то нет греха либо вовсе, либо как минимум в той мере, что есть на дееспособных людях. Так зачем причащаться мне и подобным мне грешникам рискуя причастием в осуждение?