Материализм не оставляет места не только Богу, но и человеку, — публицист Сергей Худиев

Признавая существование единственной субстанции — материи, материализм, тем самым, не оставляет в этом мире места не только для Бога, но и для самого человека, считает публицист, постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос, как вести дискуссию с атеистом, утверждающим, что человек — это просто набор молекул, Сергей Худиев предложил обратить внимание на такое понятие как свободная воля человека.

Он напомнил, что «в рамках материализма все наши мыслительные и волевые акты целиком и полностью обусловлены чрезвычайно сложными, но полностью материальными процессами в коре нашего головного мозга. Эти процессы (как и все в мироздании) развиваются согласно неизменным законам природы, их результат полностью определяется чисто материальными причинами».

В связи с этим, по словам Сергея Худиева, «материализм не оставляет места не только для Бога, но и для человека; остается только “иллюзорная сущность внутри меня, которую я считаю «мной»”».

Публицист считает, что данное мировоззрение требует от человека «объявить иллюзией не только мистический опыт молитвы и богообщения, но и самый повседневный опыт свободной воли». Таким образом, по его словам, «материализм противоречит нашему непосредственному опыту — опыту свободной воли».

Читайте также:

Атеизм: безбожие, порождающее нечестие

Атеизм и вера: два полюса

Новые атеисты

Атеизм: христианство без Бога

Хочу стать атеистом

Атеизм или квазирелигия

 

Фото: Jennifer Boyer/flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.