
На протяжении всей христианской истории в случае эпидемий и болезней Церковь принимала меры предосторожности, напомнил клирик храма Вознесения Господня в Сторожах, доктор церковной истории и церковного права, кандидат богословия, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии протоиерей Владислав Цыпин.
– Предписание Патриархии – это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего беспрецедентного. Вопрос в том, есть ли в этих мерах что-то несовместимое с христианским учением? Я думаю, что нет. Речь не идет о том, чтобы прекратилось совершение богослужений и Таинств, в частности Таинство Причастия, – сказал журналу «Фома» отец Владислав.
Священник отметил, что речь идет «только о предосторожностях, которые, если вспомнить, применялись во все времена христианской церковной истории».
– Откроем Ветхий Завет. Там есть место, в котором рассказывается, как человек, заразившийся опасной болезнью, особенно когда врагом для жителей теплых стран была проказа, подлежал изоляции. Священник должен был убедиться, что тот исцелился, и только после этого допускал до общения с другими прихожанами, – рассказал протоиерей Владислав Цыпин.
Священнослужитель добавил, что отголосок такого подхода к профилактике болезней есть и в Новом Завете.
– Вспоминаем об исцелении прокаженных Спасителем. Христос, даровав этим людям здоровье, ни в коем случае не обходит ветхозаветный порядок. Им было необходимо прийти к священнику для освидетельствования, и только после этого они получали право не оставаться в пустыне, а продолжить общение с остальными людьми. Именно поэтому надо понимать: меры предосторожности при болезнях – это обычная практика для Церкви, а не нечто беспрецедентное, – пояснил отец Владислав.
Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.
На заставке: Христос исцеляет прокаженных
Настолько же убедительно, как и речь святейшего.Тогда нужно отменить и молитву: "Верую Господи и исповедую яко Ты еси воистну Христос, сын Бога живаго, пришедый мир грешныя спасти, от них же ПЕРВЫЙ есмь АЗ..." Другими словами - Да, Господи, я верую, что ты источник жизни и смерти, и все в твоих руках (и вирус тоже), но на всякий случай, я тебя спиртиком.... спиртик, это как-то надёжней. Я служу с туберкулезными заключенными уже 10 лет. Помимо прочего у них и спид и иные веселые болячки. Причащаюсь всегда после них без всякого спирта, той же лжицей. Ни когда не пользуюсь маской. И, кстати, я не монах. У меня большая семья, и все здоровы. Случаев исцеления после причастия знаю множество, и врачи не могут это объяснить, а вот случаев заражения не знаю ни одного.
PS. Даже если Богу угодно будет, чтобы я заразился (ведь всё в Его власти - и рождение, и смерть), то я буду счастлив уйти после причастия. Умереть в ДТП или в старческом помешательстве, или в каком-либо ином беспомощном состоянии куда страшнее.
Никакого противоречия. Всё в руках Господа Бога. Но Он не призывал прекратить думать и даже - да! - беречь себя, помогать ближним, есть и пить, в конце концов. История святых апостолов знает нарочито осторожное поведение святого апостола Павла: оно не от того, что он боялся пострадать, но чтобы прежде страдания, успеть совершить то, что было ему поручено. И каждый из нас имеет крест. Не надо хвалиться: исповедничество само по себе не подвиг, если оно без любви. О том тот же святой апостол Павел ясно написал -- если имею веру двигать горы, но не имею любви, то я ничто. Заразиться может всякий. У нас двое ещё остаются в больнице, и их состояние было на грани подключения к аппаратам ИВЛ. Многие священнослужители болеют сейчас, были очень тяжёлые. И спаси их, Господи! Но они не стремились заразиться и тем более заразить других.
В тексте два раза ошибка в слове "беспрецедентный"
Спасибо, исправили.
Приведенный о. Владимиром пример из Нового Завета некорректен. Поскольку там говорилось о уже достоверно больных проказой. Больных людей и сейчас помещают в карантин. Речь же ныне идет о вполне себе здоровых людях, которым пытаются предписать не ходить в храм из-за некоторой гипотетической опасности заболеть.
А вот пример, как дело обстояло во время эпидемии холеры в 1840-х годах:
https://zen.yandex.ru/media/pravoslavie/sviascennik-rodion-putiatin-my-ni-dnem-ni-nochiu-ne-znali-pokoia-ot-treb-nepreryvnyh-osobenno-v-pervye-dva-mesiaca-5e7dc4e7ae428b2874ddb049
Коронавирус
Это виртуальная корона антихриста.
Ничего общего с заболеванием не имеет,так как воспаление лёгких,грипп и подобные заболевание каждый год были и будут.
Люди умирали и будут умирать от тысяч болезней.
По древнему православному обычаю к умирающему человеку звали священника со Святыми Дарами и он Никогда не имел права отказать.
И не важно чем умирающий болен-проказой,чумой,раком,спидом или гриппом.
После Причастия больного он брал в рот лжицу и облизывал.
Сегодня нас заставляют со спиртом принимать Причастие и запивать из разовых китайских стаканчиков.
По-моему данные меры необходимы, чтобы не возникало мысли о закрытии храмов и мы остались без таинств. Для этого и нужно идти иногда на уступки.
Мне видится, что приведенные примеры из Ветхого Завета, даже из Нового, но тоже связанные с ветхозаветным законодательством не корректны и не особо убедительны. От историка Церкви и канониста хотелось бы услышать примеры из практики Византийской Церкви. Возникает подозрение, что таких примеров под рукой нет.